【居家爭議】鄰居太吵 太臭你該怎麼辦?有什麼自己捍衛權利的選項?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【居家爭議】鄰居太吵 太臭你該怎麼辦?有什麼自己捍衛權利的選項?

2021 年 4 月 21 日


編按:從今年 1 月 1 日開始,樓板隔音法規就會正式上路,屆時將會要求新申請建照的建案,得符合分戶樓板隔音效果達到 58 分貝的標準,但法規僅適用未來新蓋的建案,我們現在住處周遭如果有又吵又臭的鄰居,我們還能夠怎麼捍衛自己的權利呢?今天我們就一起來看看還有什麼方法吧!

煙味怎麼又飄進房間?現在都凌晨一點了為什麼隔壁音樂放那麼大聲?這到底是要怎麼住人啊!

鄰居怎麼三不五時吵鬧又飄出惡臭呢?

如果你居住的房間正面臨吵鬧、飄出煙味、惡臭等,無論是讓你精神受損,還是傷害到身體狀況,這時你可以採取下列這些方式來改善問題。

「蒐證」成了最關鍵的證據,只有將各種噪音狀況、煙味影響房間品質等情況蒐集起來才能在之後為自己伸張權利,如真實案例中有一位女士因不堪煙味干擾,購買空氣清淨機來淨化家中空氣品質,並拍下機器燈號由綠色(較佳)轉為黃色(不佳)的情況,以證明家中空氣因隔壁鄰居的煙味而受影響。

另外,你也可以藉由連續錄音和錄影、請環保局來測量噪音分貝或找其他鄰居作證等方式,來證明鄰居所發出的噪音已經超出一般可容忍的範圍。

不過,大家最常使用的方法便是向管委會反應(如果有的話),並請管委會向鄰居勸導,以此作為改善問題的方式,如果鄰居依然不做改善,接下來只好報警處理了。

向鄰居反應後無效果怎麼辦?

一旦要走向報警來協助改善惡臭、噪音干擾的問題,此時就需要先來看看有哪些法律可以保障住戶的權利。

根據公寓大廈管理條例第 16 條第 1 項規定,住戶不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或發生喧囂、振動及其他與此相類之行為,如果違反此規定,根據同條例第 16 條第五項規定,管理委員會應該出門約束並處理,經勸阻而不改善者就可報警請主管機關來協助處理。

這時就可以依據同條例內的第 47 條第二款來處理,處以新台幣 3,000 ~ 15,000 元的罰鍰並限期改善問題,屆期不改善者將連續處罰。

因此,當鄰居屢勸不聽下,受干擾的住戶就可以將蒐集來的證據向法院提出告訴,並請求損害賠償,讓法官來為你主持公道。

住戶該如何捍衛自己的權利?

有時候還是會遇上令人無奈的事情,那就是當受干擾的住戶向法院提告時,鄰居住戶反而發出更大聲的聲響或持續製造惡臭讓你飽受干擾,那住戶到底該怎麼捍衛自身權利呢?

為了自身安全或親人著想,你可以先報警請警察來協助處理、保障安全,接下來可以考慮暫時搬離住處,以降低親人與自身遇到危險的情況,如果是租屋的人建議就直接找尋新的房間來居住,畢竟身心靈長期被這些噪音、空氣汙染所干擾下,很容易影響到生活品質。

當然,在顧及自身安全下,住戶還是要做好多重證據蒐集,請環保局、專業機構來進行檢測,檢測後的資料都會成為最有力的證據,為你捍衛屬於你的自身權利。

不過,凡事還是以和為貴,無論是發出聲音或惡臭的住戶,還是遭受干擾的住戶,只要雙方經過妥善溝通來達成協議,反而是最好的解決良方,畢竟提告、進入法院真是不得已而為之的選擇。

【租屋爭議延伸閱讀】

【居家爭議延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容