資產配置 從來不單是分散投資那麼簡單

作者:好買私募夢工廠   |   2016 / 08 / 12

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Berber


2016年初以來,經濟並不穩定。一些睿智的投資人可能已經看到今年乃至未來,全球經濟的一些困境。經濟下滑週期中,每類資產的不確定性顯著提升。對此,資深的投資管理人都給予了一些比較有效的應對措施。摩根資產管理提出了多資產解決方案,摩根史坦利有自己的全球資產配置解決方案,PIMCO全球資產管理也為投資人提供了多頭投資策略

歸根結底,資產配置,就是這些應對措施的根本。

但是,投資人對於資產配置卻並不是很認同。有一些投資人會認為,資產配置的收益很低,可能只有個位數,甚至可能低於5%。相關投資人指出,如果買入股票基金,只要碰到一個漲停板,就等於資產配置一年的收益。筆者這裡不論述碰到股票漲停板的機率有多低,但筆者想提出一個疑問,資產配置的收益真的有那麼低嗎?

1. 資產配置的真實收益

事實上,許多進行了資產配置的基金收益率並不低。其中的典型代表,耶魯大學捐贈基金為例,過去20年,耶魯大學捐贈基金的年均淨收益率為13.9%。事實上,對比巴菲特(Warren Buffett)19.4%的50年年化報酬率,耶魯大學捐贈基金的年均淨收益率並不低。同時,在最新披露的2014年年報中,耶魯大學捐贈基金的年收益率達20.2%。同時,這一基金最高的年收益率更曾高達41%。這裡,筆者還需要指出一個事實,相較於小規模基金的靈活,耶魯大學捐贈基金的規模高達238.95億美元,所以其2014年的20.2%年收益也就等於淨賺了40億美元,這不僅僅是一個漲停板可以解釋的事。

如果長期來看,1995年到2014年這20年間,有追蹤各類指數的ETF基金,則上證指數的20年年化報酬率為8.44%,深證成指的20年年化報酬率為11.41%,恆生指數的20年年化報酬率為5.66%,標普500指數的20年年化報酬率為7.79%,道瓊歐洲指數(EURO STOXX 50)的20年年化報酬率為4.29%。而耶魯大學捐贈基金13.9%的年化報酬率遠遠跑贏了各類指數。

資產配置 從來不是分散投資那麼簡單-01

指數之外,筆者再給一類比較基準。橋水基金旗下的pure alpha基金1975年成立以來年化報酬率為12.8%。橋水基金是全球最大的對沖基金,而這支pure alpha基金規模約為800億美元,是其掌門人Ray Dalio親自管理的旗艦基金,也是歐美最出名的對沖基金之一。除了​​pure alpha基金,全美前十大對沖基金公司之一的The Baupost Group,其總裁Seth Klarman親自管理的旗艦基金Baupost基金也很可觀。Baupost基金的基金規模約在270億美元左右,在1998年-2008年的10年間,其年均報酬率為15.9%。相比這兩支基金,以資產配置為主要策略的耶魯大學捐贈基金,13.9%的年化報酬率也依然不遜色。

2. 偏重權益原則

以上數據可能刷新了投資人對於資產配置的認識。

事實上,耶魯基金的掌門人David Swensen在自己的著作中披露過資產配置的訣竅,除了多元化這一資產配置的盾牌,資產配置也有進攻的利劍,偏重權益。David Swensen指出,長期投資人在構建投資組合時應明顯偏重於股票。這裡的股票,不止二級市場上交易的股票,也包括一級市場未公開發行的股票,即股權投資。

在耶魯大學捐贈基金的配置組合裡,不僅權益類資產的比重很重,私募股權(PE)所佔的比重更為可觀。歷年來,耶魯大學捐贈基金對於權益類資產的配置均在40%以上,而PE資產的配置也均在10%以上。同時,可以看出的是,在2008年到2009年金融危機之後,耶魯大學捐贈基金顯著加大了在PE方面的投資量。2010年以來,耶魯大學捐贈基金對於PE的配置更是每年都超過了30%。

資產配置 從來不是分散投資那麼簡單-02

David Swensen提及,儘管投資權益類資產的風險較高,但是歷史意義上,相較低風險水平的投資人,權益資產的持有者能獲得風險溢價。而且,耶魯大學捐贈基金2014年的年報私募股權部分也有提及,在低效率的市場中,好的基金管理人能夠有更多操作空間,所以私募股權投資能提供極具吸引力的長期回報。事實上過去20年中,耶魯大學捐贈基金的PE投資平均獲得年化36.1%的驚人報酬率。

在目前的時間點,資產配置的確是投資人最好的解決方案。但正如查理•蒙格(Charlie Munger)所說,投資並不簡單,認為投資簡單的人都是傻瓜。想要真正做到配置合理,資產保值,不是單單分散資產能夠做到的,請牢記大師的裝備,以多元化投資為盾,也不要忘了權益優先的劍。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群