正義國宅 2021年底準備開賣? 文林苑 永春都更案 現在竟然變這樣!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


正義國宅 2021年底準備開賣? 文林苑 永春都更案 現在竟然變這樣!

2021 年 5 月 21 日


台灣 都市更新 推動這麼多年,但許多案子可能都還卡在審議的路上,甚至連動工都還沒。今天幫大家整理了一下台灣那些年著名爭議都更案(會在新聞上出現好幾天的那種)的現況跟爭議原因,或許大家也可以藉此想一下,到底在台灣都市更新應該怎麼樣去發展或修改,比較能夠減少這類的抗爭繼續下去。

其他 都更 ( 都市更新 )相關文章:

【都市更新系列】 都更是什麼 ? 都市更新 跟 危老重建 差別在哪裡?
【都市更新系列】都市更新 到底是好是壞 ? 都更 的 優缺點 全部列給你看!
【都市更新系列】 公辦都更 自辦都更 有差嗎?我家房子可以 都更 嗎? 都更 有哪些流程要走?
【都市更新系列】 正義國宅 2021年底準備開賣? 文林苑 永春都更案 現在竟然變這樣!

文林苑 都更案

圖片來源:https://youtu.be/UxvDRwoUXoQ

2012 年鬧得沸沸揚揚的士林文林苑都更案,在歷經風風雨雨後終於在 2018 年順利完工入住,從市府 2002 年公告都市更新地區範圍開始,總共歷經 16 年才順利完成。

讓我們先以權利變更角度說明都更前後分配狀況,根據都更報告書的資料顯示,整體都市更新前基地面積約為 581 坪,其中鬧出爭議的王家持有 56.06 坪,而都更完成後,為地上 15 層、地下 3 層的新大樓共有 96 戶,總銷面積約為 4,707 坪,執行都更的實施者分回 51 戶,總地主分回 45 戶,王家分回 5 戶建物樓地板總面積共 175 坪。以 2009 年的估價報告書內容顯示,文林苑更新前價值約 7.85 億元,更新後價值為 19.47 億元,共同負擔(更新成本)約為 10.67 億元,而王家分回5戶總價值超過上億元。

再讓我們以爭議點來說明此文林苑事件,執行都市更新實施者向台北市政府申請拆除王家老屋,而台北市政府依照都市更新條例第 36 條規定,受理實施者樂揚建設申請代為拆除,拆除不同意都更王家 2 戶(其他地主戶皆同意都更)而引爆都更社會運動事件,使得都市更新成為眾矢之的。

但隨著各階段協調會(如台北市政府協調會)、大法官釋憲、最高行政法院判決王家敗訴與都更實施者和解下,最後 2018 年終於落成完工。

永春捷運站 都更案

正義國宅

– 圖片來源:https://youtu.be/8F4kgegxeKo

位於忠孝東路 5 段松山路口的永春警察宿舍,在 2000 年被規劃為都市更新區域,因有 2 戶不同意都市更新而延宕 17 年,終於在 2018 年 2 月動工,預計 2020 年底或 2021 年初完工,全案規劃地上三棟主建物,分為 15 樓兩棟、 21 樓一棟,坪數規劃為 12 ~ 57 坪共 282 戶, 114 戶原住戶將全數搬回,實施者分到約四成戶數。

永春都市更新案最大爭議點是不同意戶對於估價結果存有疑慮、認為建商賺取暴利, 2 戶地主戶在選配上與都更實施者有所爭議(如 1 戶開出 12.9 億元,另 1 戶則要 5 間房子),在都更實施者以合法拆除執照拆除不同意戶房產後,不同意戶便向台北市政府提告申請國賠而對簿公堂。

經過多次協調會(如台北市政府調會)、都市更新計畫修正(將不同意戶畫出都更區域外)等過程後,終於讓同意戶們盼到新大樓完工入住的一天。

蘭州斯文里 都更案

– 圖片來源:https://youtu.be/IlNyi7hZaNM

飽受歲月風霜歷經 50 年的蘭州斯文里都更案,由於國宅內住戶多、產權複雜、弱勢戶又多,且位於松山機場航高限制區域,增額容積有限,沒有一家業者願意進入擔任都更實施者,最後在政府力量介入下以公辦都更、政府全額出資下,終於在 2018 年順利動工。

雖然其中有幾戶未同意戶同樣因為估價結果存有疑慮、選配不公等因素而提起訴訟,經最高行政法院裁定駁回抗告後而結束抗爭,預計 2021 年完工讓居民有一個安心駐所,而此蘭州斯文里公辦都市更新案將作為弱勢輔導型之經驗參考依據,為市民持續提供優質安居的環境。

正義國宅 都更案

– 圖片來源:https://youtu.be/jS8ueifafMA

這個號稱史上最難搞的都更案終於在延宕 25 年後,將於今年底正式開賣,回顧 正義國宅 的都更案,只能以風波不斷、曲折又滄桑形容。

由於 正義國宅 都更區域位於忠孝東路 SOGO 旁精華地,多種爭議落在住戶產權複雜、各方勢力私下角力不斷、持續發生插旗抬價,甚至連槍殺事件都發生了,也嚇跑了建設公司找來的大金主,讓都更整合時程一度停擺,後續好在大金主牽線下找來接手者才繼續下去。

又加上正義大樓是公有土地、私有建物,原屋主需要以市價向國營財產屬申購土地,才能讓屋主擁有完整產權來與實施者進行都更協調,而這又是好幾年過去。不過慶幸的是整體都更案沒有釘子戶出現,地主戶百分百同意都更(建商與原住戶佔約 62 % 、財政部佔 37 % ),最後在多方努力下終於順利完成都更程式、拆除原建築物後終於順利動工,總基地達 1,500 坪將興建 A 、 B 、 C 共 3 棟建築,地上 31 層、地下 7 層的住商混和頂級豪宅。

看完了幾個台灣著名的都更案例後,是不是覺得其實都更並沒有想像中的簡單,很多時候都會因為各種爭議而延宕都更時程,不過隨著都市更新法令與規則不斷完善的今日,未來的都市更新將會為參與者帶來更多保障,也能讓爭議與糾紛逐漸降低。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容