遠距醫療 Teladoc 股價跌 30%,一張圖看清問題在哪裡?
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


遠距醫療 Teladoc 股價跌 30%,一張圖看清問題在哪裡?

2021 年 3 月 6 日


雖說最近股價下跌跟大市也有關,不過我們先大概看看 Teladoc 的 Q4 財報重點,再來挖掘為什麼明明 2021 年會有好的成長率(啊明明 Guidance 不是有約 80% 嗎?!),但市場還是不看好。這很多是因為管理層太保守?還是真的 Teladoc 要進入平穩成長期了?就讓我們閱讀下企~

進入主題前,記得加入方格子然後追蹤這個頻道啦~💀

我會繼續追蹤 Teladoc 的深度文章🚀或財報資訊,讓讀者你們可以定期且快速得到關注公司的內容。(這一季有 PLTR、SQ、 TDOC ,陸續新增)

▲TDOC 的管理層,我對你們恨鐵不成鋼,綜效呢?

2020 Q4 年財務重點

  • 第四季度Non-GAAP EPS為- 0.27 美元,符合預期
  • 營收 3.83 億美元(+ 144.9% Y/Y),略微高於預期
  • Access Fee Revenue 為 3.15 億美元(+ 149% Y/Y)
  • Visit Fee Revenue 為 5 千 3 百萬美元(+ 80% Y/Y)
  • Other Revenue 為 1 千 4 百萬美元,是新增項目
  • 美國付費會員(U.S. Paid Membership) 5 千 1 百萬位(+ 41% Y/Y)

2021 展望 Guidance

TDOC 說: “ 我們根據目前的市場狀況和預期提供 Guidance 。鑒於疫情的不確定性,以及更廣泛的經濟影響,我們更新的指導意見是基於我們對今天的了解,由於我們還處在還在不斷變化的情況(指疫情),情況可能還會發生變化,但我們相信我們的指導範圍提供了一個合理的參考。 ”

第一季部分:

  • 總營收將在 4.45 億到 4.55 億之間(約+ 147% Y/Y,有機成長 79% )
  • EBITDA 將在- 46 萬美元至- 43 萬美元之間。
  • 調整後的 EBITDA 將在 4500 萬美元至 4800 萬美元之間,其中包括因收購導致主要與Livongo設備相關的 700 萬美元的估計費用降低
  • 美國付費會員總數將在 5100 萬到 5200 萬之間
  • 總訪問量將在 290 萬至 310 萬之間

整年部分:

  • 總營收將在 19. 5 億到 20 億之間
  • EBITDA 將在- 1.1 億美元至- 9 億美元之間
  • 調整後的 EBITDA 將在 2.55 億美元至 2.75 億美元之間,其中包括因收購導致主要與Livongo設備相關的估計 2000 萬美元的費用
  • 美國付費會員總數將在 5200 萬至 5400 萬之間
  • 總訪問量將在 1200 萬至 1300 萬之間

電話會議重點

  • “ 與Livongo的合併擴大了我們的領導地位,並增加了我們重新定義虛擬護理的未來的機會,以無與倫比的規模利用技術和數據來推動更好的結果和更低的成本,同時提供更好的消費者體驗 ” (哥,您太會說了)
  • “ 我們有能力為消費者提供幾乎所有範圍的護理,包括從保健、預防到協調慢性病患者的護理,到為重症患者提供高敏銳度的護理。這種結合在市場上引起了共鳴,自完成Livongo交易以來,我們已經簽署了多次交叉銷售。 ” (哥,您真的太會說了)
  • 更多的超棒交叉銷售機會,和超棒產品、數據,比如 Primary360 :完全個人化的全人醫療解決方案(whole person solution,又稱全人照護,以病人為中心、強調生病後提供以病人為中心的醫療照護,也在生病前提供正確有效的預防方法)比如每週獲取 200 萬個血糖數據點、看診溝通超過 100,000 條訊息,平均每天提供 30,000 次就診
  • 「美國付費會員的保留率、市場競爭?」「關於保留率,它們繼續處於較高水平,與歷史水平保持一致,一直處於 90% 中的水平。」
  • 交叉銷售結果更可能是在 2022 年看到影響
  • 訪問量的成長速度快於會員成長,管理層對會員人數的成長持相對保守的看法,因為在疫情的成長相對大
    在歐洲,公司與西班牙電信(Telefonica, ES)開展了業務

後續挖掘

抱歉,這個所謂 “ 指導範圍提供了一個合理的參考 ” 可能會讓人稍微失望了。 Teladoc 收購了Livongo這家 2020 營收還在翻倍成長,運用AI技術提供健康建議的公司,這個可以互相交叉行銷,達到很好的綜效的收購,結果可能是一年後回到一個普通的成長速度?為什麼我這麼說呢?看看根據 Guidance 去推算出來的數字,紅字就是關鍵部分:

▲黃底為相對有基礎推算,紫底為設定條件出來的推算

2021 的 Q2 、 3 、 4 為使用 2021 整年的指導遞增分配下去,得出來管理層大概推算季跟季之間的成長約為 7% 。紫色為維持這種季成長, 2022 年的推估。我們看見了成長快速斷崖。從 7x% 降到 3x% 。

  1. 7% 的季成長和 2022 年的 3 成成長率代表 Teladoc 從一個 “ 超成長 ” 公司進入到相對 “ 穩定 ” 成長。不能說這個成長很低,但是對於高成長的族群來說,這是不夠的
  2. 為什麼美國付費會員的成長會這麼慢呢?當我們去看Peloton的會員成長、看Cash App的會員成長,都沒有這樣的慘狀,沒有穩定的會員成長,要如何有穩定的訪問量繼續成長?

這樣的現象是不是說明 Teladoc 的去年好表現來自疫情紅利?如果我們用一個比較多方的角度來看,能說願意繼續持有公司的人,這類型投資者將看的是更長期的穩定成長,也就是長年維持 30% +的方式, 3 年營收翻倍,進入大巨頭量體的成長速度。再來是期望疫情過後,遠距看病的方式/習慣也能夠被保留下來,因為會員的基底沒擴大。最後的希望則是管理層可能真的有些太保守,但通常這種機會不大。

不得不吐槽,遠距醫療的滲透率還不高,這麼快就進入穩定成長,似乎期待 Teladoc 可以快速撼動產業可能有些樂觀,還需要更長的時間呢?相較於 Square (SQ-US)的複雜難預測, Teladoc 的低迷其實相對明顯。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~

這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/
影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg
整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews
還有系列文章專題
方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容