通行無阻的高速網路:中磊(5388)

作者:Leo X C.Y.   |   2016 / 09 / 14

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:股感知識庫


簡單地了解電網產業:節能時代─智慧電網

智慧電網為新一代的電源供輸系統,主要的特點在於讓使用者與能源供給端進行" 雙向溝通 " ,終端裝置將資訊化的使用者用電習慣,交由雲端分析,回傳給予使用者最佳的使用回饋,藉以達成輸配送電力的最佳效率,能源的供輸配給從單向集中變成多向的整合發電,並能即時監控電網狀況,做出斷電或系統修復等安全措施。

大略能將智慧電網分為三大組成區塊:

通行無阻的高速網路─中磊-04_FUGLE

網路通道的重要

為了達到自動化的能源供給分配,智慧電網的運作,需要一連串的資料溝通,不論是個體使用者家戶的系統內部溝通,智慧電表基礎建設AMI橫跨整體電網的神經傳導,到雲端平台的資料處理,均需要足夠的寬頻與穩定高速的網路進行配合,才能達到即時性的反應,顯示出網通產業在智慧電網規劃中的重要性。

中磊(5388)

中磊為國內領先的網通無線寬頻設備代工廠商,全球前三大家用寬頻網通設備供應商,受惠於物聯網、4G、光纖等高速網路需求強勁,2015年獲利成長強勁。中磊與電信業者合作,跨入物聯網與智慧家庭市場,為其資料傳遞提供穩定與高速的處理通道。

通行無阻的高速網路─中磊-05

產品中寬頻閘道器受惠各國基礎寬頻設施的佈建,帶動相關設備升級需求,固網/行動匯流產品深耕歐系電信商,並持續提高市佔率。

智慧家庭監控系統主攻北美市場,包含IP camera(網路監控攝影機)、Sensor、自動控制與智慧能源等產品。

除了持續發展的物聯網與智慧家庭相關產品之外,中磊也在車聯網領域中著重車內聯網應用,產品線分布廣泛。

通行無阻的高速網路─中磊-06

以銷售市場來看,美洲是最大市場、歐洲及亞洲次之,國內營收貢獻佔比低。主要著重物聯網及4G市場,主力銷售市場對於基礎建設積極佈局,整體營運動能的成長體現在2015年全年營收的大幅增長,2016年第一季過後成長較為趨緩。

產業分析

中磊在電腦網路產業中屬於中游廠商,通訊設備之製造商,上游主要為 IC 廠商及電子零組業等,下游則包括一般使用者、網路設備供應商及企業網路系統規劃者及電信營運商。

國內同樣是網通商的競爭者有正文(4906)智易(3596)明泰(3380)建漢(3062)智邦(2345)普萊德(6263)友訊(2332)等等,中磊則是居於領導地位

中磊的客戶廣泛,近年來因為小型基地台(small cell)的需求增加獲得了中華電信與中國移動等大廠訂單

通行無阻的高速網路─中磊-07

將來市場的成長有幾項因素

1. 對網路的需求持續成長會使得電信營運商帶動基地台的升級與建設,對於設備商而言是充滿商機的風潮,而且中磊主導的小型基地台有著單價較便宜、協助建構無死角通訊環境等優點,不會直接與大型基地台商競爭,固網與行動匯流產品將可帶動接下來的成長。

(註:1個4G基地台需搭配10-15個小型基地台)

2. 智慧家庭監控產品有著較高的毛利率(約30%),為避免價格競爭,公司會往高毛利商品發展,智慧家庭與安控市場2者隨著物聯網帶動市場成長。

3. 產線的自動化:中磊積極朝向自動化生產發展,並評估在 2015 年下半年達到成果,自動化效益已帶動營收及人均產值大幅提升,會持續提高自動化比例。

4. 競爭優勢:中磊具備優良的軟韌體能力以及量產成本控制能力,能提供客製化的解決方案,而且客戶囊括了許多一線的電信大廠,讓中磊相較同業有突出的競爭能力。

市場分析:智慧生活─寬頻需求大增

物聯網的發展、智慧電網的布建都需要穩定的頻寬,以協助大量資料的傳遞與運算,終端需求的增加讓電信業者不得不積極興建與升級基礎建設,而目前成長最快速為行動裝置所必需的基地台與高速光纖網路,拉動相關產品的需求,讓中磊出貨暢旺。

中磊積極耕耘智慧電網領域多年,相關的技術研發較其他台廠早,2009年中磊與歐洲電力公司合作開發,讓使用者能透過網路傳輸管理並分析家中用電狀況,此電力系統已經陸續出貨,相關業務也逐步提升其營收佔比中,智慧電網可望成為中磊未來成長主要動力之一,目前只待此市場漸漸成熟。

通行無阻的高速網路─中磊-08

其他主要業務則包含車聯網領域的商品及小型基地台、光纖,均在2015年有亮眼表現,取得了中華電信的4G Small Cell小型基地台的訂單,搭上中國建設網路基礎設施的風潮,同時宣布獲得更多的中國光纖市場份額,成為2015年最有展獲的無線網通公司。

物聯網相關已發表之

1. LTE Hotspot:

主打車聯網市場,讓用戶能在行駛的車輛上擁有高速4G網路的服務,並串聯行動通訊系統,即時獲得路況分析與車流報告等數據,協助提升使用者的駕駛體驗。

2. 小型基地台 Small Cell:

為低功率運行的無線接取設備,透過現有寬頻網路便能安裝,有安裝簡易的特點,主要運用於改善用戶使用區域之訊號覆蓋率與增加使用容量。另外透過偵測附近行動裝置的方式,進行廣告推播,及其他物聯網相關應用,小型基地台是未來電信業市場的重要布局建設。

中磊提供 3G 小型基地台 (WCDMA/TDSCDMA) 及最新 4G 小型基地台(LTE-FDD/LTE-TDD) 等主流規格,同時也能提供整合 WiFi、路由器、GPON 等技術之小型基地台服務。

3. HeMS管理系統:

用於遠端監控小型基地台的訊號品質,掌握即時狀況,能同時減少人力成本並上升整體網路使用品質。

4. 智慧家庭產品:

為2015年中磊成長力道最強的產品線,主要透過整合軟硬體設備,使用者家戶提供網路監控服務,將使用者的行動裝置與家電設備經由雲端平台進行資料的溝通,讓使用者掌握家裡的一切狀況。

未來業前景

1. 車聯網與智慧電網:

做為物聯網的兩大主軸,目前全世界的車聯網與智慧電網市場均尚未成熟,仍然有很大的增長空間,近期先進國家的大量投入,可以看出產業前景,然而在台灣處於世界低電價國家,要提升全民意識進行智慧電網的大量建設仍有困難,有待國家政策上的支持。市場目前尚未有所起色,可得知未來幾年的產業重點市場將放在歐美國家與鄰近的中國地區。

2. 電信商擴建需求:

中磊已深入電信商服務,提供電信商所需的高端整合設備,其附加價值及毛利均有較好表現,讓中磊免於落入殺價競爭的行列,小型基地台Smart Cell 的熱絡,可看出市場網路升級及需求的急迫性。

目前無線網路升級的主要發展為4G LTE 與 Wifi 高速網路,近年4G LTE 的成長率與滲透率皆呈現樂觀成長,根據 Gartner 市場調查研究機構的估計,4G 應用於手機裝置的滲透率在2014年約達到 21%以上的水平,並於 2017年 可望達到超過50%的滲透率。

而另一方面,世界前三大PA(功率放大器)整合元件廠Skyworks 則在報告中估計,Wifi相關的終端應用在 2012到 2016年間的複合成長率為20%,其中較高規格的應用 802.11 ac 俗稱 5G Wifi ,在2013 至 2016年間之複合成長率更是達到了400%,照這樣的趨勢來看,在2020年全球搭載 Wifi 的終端應用產品數量將達到700億。

3. 智慧家庭:

時代趨勢下,消費性電子的硬體設備將不再是獲利重點,背後的整合雲端解決方案才會是市場重心。統計資料顯示,目前約13%的美國寬頻網路用戶家庭擁有至少一個以上的智慧終端裝置,並有20%以上的家戶預計未來一年內添購智慧終端方案,預估到2017年,美國的智慧家庭系統出貨量將達3600萬台,數量相當可觀。

資料來源:

  • 公司年報
  • 公開資訊觀測站
  • MIC 公開報告
  • 公開市場機構調查報告
  • 公司法說會
  • 鉅亨網
  • 理財週刊
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
Leo的最新文章
More