買房踩雷 經驗分享!鄰居品質 風水問題 要注意!大坪數房屋轉賣不容易!
收藏文章
很開心您喜歡 House123 邱愛莉 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
House123 邱愛莉
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


買房踩雷 經驗分享!鄰居品質 風水問題 要注意!大坪數房屋轉賣不容易!

2022 年 1 月 20 日

 
展開

大家都喜歡買一間會增值的房子,不過,可不是每一間房子都會賺錢喔!沒有房子是一百分,但我曾經買過一些房子,堪稱「地雷」等級,在賣的時候真的賣得比較久。大家一定很好奇,這些房子為什麼比較不好賣呢?今天來跟大家分享,過去這麼多年,我的 買房踩雷 經驗分享。

買房踩雷 :鄰居

鄰居朋友熱情、愛烤魚,導致頂樓環境髒亂

第一個案例跟鄰居生活習慣有關。我的第一間隔套收租的物件是在中和 遠東ABC 附近,5 樓公寓的 3 樓。在看房子的時候,就有發現 2 樓的門口怎麼這麼多白色帆布鞋,排在門口很整齊。仲介說,2 樓的人口比較多,那時候年紀小,沒有特別覺得怎麼樣。後來買了之後才知道,原來 2 樓房東租給人力仲介公司,專門給外勞員工當宿舍。

其實不管租給誰,都沒什麼問題,我們到異鄉工作,絕對需要落腳處,更不用說是到國外工作。不過,比較特別的是他們的休閒活動,他們特別愛烤肉和喝啤酒。住在公寓裡面要去哪裡烤肉呢?他們就去頂樓烤肉。烤肉沒問題,他們還特別愛烤魚。烤魚沒問題,但是!烤完不會收!這些魚,只要沒有烤完,就會放在頂樓發臭,非常噁心。而且因為他們人很多,好像也會邀朋友,所以常常聽到他們咚咚咚咚跑到 2 樓拿東西,再咚咚咚咚跑到頂樓,很熱鬧!而且,看屋那一天門口的鞋子應該是仲介有事先幫忙排整齊,因為過了那一天之後鞋子就沒有整齊過…

後來那個房子怎麼了呢?後來 2 樓鄰居然比我早賣掉,他後來沒有跟人力公司續約,把房子收回來、粉刷整理之後就賣掉了。他賣掉不久我們就順利賣掉了!

看屋留意公共空間,舉凡梯間、公設、頂樓,都是觀察重點

所以,後來我買房子都很重視鄰居,除了會看樓梯間、公設、頂樓平台外,也會跟仲介了解一下鄰居有沒有什麼特殊的情況。遇到那種有養狗、而且狗特別敏感的,或鄰居門口貼很多奇怪紙條,或很多符的,完全不考慮!因為好房子很多,不用挑戰這麼麻煩的。

買房踩雷:嫌惡設施

市場很方便,但你絕對不會想要住那麼近

我們曾經跟大家分享嫌惡設施的種類,其中一種既是生活機能,但也是很多人希望不要離太近的,就是「市場」。市場有分早市、晚市(黃昏市場)和夜市,

我曾經買過一個房子,隔套收租,是在中和某一個市場附近。因為樓下只是零星的幾個蔬菜的攤販,而且有隔音氣密窗,租的時候房客也不太在意,但是在賣的時候還是賣比較久。後來因為附近有捷運預定地,仲介用「未來捷運」的優點才順利找到買方。

其實不只是市場,我們之前分享的嫌惡設施,如果可以的話都盡量避免。除非有其他明顯的優勢,不然未來在賣的時候,都可能成為買方很難跨過的抗性。

延伸閱讀>>>嫌惡設施 是什麼? 嫌惡設施 有哪些? 迎闢設施 又是什麼?這些設施對房價有影響?

買房踩雷:總價太高

除非地點很好,而且格局適合分戶,不然,高總價、大坪數公寓,未來轉手不易!第三個案例,很多人可能沒有想過,但處理的難度跟前面兩個,有過之而無不及,就是:坪數太大、總價太高的公寓。

會買公寓的,蠻多都是「首購族」,「總價」預算蠻重要的。加上現在少子化的關係,家庭人口組成比較簡單,坪數不見得需要那麼大。就算買方三代同堂,考慮到長輩,就更不會買要爬樓梯的公寓了。

所以大坪數的無電梯公寓除非確定可以分戶,變成兩個以上低總價、格局方正、單價也 OK 的小坪數,不然千萬不要輕易挑戰。而且,這樣的物件,更千萬不要買 4 樓、5 樓,因為以後要賣的時候會更難賣喔!

延伸閱讀>>>挑高 4 米 2 的小坪數宅,隔成 夾層屋 值得買嗎?有哪些常見的缺點?

買房踩雷:風水問題

車道上 2 樓、預售屋交屋後發現客廳看出去有壁刀、電線桿

除了上面三種地雷外,年輕時,我也曾經和朋友合資過兩間很雷的房子,包含車道上的 2 樓(所以我常說車道上的2樓本來就是整個建案裡最便宜的一戶,建議初學者就算不在意風水,都不要輕易挑戰)還有那種預售屋快蓋好之後,才發現那一戶的客廳看出去,面對隔壁社區的壁刀、或是對面有一根電線桿。後來雖然也賣掉了,但真的賣比較久。所以預售屋除了建商蓋得好不好之外,的確有一些外在的風險,在看接待中心的時候,就算還沒開始蓋,也要記得看基地條件,和你買的這一戶的確定的位置。這些都是過去累積的經驗!

延伸閱讀>>>居家風水 懶人包! 房子 煞氣 怎麼看? 風水禁忌 有哪些?有這樣 風水 的房子別選了!

前面提到,沒有房子是 100 分!但是,如果缺點不只一個,例如:靠近嫌惡設施、又大坪數公寓、又 5 樓,整層收租或自住,真的就是大魔王了!所以,大家在看房子的時候,在進場的時候就要想未來如何出場,看屋的時候,要條列房子的優缺點,然後記得放大缺點,再看看是否還是瑕不掩瑜喔!

《 house 123 邱愛莉 授權轉載 》

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 House123 邱愛莉 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
House123 邱愛莉
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容