【買房秘笈】 賞屋技巧大公開!房子「外」有什麼要注意的? 5 大 賞屋細節 別錯過!
作者 Jasper
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Jasper
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【買房秘笈】 賞屋技巧大公開!房子「外」有什麼要注意的? 5 大 賞屋細節 別錯過!

2021 年 4 月 14 日


看完屋內各種細節後,也別忽視社區本身及周遭環境,這也會對於未來居住有相當大的影響喔!筆者在這邊也幫大家整理,看屋時不可不注意的屋外 看屋細節 。

建築及外觀:除了看清潔維護,也可從外觀看出建築安全喔!

住宅建物的外牆演進,由早期馬賽克磚、洗石子,到近期二丁掛、石材及鋁板,種類繁多,每一種材質呈現出來的外觀各有特色,但也有不同的維護模式。台灣老屋密度高,多數是用馬賽克磚或二丁掛的外牆面設計,但受到熱脹冷縮影響,如施工品質不佳,會有外牆磁磚剝落之疑慮及危險,則看屋時,不妨觀察一下社區大樓外觀的清潔及完整性。

建築外牆材質怎麼選?優缺點有哪些?

住商混合的地區,常見店家設置廣告招牌。除了需留意招牌是否會阻礙到房外景觀外,記得在晚上時間看屋時,觀察招牌是否會有過亮造成住起來不適的情形。另外,也可由住宅大樓外觀,辨認該棟大樓住戶是否有將陽台外推,如果外推情形太多或是屬於不合法的外推,不僅是影響該棟建築載重安全更可能存在被拆除的疑慮。

最後,買房時也必須留意「頭重腳輕」的建築,例如騎樓幾乎無柱,或騎樓柱子很細的建築。台灣過去許多於地震中倒塌的大樓,多有頭重腳輕的設計情形,消費者不可不慎!

建築物梁柱的有多重要你搞懂了嗎?

電、樓梯間:動線及通風為首要、機械維護要做到

在住宅大樓中,各層的電梯、樓梯間,亦會影響各住戶的生活品質。除了觀察當層梯間的維護情況外,也可試著將梯間的窗戶打開,感受梯間的通風性。筆者這邊建議消費者在購買住宅大樓時,盡量選擇電、樓梯間有開窗的社區,除了舒適性較佳外,在逃生上亦多了選擇。

而既然提到逃生,則不得不在看屋時多了解一下,該社區大樓的各項消防設備(警報器、滅火設備、緊急照明設備、緩降機……等)的擺放位置及維護情形。如看屋時間允許情形下,了解逃生動線,提升往後居住的安全性。

在部分住戶社區大樓中,常見大家會將鞋櫃或私人物品放在梯間,擴張生活範圍,但其實這是會妨礙到出入和逃生動線的。如果經過社區管委會要求清除卻仍然置之不理,是可能被計點或是罰款的。消費者在看屋時,不妨觀察社區是否多有放置私人物品於梯間的情形,除觀察逃生安全性外,更檢視社區管委會的執行效力。

最後,營建署對於建築內電梯及機械車位等昇降設備,皆有相關之管理辦法。一般而言,建築內之昇降設備每半年至一年需要做一次維護,維護後會核發使用許可證,並告示於昇降設備內/旁。各位在看屋時,請記得在搭電梯時觀察社區電梯的使用許可證是否過期,確保往後居住的安全性。

公共設施:不求多,但求使用維護情形良好

現代集合住宅社區除各單位專有部分外,會因應消費者需求,規劃各項公共設施,常見如閱覽室、交誼廳、會議室、健身房、泳池……等等,但各項公共設施都有維護的成本,如果居民入住率低造成管理費短收而無法支應公共設施營運成本,或使用率過低,恐有擺在那邊養蚊子的遺憾。消費者在看屋時,不妨主動了解社區的公共設施項目、使用及維護情形。

另外,部分建商在取得使用執照後,會私自將停車或設備空間施作成社區大樓的公共設施,如此施作即稱為「二次施工」,只要經查報,一律依法強勢拆除。所以當看到社區大樓中美輪美奐的公設時,同時也必須確認,是否是二次施工後所新增的項目。

道路條件:路寬要顧、臨停便利性也不可忽視

在前往各社區大樓看屋的同時,請各位留意社區的四周道路的條件,是否可滿足人行及車行的安全需求。筆者建議會先觀察社區面前道路,是否可讓消防車及救護車便利進出,以免產生居住安全的危害。一般而言,現行法規最低路寬要求在 4 米,但考量進出便利性及動線,建議面前道路至少要有個 8 米寬,後續救護機能較能彰顯。另外,筆者也會觀察社區大樓前方臨停是否便利,這雖然不會影響社區房價,但大大影響後續搬家及叫外送餐點的便利性,大家可以特別留意!

鄰避設施:注意鄰避設施營運時間、搬遷計畫

在先前文章中提到,鄰避設施為影響居住健康、安全、寧適性及風水的設施,如加油站、變電所、高架橋、遊藝場、墳墓……等。但因為各位的作息時間不一,對於晝伏夜出的人來說,住在夜店旁邊,實在對於他的生活影響不大,或是對於一般上班族來說,住在學校旁邊,不見得會被莘莘學子讀書玩鬧聲與鐘聲打擾到。看屋後在附近繞繞了解環境時,不妨也了解各鄰避設施的營運時間。另外,如果附近真的有相關鄰避設施,也可詢問該單位或附近居民,是否有搬遷的計畫,做好中長期的居住安排。

結語

看屋時屋內、外細節繁多,受限於時間及當下心思,在看屋時也不一定能將所有細節一次檢視。筆者雖然重點歸納部分細節供大家參考,但是以買房過來人的經驗來說,有時候看屋的前面幾分鐘,就大概知道會不會有興趣想買了。因此,在理性檢視各種細節時,也別忽略自己的直覺喔!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Jasper
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容