選擇權的 4 種損益情況
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


選擇權的 4 種損益情況

2021 年 1 月 28 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

前言

在一系列的期貨影片中,我們已經認識了各種期貨商品,常見的衍生性金融商品,除了期貨之外,還有一個很重要,也很有意思的類別,叫做「選擇權」(Option)。選擇權的概念在17世紀初,荷蘭鬱金香泡沫時就曾出現過,直到1973年芝加哥選擇權交易所(CBOE)成立之後,選擇權的集中交易市場才建立起來。

買權&賣權

那麼這個「選擇權」到底是什麼呢?「選擇權」的概念有一部分和期貨很像。「選擇權」也是一種「契約」,而且顧名思義,是讓持有契約的人擁有「選擇」的權利,選擇什麼呢?選擇在未來是否要用約定的價格「買」或「賣」特定數量的商品。能選擇是否要依特定條件「買入」(Call)標的商品的選擇權,叫做「買權」;相反地,能選擇是否要「賣出」的,就叫「賣權」(Put)。

選擇權重要元素:履約價格、權利金、到期日、合約規模、保證金

而選擇權契約中,有幾個重要的關鍵元素。首先,契約中定好買入或賣出某個商品的「約定價格」,稱作「履約價格」(Strike Price),約定好的商品數量就是「合約規模」;這個具有選擇權利的契約,當然不是免費的,為了得到這個權利在市場中支付的價格,叫做「權利金」(Premium)。這個權利是有效期的,所以也有「到期日」,在到期日之前,每天都可以執行權力的,是「美式」選擇權,只有在到期時能執行權力的,則是「歐式」選擇權;最後,因為標的商品的實際交易,與期貨一樣是在未來發生,所以也是採取「保證金」交易。

買方&賣方

接下進入的部分會有點難喔,大家放慢速度學習。選擇權除了分為「買權」和「賣權」2 種類型,交易上又分成「買方」和「賣方」,也就是「買進」權利或「賣出」權利。所以,在選擇權市場,每個人都可以有4種選項:「買進買權」、「賣出買權」,或「買進賣權」、「賣出賣權」。

舉個例子,芝商所的原油買權 。買入1口履約價格45元的芝商所原油買權,買方要支付4,650美元(=4.65*1000)的權利金給賣方。如果未來原油價格漲到 55 美元,買方就可以要求賣方用履約價格 45 美元將市價55美元的1,000桶原油賣給他,這樣「買進買權」的人就會賺到原油價差10,000美元(=(55-45)*1000),扣掉「買進買權」時支付的權利金成本 4,650,就是他的總獲利。相反地,「賣出買權」的人則是損失了原油價差,扣掉當初從買方那邊收到的4,650權利金,總虧損剛好是買方的總獲利。

4種基本損益情況

由此可知,買方與賣方的損益情況是剛好相反的,如果用圖解來看,選擇權的基本損益情況可以歸納成4種類型:

「買進買權」、「買進賣權」都需要「支付」權利金,並希望標的物行情大漲或大跌,而「賣出買權」、「賣出賣權」則都可以「收取」權利金,並希望標的物價格不要上漲,或不要下跌。

結尾

選擇權和期貨一樣,都是財務槓桿比較高的衍生性金融商品,不論買方或賣方,在使用這個投資工具前,別忘了先衡量自己能承擔風險,以及注意資金控管的情況喔~

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容