逐步跨足車用安全:車王電(1533)

作者:Sarah   |   2017 / 01 / 20

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Lisa


車用電子概念股)怡利電-01

主要生產汽車電子零組件以及產業工具,主攻AM市場,並且已經成為引擎發電機及電壓調整器之供應大廠。車王電提供超過1600多種汽車零組件及60種以上的電動工具。事業版圖遍及歐洲、美洲和中國。主要生產基地在台中大雅廠及中國寧波廠。

2006年電動工具事業部最大ODM客戶訂單達9~10億,佔當時車王電子業績三分之一,該客戶是美國工具前幾大知名品牌,卻在2006年遭併購,這次的打擊使董事長蔡裕慶發現,ODM模式下的營收消長受客戶影響深遠,於是下定決心轉型,嘗試建立自有品牌、擴充通路。

銷售地區

以外銷為主,內銷為輔。主要外銷地區為英美和中國。

20161128車用電子概念股)車王電_內文圖-01

20161128車用電子概念股)車王電_內文圖-02

車用電子和車用工具各佔營收的比例為7:3,以電子部門為大宗。
外銷以車用電子為主;內銷則以車用工具為主。

20161128車用電子概念股)車王電_內文圖-03

產品

業務組織分為兩個部門—電子及電動部門

(一)電子事業部

1.國內專業的引擎傳動電子控制零組件、車用安全系統製造廠家,並以「MOBILETRON」品牌進軍車用電子零組件市場。引擎傳動電子控制零組件的產品有發電機電壓整流器、發電機大功率整流模組、點火模組、整流二極體、引擎傳感器、電壓調節器;車用安全系統產品則有:無線胎壓監測系統(TPMS)、車用環視攝影系統(AVM)、倒車影像系統、後視鏡及車用夜視輔助系統。

2.具在企業內部建構光電、微電子、電子控制軟硬體、精密機械加工等,並將之整合的技術能力。汽車電子零組件專精於精密大功率厚膜基片、數位式單晶片及高信賴度大功率半電子封裝製程之研究,更藉由策略投資於大功率半導體及微機電公司,整合開發呈單晶片或多功能MCU之發電機調節器及整流器;無線胎壓偵測系統則著力於高接受率之無線通訊(RF)技術開發,整合車用工具之鋰電池管理技術及高接收率之天線技術,達到業界最低耗能、最高接收率之技術。

3.進入中國、印度和其他發展中國家的OEM供應鏈。

(二)電動工具事業部

公司主要生產電鑽、電動板手、電動起子機、電動打釘機,主要元件有開關、馬達、電池、夾頭等,經組裝後售予經銷商、DIY連鎖店等下油廠商。產品廣泛用於建築、木工、汽車維修等。

1.於2009年獲得通用旗下ACDelco品牌授權,與自創之自有品牌Durofix跨入車用工具領域,以汽車維修工具為主。

2.結合電子及機械科技,發展為亞洲最專業的充電式車用工具及數位工具研發製造廠家。除了研發高效率傳動結構技術、鋰電池模組化封裝技術、快速充電技術之外,更成立綠能事業部門,發展直流變頻無刷馬達及驅動控制模組、智能化風扇及Power Module等節能產品。

產業上下游

(一)汽車電子零組件:車王電所生產的汽車電子零組件以電子點火器、電壓調整器、整流器為主,供予汽車相關產業使用。

20161128車用電子概念股)車王電_內文圖-04

(二)車用工具:車王電所生產的電動工具以電動扳手、電動起子機、電動電鑽為主,主要元件包括電子趨控模組、開關、馬達、電池、夾頭、五金配件、塑膠外殼等,經組裝、測試後,售予國內外廠商、經銷商、DIY、連鎖店銷售。

潛在風險

  • 以外銷為主,營收易受匯率影響。東歐市場外銷業績雖持續成長,卻因匯率致歐元區營收衰退。
  • 部分營收隨OE車廠(汽車新車原廠 ,Original Equipment)營收影響。
  • 汽車科技的進步,如:電腦化,使得汽車機件的複雜性及檢測、維修技術難度日益提升,消費者越來越難自行維修,消費者對汽車維修保養有由DIY轉為Do-It-For-Me的趨勢。
  • 市場愈趨競爭,故產品成本、研發能力、供貨速度及品質的可靠度是競爭關鍵,最先進車系零組件的開發能力更是關鍵因素。
  • 台灣經濟邊緣化。台灣因國際政治因素,與主要貿易國家如:美國、日本或自由貿易區內成員國的FTA遭拒絕,這可能會阻礙車王電拓展市場。
  • 產品認證嚴格且時間長,對公司的資金投入成本是一大壓力。
  • 中國低價產品的競爭。

發展策略

1.測試並繼續發展物聯網系統,並鎖定商用車,避開其他競爭者所投入的乘用車應用,提供人/車/油/貨/錄等地聯網加值服務,競爭者較少。

車王電多年前即開始研發,並已成功整合端(車機/感應器)、網(行動通訊)、雲(服務平台)系統,其中包含車載通訊、行動影音娛樂、先進駕駛安全輔助與行車管理等裝置,領先業界建立完整車聯網系統平台。目前規畫主要應用在商用車部分(巴士、商務車、救護車、物流車等其他創新應用領域),市場主要瞄準中國及印度。預計2016第4季將可量產,對營收的助益將在2017年第2季之後展現。

2.為配合2025工業4.0生產、提升組裝設備的產業需求,精密工具結合雲端數據將朝全智能型工具發展。使用者不需死記各種設備的鎖緊扭力,而是結合資料庫的大數據,未來工具將能辨識操作工序並自動設定標準扭力、轉速、角度等所條件,因此,工具將有接收及反饋數據的能力。

3.擴展中國及印度市場。

4.將持續投入車用工具的產品發展,繼續透過機電整合發展數位控制精密定扭、輕薄短小的充電式鋰電工具。

5.綠色科技的研發,切入電動車市場。

近年的合作夥伴—華德動,在電動車方面具超過十年研發、設計與整車技術的優勢。另外,由於油耗效率和環保法規的要求,hybrid和純電動車系統是未來趨勢,而其所使用的功率模組技術門檻高,車王電將朝此開發。

參考資料:

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Sarah
享受在人生及閱讀中追求「!」
關注