配息型基金是什麼?你該注意的配息真相

作者:股感知識庫   |   2019 / 01 / 30

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


前面我們介紹了債券型基金,同時也了解基本的債券信評觀念,進而明白並不是所有的債券型基金都屬於穩健安全的投資工具;再來,由於債券會發利息、股票也會配股利,這些累積起來的盈餘,基金公司讓投資人自行選擇,固定領取的稱作「配息型基金」;而累積起來再投入市場的的叫作「累積型基金」(不配息的別名),這兩種基金類型我們該如何選擇呢?且看本文娓娓道來~

落袋為安的好幫手——配息型基金

當基金投資所賺到的利息、股利進帳之後,會按期發配給投資人的就是「配息型基金」。其中,發放配息的時間各異,常見的有月配、季配、半年配或年配等多種不同的設定,投資人可考量自身需求,選取適合自己的配息頻率。

有一些配息型基金會在基金名稱後加註 「配息來源可能為本金」 的字樣,這裡所說的「本金」代表的並不只是投資人剛開始投入的資金,還包含了「已實現的資本利得」與「未分配收益」,「已實現的資本利得」就是經由買賣股票或債券等受益權證所獲得的價差利益,而「前期未分配收益」指的是在前期配息後剩下的收益。如果配息來自於「已實現的資本利得」、「未分配收益」、「投資的初始金額」,那該檔基金就須標示「配息來源可能為本金」。

配息型基金有兩大優點,首先是它可以定期幫助投資人盈餘獲利了結,讓人擁有現金在手、安全感油然而生的踏實感,適合需要固定現金流量收入來應付生活需求的投資人(如退休人士)。其次,當現金分配到手後,如果接下來的市況走跌,也可因而避開虧損,有避開未來市場下跌風險的作用。

當然,凡事都是一體兩面,趨避了未來市況不好的風險,也有可能是錯過了參與未來市況良好的機會,一切端視投資人選擇是要落袋為安,或是要持續跟進市場,這兩種選擇當中並沒有絕對的對或錯。

有賺錢才有配息——不然你拿的只是你自己投入的本金

再來,基金要發配收益,自然是有賺錢才有得分配,所以有些配息型基金的種類屬於不固定配息,只有當收益盈餘達到配息的標準(以公開說明書為準)時才會發放。

但有些配息型基金雖然沒有盈餘,甚至處於虧損狀態,但它依然可以按期配息,聰明的你明白是怎麼回事嗎?

答案就是——基金公司拿你自己的本金來發配給你!在沒有配息、已實現資本利得與未分配盈餘都不足的情況下,為了維持配息率,基金公司便會從「投資的初始金額」中發出配息,這是一種把你錢從右邊的口袋放到左邊口袋的概念,甚至還有可能因此而需要繳稅(配息課稅的觀念後面將介紹),當真是得不償失。因此,我們明白,固定配息的基金並不代表它就會是一種穩定賺錢的基金,它背後機制有可能只是拿你的錢來配還給你而已。

在配息當日,投資人其實並沒有因此「額外增加」獲利

基金配息是直接從淨值中扣除,所以其實有沒有配息這個動作,對投資人的獲利並沒有太大差別。舉例來說,假設檸檬熊買的基金淨值為 10 元,經過一段時間後淨值上漲為 15 元,此時基金公司進行配息動作,每單位的基金都配息 5 元到投資人的帳戶,所以檸檬熊的基金淨值帳面上仍為 10 元,而檸檬熊的銀行戶頭內獲得了 5 元的配息現金。

這樣的行為與檸檬熊選擇累積型基金(不配息型),然後帳面上基金淨值有 15 元,並沒有兩樣(差異點只在於,配息的盈餘是留在投資人的口袋內;不配息的盈餘則繼續留在基金內進行投資)。

基金的配息收益是會被課稅的

基金的收益可以分成兩種來看來,一種是投資人透過買賣基金淨值所賺得的價差,稱為「資本利得收益」。如果基金為境內基金,則資本利得收益免稅;如果基金是境外基金,則資本利得收益將被課稅。

另一種基金收益,則是「配息收益」。配息收益一律都會被課稅,差別在於,如果基金是境內基金並且投資標的在台灣,則併入股利、股息所得,一年27萬內免稅;其餘的配息收益,則都屬於海外所得,也都得課稅。

結論

經過上面的討論,我們明白了配息型基金的優點與特性,並且明白投資配息型基金時,對於稅賦考量最好精打細算一番。在我們明白股票型基金以及債券型基金各自耀眼的優勢之後,相信會有人好奇:「有沒有一種基金,可以同時擁有那兩者的優點呢?」,答案就是——股債通吃的平衡型基金,下一回,我們將介紹平衡型基金的特性,敬請期待!

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation