土壤液化是什麼?土壤液化原因?土壤液化潛勢怎麼查?土壤液化潛勢區要注意!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


土壤液化是什麼?土壤液化原因?土壤液化潛勢怎麼查?土壤液化潛勢區要注意!

2022 年 4 月 3 日

 
展開

買房子的時候我們通常會關注房子本身的規劃與價格,卻往往忽略房子坐落區域可能會有發生災害的風險,例如新聞常說、課本常見的  土壤液化 ,就是常見的地質災害之一。那土壤液化到底是什麼呢?會造成什麼災害嗎?怎麼樣才可以避免挑選到土壤液化區的房子呢?以下來幫各位讀者解惑吧!

土壤液化是什麼?

土壤液化 是因為「砂質土壤」和「地下水」結合的結果!如果遇到一定強度的地震搖晃,就容易導致類似砂粒浮在水中的現象,讓砂質的土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。

土壤液化原因?

「 土壤液化 」與「 地層下陷 」的成因有以下兩個要素:

1.鬆軟的砂質地層與高地下水位

這種土壤和地下水位在一般狀態下,土壤間的孔隙充滿水分,會達到穩定的狀態,所以沒有劇烈的晃動時是看不出有什麼問題的!

2.碰到強烈地震

但如果今天鬆軟的砂質地層與高地下水位劇烈搖晃,土壤就會開始做妖了,這時就會破壞水與土讓的平衡,把土壤中多餘的水分擠出去,使水跟砂土浮現,造成噴砂。此時土壤也會失去乘載能力,讓房屋不均勻沉陷,因此土壤液化也可以稱作「房屋的隱形殺手」!

這種地形大多發生在河岸海岸等沖積地層,或是海埔新生地也會有較高的土壤液化風險。一旦發生,容易造成上方的房屋因為土壤承載力不夠而傾斜,地層下陷、地下管線破壞等問題。

土壤液化示意

土壤液化潛勢

想要判斷自家建物有沒有土壤液化風險,可以從土壤液化潛勢圖來看!

  • 低潛勢(綠色):地基無影響或輕微影響
  • 中潛勢(黃色):輕微影響或中度影響
  • 高潛勢(紅色):明顯液化現象或中度甚至嚴重影響

上述分類只代表土壤液化可能發生機率的高低,不必然表示地震時一定會發生土壤液化現象。:

快查查你家土壤潛勢風險>>>中央地質調查所:土壤液化潛勢查詢系統

土壤液化潛勢

我家在土壤液化潛勢區怎麼辦?

最知名的案例就是 2016 年芮氏規模 6.6 的美濃大地震,當時震央在高雄美濃,但造成最嚴重災害的卻是台南永康區,尤其是維冠大樓的倒塌,造成 115 人死亡的悲劇仍歷歷在目。除了建築施工品質外,就是土質過於鬆軟與土壤液化的問題!

不過我們攤開土壤液化潛勢圖可以發現,台灣西半部沿海地區、台北市區、宜蘭縣幾乎都屬於土壤液化的範圍。那是不是位於土壤液化潛勢區就會倒呢?

其實自從 921 大地震後,建築的設計都有將土壤液化的問題納入考量,例如地盤改良、連續壁施作,因此新房子大部分都是沒問題的!唯一需要擔心的就是屋齡超過 30 年的老屋,在內部的結構上可能有安全的疑慮。建議大家如果想入手老屋進行翻修的話,務必要做好房屋的健檢評估!

看看房屋的基礎工程有哪些?>>>地基是什麼?基礎是什麼? 筏式基礎 連續基礎 獨立基礎 怎麼分?哪種比較穩?

土壤液化潛勢區注意事項!

那如果今天你發現要買的房子位於土壤液化潛勢區上,那你應該怎麼做?

  1. 確認是在哪種程度的土壤液化潛勢區?
  2. 確認建商興建基礎前,有沒有做土壤液化防治工作?例如:地盤改良(包括土層夯實換土地盤灌漿等)

如果土壤液化潛勢風險大而且建商沒有做相應的應對措施,那還是建議你就不要買了吧!不然大地震一來地層下陷,住在裡面也不安心!

土壤液化潛勢區應對措施

【參考資料】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容