輻射屋是什麼?輻射屋標準?買到輻射屋該怎麼辦?輻射屋清單!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


輻射屋是什麼?輻射屋標準?買到輻射屋該怎麼辦?輻射屋清單!

2022 年 4 月 5 日

 
展開

你知道「輻射鋼筋事件」嗎?台灣有一段時間所蓋成的房子,因為工廠失誤不小心變成了「輻射屋」。也使得居住在其中的居民一天 24 小時都暴露在輻射照射之下。雖然現在在建材上的把關已經更為嚴謹了,但這些舊有的輻射屋其實並沒有全部消失!要怎麼避免買到輻射屋呢?如果真的買到輻射屋又該怎麼辦?一起來看看!

輻射屋是什麼?

輻射屋是指房屋本身鋼筋或其他建材受到輻射汙染,根據行政院原子能委員會(簡稱原能會)的調查,目前已發現的輻射屋案件均為 1982 年(民國 71 年)至 1984 年(民國 73 年)間建造的建物,其使用執照核發日期在 71 年 11 月至 75 年 1 月之間。起因是鋼鐵廠在製造過程中,不小心將放射性物質鈷 60 熔入所致,這些物件除了有對於健康造成危害的疑慮外,更造成本身及周邊房價暴跌的影響。

延伸閱讀>>>使用執照 是什麼? 怎麼看?怎麼查?和 建造執照 有什麼不同? 3步驟帶你看懂 使照!

輻射屋標準?

輻射屋標準一般是以每小時多少個西弗或微西弗來計算人體遭受輻射劑量的影響,自然界正常的背景輻射量為每小時0.1 至 0.2 微西弗,若高於此數值,就有輻射屋的嫌疑。

輻射屋怎麼查?

目前全台尚有千餘處具有輻射疑慮的建物,消費者除了可至原能會網站上的「現年劑量達 1 毫西弗以上輻射屋查詢系統」進行查詢外,亦可尋求原能會核可的輻射防護偵測業者進行偵測,確保買賣物件是否有輻射污染方面的疑慮。

輻射屋偵測業者>>>原能會核可業者清單

輻射屋對健康的影響?

輻射屋對人體的傷害是因為使用了受輻射污染的鋼筋,鋼筋長期散發出的輻射對人體有所傷害!而這種輻射屋的對健康的影響可分為下面兩類:

非機率效應(短時間大劑量下會發生)

這種效應的特性就是在短時間內接受劑量超過一劑量限值時(500毫西弗),會有一些人體效應的發生,並導致有某些症狀的出現。這種效應發生的嚴重程度則與劑量大小有關,所引起的多為急性效應,如皮膚之紅斑、脫毛、生殖腺之喪失生殖力通常以高劑量輻射線治療癌症病患時才會出現,嚴重時亦可能死亡。

機率效應(小劑量下可能會發生)

這類的效應發生可以機會率表示,並且假設任何微小的劑量均可能有引起此效應,但此效應發生後不一定會有生物效應產生,與機會率有關,所導致的生物效應與上者不同,有潛伏期,為慢性效應,如癌症及遺傳效應。

輻射屋怎麼處理?

那如果真的住到輻射屋應該如何保護自已?一定只能搬出去嗎?原能會的建議有 4 項原則:

  • 不接觸射源
  • 增加與射源間的距離
  • 減少與射源接觸的時間
  • 使用屏蔽

在實務上,以下幾種措施可以參考使用:

  1. 移居或拆除重建遠離輻射污染鋼筋
  2. 抽換輻射污染鋼筋
  3. 增加屏蔽物以阻擋輻射對人體的照射
  4. 調整傢俱位置,使家人與輻射鋼筋接觸的距離加大或接受輻射照射的時間減少

買到輻射屋怎麼辦?

通常來說,輻射屋並不是能夠靠著後續的處理來完全解決的。所以一勞永逸地方式絕對就是在購買前避開這些類型的房子,建議最好也都還是在購買前上網查查看喔!

房屋類型百百種,除了需要對於權利類型有一定了解外,請大家特別留意房屋是否有任何違法情事或瑕疵,除了詳細閱讀仲介提供的不動產說明書外,也要多花些心力自己上網查查,這樣也才能比較放心。

延伸閱讀>>>買房聖經: 不動產說明書 !沒讀懂前還是別買房了!

如有屋主隱瞞沒有告知,或仲介沒有盡到查證義務,將來是可以透過訴訟方式請求契約解除及退還購屋價金的喔。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容