通用汽車General Motors(GM)-財務分析
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


通用汽車General Motors(GM)-財務分析

2020 年 11 月 29 日


在瞭解了通用汽車(General Motors, GM-US)的公司介紹後,讓我們一起來看看美國最大的汽車製造商, 2019 年在財富 500 強排名第 13 位的(按總收入排名) 通用汽車的各項數據。

本篇重點

  • 營收與成本狀況:具備獲利潛力的汽車金融
  • 市佔率與銷售數據:逐年褪色的光環
  • 獲利狀況:優於產業平均的常勝軍
  • 小結:公司是否能夠華麗轉身?

營收與成本狀況:具備獲利潛力的汽車金融

通用汽車在 15 個國家/地區生產汽車;其核心汽車品牌包括雪佛蘭,別克,GMC和凱迪拉克。它還持有Holden,五菱,寶駿和解放等外國品牌的大量股份。通用汽車公司是僅有的具有完整解決方案、且能夠大規模生產自動駕駛汽車的公司。在最近的 14 款新車發布中,通用汽車平均每輛車減少了 357 磅的重量,節省了 3,500 萬加侖汽油,每年減少了 312,000 公噸的二氧化碳排放量。

通用汽車的主要收入來源是來自汽車銷售與旗下財務公司(通用金融通用汽車 financial是通用汽車的全球專屬汽車金融公司,也是通用汽車的全球汽車金融解決方案提供商。通用金融通過北美和南美的合資企業開展業務。) 帶來的收益,來自通用金融的營收佔比從 2015 年約 4.5% 到 2019 年已經提升到 10.6% ,說明了該項業務的成長潛力,也在一定程度上的減緩了汽車銷售上的衰退。在營運成本方面,公司主要負擔汽車製造時的成本(人力、原料、工廠),以及通用金融其營運的資金成本,藉由圖二可以得知,通用汽車的目前成本結構會比較受到利率、和汽車原物料價格的影響。

市佔率與銷售數據:逐年褪色的光環

在瞭解營收來源與成本分布後,讓我們來看看公司目前在各地的市佔率與其過去五年的銷售表現。左圖的市占率代表的是在該地區的市占率,在北美、中國、南美洲通用汽車的市占能夠維持在 12-17% 之間。從上圖汽車市占率得知通用汽車在亞洲除了中國發展良好外,其他國家還有待加強,例如印度、非洲之類的潛在市場,歐洲沒出現主因是歐洲的銷量太少,加上歐系競爭對手相當強大(例如BMW跟賓士(母公司 Daimler, DAI-DE))推估是已有的歐洲廠牌競爭激烈,通用汽車搶市占的成功率不高。

在上圖汽車銷售量歷史數據來看,通用汽車在其主要營運國家的市占逐年下降,五年下滑了 1.6% ,整體汽車銷量也是大幅衰退,從 2017 年的約 880 萬輛衰退到 2019 年的 760 萬輛左右,約 13% 的銷量衰退,儘管通用汽車在過去五年整體仍然是獲利狀態,但這衰退跡象說明了公司整體競爭力的下滑,消費者漸漸的選擇其他廠牌下的結果。

通用汽車的負債狀況,以總負債/EBITDA倍數來衡量槓桿的話,算是逐漸降低的趨勢,不過在總負債而言持續增加,主要是來自持續上升的其他負債(通用財務的業務導致債務上升),目前的負債狀況算是穩定,投者只需要持續觀察通用汽車是否有無法支應利息的狀況出現,或者經濟大幅衰退,導致向通用財務借貸的人無力償還,而有大筆呆帳問題即可。

獲利狀況:優於產業平均的常勝軍

圖中 2017 年主要是因為稅改導致的一次性大額稅賦支出,使通用汽車在該年度EPS為負(稅前淨利則相對正常),整體的毛利率維持穩定,不過在息稅前利潤率與淨利率部分上倒是持續衰退,推估是營收的衰退,使公司沒有辦法享受規模經濟帶來的營運效率,因此整體利潤率下滑,儘管毛利率表現不錯,但EPS的衰退依舊顯著。

在報酬率而言,ROE扣除偏差的 2017 年其餘幾乎都在 10% 以上(產業平均是 0.15% , From TD ameritrade),說明通用汽車在競爭激烈的汽車產業中表現良好,在資本報酬率和資產報酬率也是比產業平均好,不過在這樣的報酬率之下,投資人可能要思考,是否公司目前的定位(大規模生產自動駕駛汽車。致力於創造全面生產電動車的公司),能夠在未來搶佔到先機,因此在自駕車與電動車市場在未來有很大的成長空間,因此儘管目前表現不是很理想,但後續應可持續觀察

小結:公司是否能夠華麗轉身?

通用汽車作為美國汽車業的龍頭,儘管近年獲利衰退,公司也正在嘗試轉型(提升自動化的比例與研發自駕車與電動車),但從股價來看,通用汽車仍然維持在一個水平之上,並沒有在EPS衰退之下而讓投資人不再相信他們的潛力,所以從此點觀察,或許很多機構法人仍然認為通用汽車有其價值。所以儘管EPS下滑,股價卻沒有大跌和降低PE評價,如果投資人有在觀察通用所投入的領域,或許可以思考是否通用汽車可以在自駕車/電動車的大主題之下脫穎而出,如果可以的話,相信通用汽車會是個可以長期持有的標的。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容