買下整個日本股市?全球最激進的日式QE還能如何擴張

作者:劉曉翠   |   2015 / 11 / 02

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


目前日本央行已經買下了超過一半的日本ETF,而這或許只是一個開始。

根據彭博對36位經濟學家的調查,其中12位都預計日本央行將通過增加年度ETF購買額度來擴大刺激,目前日本央行購入的ETF規模占到整個日本ETF市場的52%,每年購買規模為3兆日元(250億美元)。

japan's-etf-whale

一年前,日本央行意外將ETF年度購買額度提高三倍,此後日本東證指數累計漲幅高達21%,花旗預計,這一額度還能再提高三倍。

購買債券已經沒什麼可能了,但是他們還有很多空間可以增加購買ETF,比如從現在每年的3兆日元提高到10兆日元。

但也有人持反對意見。彭博援引日本東方匯理公司的投資信息部門主管Masaru Hamasaki稱,從基本面來說,我並不支持央行直接購買ETF或者股票,與債券不同,股票是不能贖回的,這意味著央行將不得不在某個時點賣掉這些持倉,而這對市場來說就是風險。

日本央行從2010年開始通過購買ETF干預市場。黑田東彥在2013年4月和去年10月擴大了購買規模。今年到現在,日本央行已經花掉了今年超過80%的額度。

目前日本央行購債計劃已經將幾乎所有政府新發行的債券收入囊中,這就是分析師為什麼說日本央行行長黑田東彥除了買股票別無選擇的原因。

bank-of-japan-qe-expansion-in-context

日本的刺激政策被稱為QQE,與歐洲和美國QE最大的區別在於,日本不僅是量化寬鬆,還是質化寬鬆。除了購買政府國債及不動產抵押債券等企業債之外,日本還購買日本股票。

Mint Partners Ltd策略師Martin Malone在接受彭博採訪時提到,自從2013年4月資產購買計劃加速以來,日本央行已經累積了366.6兆日元(3兆美元),相當於日本GDP的69 %。

這比美聯儲、歐洲央行和英國央行QE的規模之和都要大,美聯儲QE的總規模都只相當於GDP的25%。

對於接下來的行動,分析師觀點較為分化。彭博調查的36位分析師中,16位認為黑田東彥將會在明天的決議中進一步放鬆政策,8位預計寬鬆時機在之後一段時間,而12位預計不會變動。

日本宣布擴張QQE

去年10月底,日本意外宣布擴張QQE,將每年基礎貨幣的貨幣刺激政策加大至80兆日元,此前目標60-70兆日元。此事引發金融巨大震盪。(文/ 劉曉翠)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

追蹤股感的社群