誰能取代中國成為下一個“世界工廠”?

作者:蔣磊   |   2017 / 03 / 05

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Shane


低成本製造業使中國在 2010 年成為了世界第二大經濟體,而在 1980 年低成本製造業對中國經濟的推動僅僅排名第九。現因勞動力成本上升,中國正在迅速轉向中高技術製造業。

一度佔據低成本製造業主導地位的中國之轉型,為其他國家騰出了位置。德勤預測,馬來西亞、印度、泰國、印尼和越南構成的“潛力五國”,或合併其首字母簡稱為“MITI-V”,將有望從中國手中接棒。

而一些產業和區域專家的共識是:印度最有希望成為低成本製造業的下一個​​主要樞紐。

根據德勤對產業 CEO 的調查,在接下來的五年中,馬來西亞、印度、泰國、印尼和越南的MITI-V,將躋入前 15 名最具競爭力的製造業國家。

他們將是新世代的“中國”,成為低成本製造業的最大經濟體,生產勞動密集型商品型產品,如服裝、玩具、紡織品和基本消費電子產品。

勞動力成本上升 中國轉向中高端製造

中國的製造業成本現在只比美國低 4%,主要是因為中國的年均製造業工資自 2010 年以來成長了 80%。有鑑於此,中國政府投資數十億美元進軍更高價值的製造業。製造業是一個國家經濟發展的核心。

IDC 全球機器人研究總監 Jing Bing Zhang 與 Drew Rodriguez 一致認可中國在先進製造方面的實力。

中國在這方面非常有競爭力。他們能夠生產複雜產品,能夠保持良好質量,包括智慧型手機、半導體、機器人、先進的製造設備,甚至飛機。

Zhang 認為隨著中國製造業價值提升,工人的工資上升,低成本製造業正在逐步被擠出。

這並不是最新趨勢,已經發生了幾年。特別是中國的製鞋和服裝業已經大批遷移到越南、印尼,甚至孟加拉。中國正致力於產業升級。

MITI-V 中哪個最強?

在製造業專家眼中,多種領域對提升低成本製造競爭力很重要:年輕人口、低成本勞動力、有利政策環境、良好基礎設施、足夠的工程師、工人的最低教育水平、經濟成長和龐大的內需。

不同的經濟體都有其獨特的優勢和劣勢,但印度卻脫穎而出。 Zhang 認為印度有潛力成為低成本製造的下一個樞紐。他指出,華為在去年 9 月宣布將在印度每年製造 300 萬台智慧型手機,而富士康將在印度投資 100 億美元開設 iPhone 製造廠。

印度的特殊優勢,是高低技能勞動力的混合,並擁有達 12 億消費者的巨大市場。雖然窮人多,但他們的收入還在上升。Zhang 說,“印度有大量受過良好教育的大學畢業生。這個非常重要,可以滿足製造工程師、設計工程和主管的需求。這一點相對 MITI-V 的其他國家非常有優勢。”。

印度的政策環境也越來越支持製造業。印度政府於 2014 年推出了“印度製造”運動,旨在提高該國製造水平。政府已經取得了一些成功,印度 2015 年比中國獲得了更多的外國直接投資,而政府支持的行政效率也更高。

儘管積極因素不少,印度還面臨諸多挑戰:普通工人至少應能讀寫以便操作機器,但印度在普通技能方面的得分低,在聯合國 2016 年人力資本指數中排名世界第 105 位,低於任何其他 MITI-V 國家。同時印度的基礎設施薄弱,特別是運輸和能源供應,其排名低於大多數其他新興經濟體。政府低效也是一個重大的障礙:全國 270 多個項目因土地徵用和環境清拆的拖延而進展緩慢。

MITI-V 中其他國家還有機會嗎?

政治風險諮詢公司 Oxford Analytica 的東南亞地區負責人Carlo Bonura 和 Zhang 都認為,泰國和馬來西亞更注重高中和中等技術製造業,而不是下一個低成本製造中心。泰國擁有強大的汽車、電子、食品和化工產業,而馬來西亞有強大的化工、機械和橡膠加工產業。與MITI-V 其他國家相比,馬來西亞和泰國更加富有。

至於越南,最大的優勢是人力成本。博西家用電器高級工程師稱已經有很多公司搬到越南,因為當地工資是中國的一半。而且越南的政治環境穩定,也有比印尼更好的基礎設施和接近中國的優勢。

Bonura 認為,印尼存在的問題是國家實施工業戰略的能力。高度分散化國家和基礎設施問題也是兩大挑戰。不過相比越南 9500 萬的人口,印尼擁有超過 2.55 億人,在消費市場方面稍有優勢。

黃雀在後:機器人崛起

綜合上述所說,印度似乎是 MITI-V 中在低成本製造業方面最有競爭力的。事實上,德勤報告已將印度列全球第 11 位製造業最具競爭力的國家。

然而,還有另一個威脅。隨著機器人功能日益複雜,有分析師預測未來製造業將僱傭更少的人。但 Zhang 與 Drew Rodriguez 認為,MITI-V 在未來十年還將具有強競爭力。

可以看見的是對人力勞動依賴程度的減少,但未來 15 至 20 年,低成本製造業很難擺脫對人的需要。

德勤指出,現在世界進入了機器人技術的高速成長期,但是 2014 年,機器人技術的全球密度仍然很低,全球每 1 萬名員工平均 66 個,中國 36 個,泰國 57 個,印度幾乎沒有。

此外,川普的保護主義威脅也是 MITI-V 前進道路上的障礙之一。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞 App)

華爾街見聞-文末圖片連結

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群