跳出讀書的“低水平勤奮”陷阱

作者:jh786   |   2017 / 02 / 03

文章來源:雪球   |   圖片來源:Joseph Wang


1. 低水平勤奮陷阱

最近在思考一些問題的時候,常常會找出幾年前讀過的書再看。我發現,幾年前花了那麼多時間讀的書,從現在的結果上看,基本是白讀了。今天能從書中看到的價值,過去看不到;過去在書中看到的東西,今天基本記不得。

可是,我過去讀書真的真的很勤奮,為自己制定了年度讀書計劃,一年要讀完 100 本書,為此安排每天至少要讀完 20 頁。哪怕自己已經很累很睏,為了完成目標,都要在床前讀完書。兩年來讀了 200 多本書。

我不是說這段讀書經歷沒用;而是現在看來,我覺得痛心,可惜。付出這麼多時間和精力的努力,獲得的卻是完全都不成比例的收穫。那時,我陷入到了 “低水平勤奮” 的陷阱。

如果我能夠重來一次,在過去的兩年採用新的讀書方法,那麼我就能夠花一半的時間,獲得翻倍的收穫。就像我現在做的一樣。那,為什麼我會陷入到低水平勤奮的陷阱呢?

最直接的原因是:讀書的方法太原始。

從上學開始,老師教給我們的讀書方法似乎就是:把一本書從頭讀到尾,遇到有啟發的句子就劃線或者摘錄。那些摘錄下來的名言警句,讓我深刻地理解了什麼是:聽過了無數大道理,卻仍然過不好這一生。在原始方法的基礎上努力,就是低水平的勤奮。

2. 讀書方法的升級

可怕的是,我一直都不知道自己讀書的方法是低效落後的。

我以為記不住,是我記憶力的問題。而且,我發現身邊的朋友基本上也都是這樣的情況。大家說:讀書之後都忘掉是正常的,我們把知識內化成能力了。

事實上,內化成能力的知識,是最忘不掉的。那麼,為什麼我們 “經典” 的讀書方法,是低效的呢?

原因很簡單:閱讀 + 劃線 / 摘抄的讀書方法,是把一本書拆分成了一個個孤立的知識點。在這種方法的引導下,我們讀書的目的,就成了理解和記住這些孤立的知識點。而理解和記憶一個個孤立的訊息,可不是我們大腦擅長的高效率行為。事實上,大腦的記憶,靠的是將訊息與舊經驗進行聯繫。

英國的萊斯特大學 (University of Leicester) 曾經過一個實驗來研究人們如何記住事情:他們讓測試者觀察一些名人的照片,比如成龍、張信哲、劉德華,然後在這些時候監測他們大腦中哪些神經細胞產生了刺激。然後再把這些名人在不同地方的照片拿給測試者觀看。

科學家發現,當測試者看到同一個人出現在另一張照片裡的時候,相同的神經細胞會產生刺激。也就是說,我們的大腦在看到新照片時,沒有為它單獨開闢空間,而是調用以前的回憶,形成新的記憶。換句話說,我們記住新知識更好的辦法是和已有的知識進行聯繫。

將這一原理應用到極致的是:記憶宮殿法。

記憶宮殿法,可能是目前人類發明的最為強大的記憶方法。它的基本原理是,構想一個我們熟悉的場景,把需要記憶的事情放到已經熟悉的場景當中。前一段時間播出的英劇 “新世紀福爾摩斯” 裡,福爾摩斯就是靠記憶宮殿訓練自己超強的記憶力。

當然,讀書不不等於背書。然而,大腦這種透過已知知識的新知識的特性,除了能夠幫助我們記憶之外,還有一個更重要的作用:我們可以將新舊知識構建成知識網路。透過在新舊知識間建立聯繫網,我們便能從不同角度和領域對同一個知識進行分析,從而加深我們的理解和認識。

由此,我們可以看到,原始的讀書方法是:花很多時間去閱讀一本新書,去記錄新的名言警句,但從不花時間去加工這些訊息,將其和已有的知識建立聯繫。

我們看似節約了很多加工整合的時間和精力,以便能夠讀更多的新書。但卻是買櫝還珠,揀了芝麻丟了西瓜,把最有價值的工作放棄了。

3. 事半功倍

讀書一定要花時間,耐心和思考力,將獲得的新知識和已知的進行網路狀的聯繫。在這個過程中,我們才有可能內化知識,形成新行為的暗示。於是,我讀書不再追求速度;相反,我會刻意放慢速度,花時間記錄讀書筆記,不僅是摘記名言,而是描述讀書後受啟發的內容,和我過去的哪些經驗相關。

在記錄和尋找聯繫的過程中,自己常常會驚喜地發現一些過去不曾注意的規律,也發現很多能夠直接改進工作方法的辦法。我的讀書成效,進入了一種複利效應的狀態。也就是說,我讀過的所有書都將為未來獲取新的知識提供幫助。

這個簡單的方法,卻很少有人發現。或許是因為我們大腦的習慣是尋求快速把書讀完吧!我們都希望讀完書獲得新知識,因此不斷快步向前去獲取更多,但古人早就說過:“溫故而知新,可以為師矣。“

4. 臨界知識又來了

那麼,讀書時,將新知識和哪些已知的進行聯繫會更有成效呢?

答案便是那些在生活中各個領域起基本而重要作用的規律。也就是本書提到的臨界知識。每一個臨界知識,都是我們思考問題,認識世界的重要工具。因此,這些臨界知識可以頻繁地應用於不同的領域和場景裡。

經常閱讀我文章的讀者會發現,我常常在不同的文章中討論不同問題時會運用到複利模型。這其實就是我在思考問題的時候,有意識地和已有的模型進行聯繫,看看他們背後是不是有關聯。這樣一思考,常常會發現過去沒看到的規律。

因此,現在的我,在讀書時,既不追求數量,也不要求讀完。

我的做法是:

當我要解決某個問題的時候,主動去尋找可能會討論這個問題的文章和書籍,去觀察,作者是用什麼樣的思路解決問題?在這個解決方案背後,是否有我熟悉的知識?我還能把這個解決方案的原理,應用在什麼領域呢?

當把這些問題想明白之後,可能我並沒有讀完一本書,但是我對這個問題的理解和認識,比讀完了十本書的人都要深入。這種狀態,呈現出來便是 “舉一反三” 的能力。在別人眼裡,你更容易用跨界的知識解決問題。因此,讀書不在於多少,而在於你有沒有透過讀書重新認識這個世界,並有能力運用到自己的生活當中。

生命有限,不要把有限的生命浪費在那些低水平的勤奮陷阱裡。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More