豐泰(9910)經營策略分析

作者:Leo   |   2018 / 06 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Berber


豐泰三大特色

成立於 1971 年的豐泰 (9910-TW) 是運動用品製造商,主要產品為運動鞋,並且是國際運動品牌 Nike (NKE-US) 的密切合作夥伴,Nike 的生意貢獻豐泰大約 8 成營收,而豐泰則大約生產 Nike 總量約 ⅙ 的鞋類,除了運動鞋之外,豐泰還有休閒鞋、球類、零售等其他收入管道。

豐泰的生產與銷售量在 2017 年突破 1 億雙的關卡 (對比全球規模最大的寶成工業 (9904-TW) 超過 3 億雙),可以看見豐泰近五年的產能與銷售量都在逐步成長,目前豐泰的生產工廠位在中國、印尼、印度以及越南,台灣則是營運總部以及研發處,以 2017 Q4 生產狀況來看,越南以 52% 的總產能居冠,其次則為印度 24%,未來產能以人力成本考量也要逐漸撤出中國到東南亞、印度等地。

近幾年豐泰面臨被追稅的困擾,2017 年 12 月越南廠 3 家子公司,被要求補繳一次性的移轉訂價稅額 200 多萬美元,在先前就發生過幾次海外廠被追稅的案例,短期會影響豐泰的獲利表現,僅管本業獲利是呈穩定成長的趨勢。

產品平均售價方面,可以看到作為主力的運動鞋平均單價是呈現逐年上升的狀況,豐泰偏向不做低價競爭的訂單,較多是像是 Jordan 籃球鞋這類高價鞋款,功能鞋 / 休閒鞋款的單價較低,2017 年因為產品組合調整,功能鞋比例上升,整體 ASP 可能持平或衰退。高爾夫球方面,因為 Nike 在 2016 年已經推出高爾夫球市場,在新增其他品牌客戶之際,這塊業務的競爭對手為明安集團旗下的明揚 (8420-TW)

豐泰生產銷售雙數

豐泰產品ASP

與競爭對手之間的差異 (寶成、豐泰)

台灣製鞋三雄分別為寶成工業、鈺齊 (9802-TW) 以及豐泰,雖然同為製鞋代工業,三者的營運範疇還是會有些小小的不同,例如規模最大的寶成工業代工項目廣泛,雖然主要也是生產運動鞋,但也有一些其他項目像是功能鞋以及涼鞋,鈺齊則是以戶外鞋為主,運動鞋僅是少量,在客戶方面,寶成與鈺齊都擁有多家客戶,客戶集中度較為分散,而豐泰的營運有很大部分是與 Nike 息息相關,三間公司都有其擅長的領域與營運方式。

例如寶成進行上下游的整合,並且大力發展轉投資事業,毛利率與業外表現相對亮眼,鈺齊生產的戶外鞋產品單價較運動鞋高,但因為沒有進行整合、擴廠以及業務規模較小的緣故,毛利率是三者之中最低的。

Nike 供應鏈整合

豐泰的主要客戶以及合作夥伴 Nike 在 2017 年宣布將從全球眾多的供應商當中,挑出 40 間作為重點合作對象,豐泰作為 Nike 長期的合作夥伴,在 Nike 強化產品與 DTC (Direct to Customer) 的方向中,應該能站在更好的位置與 Nike 一同成長。

製鞋自動化技術的進程

製鞋業過往是個追求低人力成本的產業,因為鞋子呈立體狀,過往需要大量人力進行手工的組裝程序。而為了持續地控制成本,製鞋業者不斷的轉移生產基地到具有便宜勞動力的地區,也因中國人工成本上升,生產基地陸續往東南亞遷移。

但是在全球趨勢轉變下,追求客製化、自動化、更快的交貨期,製鞋業也面臨挑戰,豐泰在中國廠已有一條自動化產線,並且正導入第二條自動化產線,透過製鞋各個環節的自動化,不僅可以節省成本與時間,也能達到單價上升、清庫存的效果,目前豐泰大約有 2-3 成的自動化程度,預計在 3 年內迅速達到 8 成,2016 年科技業者偉創力 (Flex, FLEX-US) 投入自動化製鞋生產震驚了製鞋業,目前以客製化加上電商以及 Flynit 技術的在地銷售方式在美國實行中,儘管產量仍相較總數偏低,但 Nike 預估在 2023 年會有近 25% 的產量是用這樣的方式供貨,對於傳統製鞋業者來說是不可小覷的威脅。

小結

作為 Nike 長久以來的合作夥伴,豐泰的成長同時也要觀察 Nike 的成長,但要注意的是商場變化多端,豐泰也必須保持其核心競爭力才能維持這樣的合作關係,目前豐泰已經投入大量資源在自動化技術上,面臨可能帶來的創新 (例如科技業者進入傳統製鞋領域),這個製鞋業與科技業角力的趨勢,會是包含豐泰在內的製鞋業觀察的重點。

資料來源:維基百科、豐泰年報、豐泰法說會簡報、豐泰公司官網、經理人月刊、商業周刊、寶成年報、鈺齊-KY 年報、環球鞋網

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
關注