逐步跨足車用安全:車王電(1533)

作者:Sarah   |   2017 / 01 / 20

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Lisa


車用電子概念股)怡利電-01

主要生產汽車電子零組件以及產業工具,主攻AM市場,並且已經成為引擎發電機及電壓調整器之供應大廠。車王電提供超過1600多種汽車零組件及60種以上的電動工具。事業版圖遍及歐洲、美洲和中國。主要生產基地在台中大雅廠及中國寧波廠。

2006年電動工具事業部最大ODM客戶訂單達9~10億,佔當時車王電子業績三分之一,該客戶是美國工具前幾大知名品牌,卻在2006年遭併購,這次的打擊使董事長蔡裕慶發現,ODM模式下的營收消長受客戶影響深遠,於是下定決心轉型,嘗試建立自有品牌、擴充通路。

銷售地區

以外銷為主,內銷為輔。主要外銷地區為英美和中國。

20161128車用電子概念股)車王電_內文圖-01

20161128車用電子概念股)車王電_內文圖-02

車用電子和車用工具各佔營收的比例為7:3,以電子部門為大宗。
外銷以車用電子為主;內銷則以車用工具為主。

20161128車用電子概念股)車王電_內文圖-03

產品

業務組織分為兩個部門—電子及電動部門

(一)電子事業部

1.國內專業的引擎傳動電子控制零組件、車用安全系統製造廠家,並以「MOBILETRON」品牌進軍車用電子零組件市場。引擎傳動電子控制零組件的產品有發電機電壓整流器、發電機大功率整流模組、點火模組、整流二極體、引擎傳感器、電壓調節器;車用安全系統產品則有:無線胎壓監測系統(TPMS)、車用環視攝影系統(AVM)、倒車影像系統、後視鏡及車用夜視輔助系統。

2.具在企業內部建構光電、微電子、電子控制軟硬體、精密機械加工等,並將之整合的技術能力。汽車電子零組件專精於精密大功率厚膜基片、數位式單晶片及高信賴度大功率半電子封裝製程之研究,更藉由策略投資於大功率半導體及微機電公司,整合開發呈單晶片或多功能MCU之發電機調節器及整流器;無線胎壓偵測系統則著力於高接受率之無線通訊(RF)技術開發,整合車用工具之鋰電池管理技術及高接收率之天線技術,達到業界最低耗能、最高接收率之技術。

3.進入中國、印度和其他發展中國家的OEM供應鏈。

(二)電動工具事業部

公司主要生產電鑽、電動板手、電動起子機、電動打釘機,主要元件有開關、馬達、電池、夾頭等,經組裝後售予經銷商、DIY連鎖店等下油廠商。產品廣泛用於建築、木工、汽車維修等。

1.於2009年獲得通用旗下ACDelco品牌授權,與自創之自有品牌Durofix跨入車用工具領域,以汽車維修工具為主。

2.結合電子及機械科技,發展為亞洲最專業的充電式車用工具及數位工具研發製造廠家。除了研發高效率傳動結構技術、鋰電池模組化封裝技術、快速充電技術之外,更成立綠能事業部門,發展直流變頻無刷馬達及驅動控制模組、智能化風扇及Power Module等節能產品。

產業上下游

(一)汽車電子零組件:車王電所生產的汽車電子零組件以電子點火器、電壓調整器、整流器為主,供予汽車相關產業使用。

20161128車用電子概念股)車王電_內文圖-04

(二)車用工具:車王電所生產的電動工具以電動扳手、電動起子機、電動電鑽為主,主要元件包括電子趨控模組、開關、馬達、電池、夾頭、五金配件、塑膠外殼等,經組裝、測試後,售予國內外廠商、經銷商、DIY、連鎖店銷售。

潛在風險

  • 以外銷為主,營收易受匯率影響。東歐市場外銷業績雖持續成長,卻因匯率致歐元區營收衰退。
  • 部分營收隨OE車廠(汽車新車原廠 ,Original Equipment)營收影響。
  • 汽車科技的進步,如:電腦化,使得汽車機件的複雜性及檢測、維修技術難度日益提升,消費者越來越難自行維修,消費者對汽車維修保養有由DIY轉為Do-It-For-Me的趨勢。
  • 市場愈趨競爭,故產品成本、研發能力、供貨速度及品質的可靠度是競爭關鍵,最先進車系零組件的開發能力更是關鍵因素。
  • 台灣經濟邊緣化。台灣因國際政治因素,與主要貿易國家如:美國、日本或自由貿易區內成員國的FTA遭拒絕,這可能會阻礙車王電拓展市場。
  • 產品認證嚴格且時間長,對公司的資金投入成本是一大壓力。
  • 中國低價產品的競爭。

發展策略

1.測試並繼續發展物聯網系統,並鎖定商用車,避開其他競爭者所投入的乘用車應用,提供人/車/油/貨/錄等地聯網加值服務,競爭者較少。

車王電多年前即開始研發,並已成功整合端(車機/感應器)、網(行動通訊)、雲(服務平台)系統,其中包含車載通訊、行動影音娛樂、先進駕駛安全輔助與行車管理等裝置,領先業界建立完整車聯網系統平台。目前規畫主要應用在商用車部分(巴士、商務車、救護車、物流車等其他創新應用領域),市場主要瞄準中國及印度。預計2016第4季將可量產,對營收的助益將在2017年第2季之後展現。

2.為配合2025工業4.0生產、提升組裝設備的產業需求,精密工具結合雲端數據將朝全智能型工具發展。使用者不需死記各種設備的鎖緊扭力,而是結合資料庫的大數據,未來工具將能辨識操作工序並自動設定標準扭力、轉速、角度等所條件,因此,工具將有接收及反饋數據的能力。

3.擴展中國及印度市場。

4.將持續投入車用工具的產品發展,繼續透過機電整合發展數位控制精密定扭、輕薄短小的充電式鋰電工具。

5.綠色科技的研發,切入電動車市場。

近年的合作夥伴—華德動,在電動車方面具超過十年研發、設計與整車技術的優勢。另外,由於油耗效率和環保法規的要求,hybrid和純電動車系統是未來趨勢,而其所使用的功率模組技術門檻高,車王電將朝此開發。

參考資料:

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Sarah
享受在人生及閱讀中追求「!」
Sarah的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群