跨太平洋夥伴協定TPP癥結:汽車貿易、新藥專利保護

作者:朱軼天   |   2015 / 10 / 06

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Olivia


12個亞太國家的外交官員正齊聚美國亞特蘭大,就跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)進行磋商,他們把談判時間延長至週​​六,以努力達成一個最終協議。目前,汽車貿易和新藥專利是為數不多的癥結。觀察人士指出談判取得一些進展,包括汽車業議題、新藥專利保護有妥協跡象,但仍是談判僵持的一個關鍵點。

知情人士向路透表示,作為跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)的一部分,如果日本不對美國開放足夠大的市場,美國和日本之間的汽車貿易協議將有自己的爭端解決機制,包括懲罰措施。

TPP-美日

原定的會程是在周四結束,但官員們延長協商時間,決心要讓TPP談判取得突破。若達成協議,將讓全世界40%的經濟實現貿易自由化。TPP涵蓋範圍從越南到加拿大。

觀察人士指出談判取得一些進展,包括汽車業議題、加拿大農業補貼承諾以及新藥專利保護有可能妥協跡象,但那仍是談判僵持的一個關鍵點。幾位官員稱可能很快​​達成一個最終協議,但這要取決於醫藥專利保護以及乳製品、汽車貿易等雙邊談判的結果。

墨西哥經濟部長Guajardo說,汽車貿易談判有些進展,但尚未結束。

汽車議題對日本至關重要,以豐田汽車為首的日本車商仰賴對美國市場的銷售,日本希望能在汽車零件採購方面有靈活空間。知情人士向路透表示,一個更廣泛的日本、美國、墨西哥和加拿大之間的汽車貿易協定已接近完成。

一位知情人士說:“我們非常接近達成汽車貿易協定。”另一名知情人士表示,剩餘的分歧集中在特定汽車零件的“本地內容”上。協議的大綱將讓豐田汽車等日本汽車製造商自由的從亞洲購買汽車零件,用於在出售美國的汽車上。

不過,協議中也包含一項美日之間的條款,幫助美國汽車進入日本市場。該條款還將削減日本車輛出口至美國的關稅。不過,該條款預計將需要20年或更多時間來實施。

儘管日本不對美國生產的車輛收取關稅,但是幾十年來,美國的汽車製造商一直抱怨,日本通過一些其他措施(增加獲得分銷網絡的難度、安全證書等),限制了美國汽車進入日本市場。

而另一個談判僵持的關鍵是新藥專利的保護。

新藥專利期

六個太平洋貿易夥伴國家正抵制美國推動的規則—保護生物藥物專利八年。知情人士向路透透露,六國堅持一個較短的保護時間—五年。來自12個國家的部長就生物醫藥問題進行了三天的談判,但仍僵持不下。生物藥物是由活細胞製造的藥物,被用於治療癌症和其他疾病。

美國貿易代表辦公室的一位發言人說,美國沒有就生物醫藥提出正式建議,但跨太平洋合作夥伴國“繼續努力創造解決方案,以達成協議。”

藥物的壟斷時期是一個敏感的政治問題。如果更便宜的替代品需要更長的時間進入市場,這意味著這些國家需要面臨更高的醫療成本。製藥公司則表示,更長的對他們知識產權的保護將鼓勵其加大投資。(文/朱軼天)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群