謎底即將揭曉 A股納入MSCI你該知道的事

作者:張家偉   |   2016 / 06 / 14

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:chieni


北京時間6月15日凌晨,A股進入MSCI指數的結果將會揭曉。在經歷前兩次沖關失敗之後,如今很多障礙已經清除,市場對這一次成功進入的期待很高,高盛認為成功機率高達70%,摩根史丹利認為機率有50%。

如果A股成功進入該指數,MSCI將在2017年5月的半年度指數評估後開始執行。MSCI提議初始納入比例為5%,對應A股權重為1.1%。分析師預計,按照初始納入比例計算,帶來潛在資金流入規模約240億美元。若全部納入,潛在資金流入超過4000億美元。

這將對A股市場意味著什麼?為什麼要納入MSCI?外國投資者投資A股的管道有哪些?這篇問答帶你全面了解。

一、什麼是MSCI?

MSCI(Morgan Stanley Capital International),即明晟公司,是美國著名的指數編制公司,從1968年推出第一隻指數產品至今已47年,其旗下編制了多種指數,覆蓋股票市場、固定資產、對沖基金等。

每年6月,MSCI都會在與國際投資者進行討論諮詢後,公佈其指數評估的國家或地區名單,並公佈下一個評審週期內,可能對其市場重新分類評估的國家或地區名單。今年是A股第三次“衝刺”MSCI指數。

1、MSCI到底有何種影響力?

MSCI指數是國際投資風向球,目前是全球投資組合經理採用最多的基準指數。

據MSCI估計,在北美及亞洲,超過90%的機構性國際股本資產以MSCI指數為標的;美林/蓋洛普調查顯示,2/3的歐洲大陸基金經理追踪MSCI指數;據MSCI年報,97 %的全球頂級資管以MSCI指數為基準。

截至去年年底,MSCI客戶遍布86個國家,共6400家;全球追踪MSCI指數的資產規模達到10.5萬億美元,其影響力可見一斑。

2、MSCI目前有哪些指數體系?

MSCI指數體系下包括市場指數、因素和策略指數、主題指數、房地產指數、ESG指數、自定義指數等六大類。

其中市場指數分類下包括全球市場指數、發達市場指數、新興市場指數、前沿市場指數等。MSCI提議將中國市場納入MSCI新興市場指數,納入後A股在亞洲市場指數和全球市場指數中也佔有一定比例。此外,台灣市場同屬於新興市場指數,香港市場屬於發達市場指數。

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事1

3、MSCI的審議標準是什麼?

MSCI的審議的標準主要涉及三個方面:1)經濟發展;2)公司市值和股票流動性;3)市場准入條件。而且,對於不同的市場類別,MSCI會動態調整每年的指數納入評估標準。

根據2015年6月MSCI年度審議結果,針對A股有望納入的MSCI新興市場指數,准入門檻主要涉及以下三個具體方面:

經濟發展可持續性:對於新興市場沒有要求(MSCI僅對發達市場的人均國民收入水平和時間可持續性提出要求);

公司市值和股票流動性:對於新興市場,MSCI從定量角度要求滿足一定公司規模(總市值>13.40億美元)、股票規模(自由流通市值>6.70億美元)、以及股票流動性(15%以上的年化成交量比率)標準的公司至少有3家;

市場准入條件:對於新興市場,MSCI從定性角度涉及的四個標準條件,包括對海外投資者的開放程度達到一定水平、資本​​流動較為容易、資本市場運作效率良好並能經受考驗、以及製度框架保持穩健。

無疑,A股在前兩個條件已經滿足MSCI的要求。截至2016年5月27日,滬深兩市共計2853家公司中,滿足MSCI對於新興市場公司市值和股票流動性要求的公司達824家,遠遠超過了該項的最低標準3家,因此MSCI的此項標準對於A股納入MSCI新興市場指數體係不構成任何阻礙。

二、MSCI與A股

1、MSCI中國相關指數有哪些?

當前與中國市場相關的指數包括一系列境內指數、境外指數、綜合指數等,具體有MSCI中國指數、MSCI中國A股指數、MSCI金龍指數、MSCI大中華指數等。

中國目前被納入MSCI新興市場指數的是H股、B股、P股、紅籌股、中概股等,在國際投資者可投資的範圍內並不包括A股市場,A股缺位MSCI全球基準指數。

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事2

2、A股衝刺MSCI歷程

此前曾兩度期待,兩度落空。

2013年,A股首次入選MSCI“潛在升級市場觀察的名單”,但在2014年6月MSCI決定暫不將A股納入其新興市場指數。

2015年,MSCI再度婉拒A股,並提出一系列有待解決的問題,包括額度分配程序、資本流動限制和投資收益所有權等,但稱中國A股處在納入其全球基準指數的軌道上,一旦問題得以解決將隨時把A股納入新興市場指數,同時宣布與中國證監會組建工作組幫助處理阻礙A股納入的遺留問題。

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事3

3、為這一輪衝關監管層做了哪些準備?

經過近一年的發展,監管方面一直在製度上不斷完善,以求接近MSCI提出的相關要求,從而吸引資金流入並進一步使投資者結構多元化,措施主要包括:

中國內地與香港基金互認於2015年7月啟動,為境外投資者開闢新的投資渠道;

2016年2月國家外管局出台新規,在QFII投資額度、匯兌管理、本金鎖定期等方面予以一定程度的放鬆。其中,在投資額度方面,放寬單家QFII機構投資額度上限,不再對單家機構設置統一的投資額度上限;匯兌管理方面,對QFII投資本金不再設置匯入期限要求等。

5月底,針對廣為詬病的A股上市公司隨意停牌機制,上交所與深交所同時對外發布停復牌新規,嚴控停牌時限,加強對停復牌機制的監管,其中指出,重大資產重組的停牌時間不超過3個月。

4、MSCI如何選擇符合條件的A股?

選股過程包括5個步驟:

第一,定義樣本空間。MSCI以國家(或地區)為基本單位編制指數,每一公司僅歸屬於一個國家(地區)。

第二,篩選符合納入條件的個股,並確定其自由流通市值。符合納入標準的個股必須滿足特定的市值、自由流通市值、流動性、交易頻率等要求。然後對所有符合納入條件的個股,確定其自由流通市值。MSCI定義的自由流通市值是指可供國際投資者自由買賣的部分。

第三,按照全球行業分類標準對上市公司進行行業分類。

第四,MSCI採取自下向上的方法構造指數,在行業的層面,將股票按照自由流通市值排序並依次累加,使每行業的入選股票自由流通市值達到該行業的85%(標準指數)。

第五,對各行業中的入選股票進行微調,使入選股票的自由流通市值達到整個市場的85%以上(標準指數)。

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事4

5、目前有多少只個股符合納入條件?

根據MSCI公告,符合納入條件的A股共有421只,初始按照其自由流通市值的5%納入,納入後將佔MSCI新興市場總市值的比重為1.1%。以現在的市值情況估算,如果全額納入A股,A股的權重為18.2%。

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事5

6、還有哪些舉動可能會加大納入機率?

目前中國已解決了去年MSCI提出的額度分配程序、資本流動限制和投資收益所有權的問題。上交所與深交所也已對外發布停復牌新規,解決隨意停牌問題。

另外就需要關注深港通的進度,MSCI曾指出,未來深港通的實施將加大A股納入的可能。目前深港通的後台、交易等技術層面已準備就緒,若深港通能夠在6月公佈入選結果之前宣布啟動,將使A股納入概率進一步提升。

再者,中國對於和A股相關的衍生產品實施限制措施,包含A股的金融產品需得到上交所及深交所批准,MSCI認為觸及反競爭條款,亟待進一步政策改善。

三、市場影響

1、外資參與A股有哪些方式?

外資參與A股的主要方式包括RQFII、QFII和滬港通,以及未來的深港通。其中RQFII和QFII對投資者資格、申請流程、資本流動性等均有限制和要求,而滬港通則甚少限制,但滬港通中的“滬股通”有每日額度(130億人民幣)的限制。

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事6

2、納入後能帶來多少增量資金?

根據MSCI數據,若A股納入,受影響的三個指數分別為新興市場指數、亞洲指數(除日本)以及全球指數。而追踪這三個指數的資金大約為1.7萬億美元、0.2萬億美元以及2.8萬億美元。

當A股以5%比例納入MSCI 指數時,根據A股在新興市場指數,亞洲指數(除日本)以及全球指數中所佔比例依次為1.1%、1.3%以及0.1%可得,潛在流入資金規模大約在241億美元左右。中國股市總市值7 萬億美元,該數額大約僅佔0.34%。

當A股以100%比例納入MSCI指數時,根據A股在新興市場指數,亞洲指數(除日本)以及全球指數中所佔比例依次為18.2%、20.7%以及2.3%可得,潛在流入資金規模最少4152 億美元(假設未來跟踪該指數資金規模不變)。該數額大約佔中國股市總市值6%左右(假設股市市值不變)。

但A 股100%納入MSCI 指數的前提條件是完全廢除配額制度,實現資本的自由流動,這在中國當前條件下暫時還無法實現。

3、成分有哪些?

如果A股加入MSCI,潛在權重最高的前20支股票包括:

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事7

4、對A股影響如何?

相對於目前滬股通全年額度為3000億人民幣,QFII+RQFII 9600億人民幣額度,以及深港通、滬倫通的推進來說,A股納入MSCI新興市場指數並不能構成外資增量方面的顛覆性影響,甚至可以認為短期內增量資金帶來的積極效應也將會非常有限。

但這是國內A股市場面向全球資本市場里程碑事件。隨著MSCI將A股納入新興市場指數的逐步實現,外資偏好的低估值藍籌,如金融、地產、生物醫藥、汽車、零售等估值處於歷史低位的估值窪地行業,會出現估值窪地逐步修復的效應。而部分中國特色行業,如白酒、中藥、旅遊等,在A股納入MSCI後,中線投資價值會受到更多資金的挖掘。

5、海外經驗

(1)台灣

1996年9月3日,台灣市場首次按照50%的比例加入MSCI新興市場指數。首次納入時對指數的影響最為明顯,1996年2月至1997年7月間指數上漲117%。

2000年6月1日,台灣市場納入MSCI新興市場指數的比例,從50%調升至65%;2000年12月1日,比例進一步調升至80%;2005年5月實現全額納入MSCI新興市場指數。

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事8

台灣股市走勢如下:

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事9

從台灣市場納入MSCI以來,境外機構投資者資金匯入淨額不斷提高,1996年、2005年分別為89.7億、1089.21億,同比增長分別為42.7%、36.0%;外資持股方面,外資持股市值佔總市值比例從2000年來逐步提高,2015年達到36.7%,是2000年的1.4倍。

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事10

(2)韓國

1992年1月7日,韓國市場按照20%的比例納入MSCI新興市場指數。韓國在首次納入後的時間裡指數先跌後漲,1992年1月至1994年11月間指數上漲78%。

1996年9月3日,韓國市場加入MSCI新興市場指數比例從20%上調至50%;1998年9月1日,加入MSCI新興市場指數比例從50%上調至100%。

韓國股市走勢:

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事11

長期來看,韓國市場納入MSCIEM指數推動了海外投資者增加對韓國股市的配置,外資持股市值佔比從1999年起不斷提升,從1999年的18.5%上升至2013年的32.9%,增長78.1 %。

謎底即將揭曉-A股納入MSCI你該知道的事12

從台灣和韓國的經驗可以看到,納入MSCI的過程伴隨著資本市場的開放,納入的過程是漸進的,納入後會推動國際資金對本國市場的配置。

借鑒台灣和韓國的經驗,首先,A股納入MSCI新興市場指數的過程也將是漸進式的。

其次,根據MSCI的規定,每次上調的比例是5%的倍數,後續具體每次上調的幅度和整體進程將依據中國資本市場的開放程度,整個歷程預計在5年以上。

最後,納入MSCI新興市場指數短期內對市場有一定催化作用,長期將推動國際資金配置中國市場。

華爾街見聞》授權轉載
(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

追蹤股感的社群