量化基本面分析法—新崛起的對沖基金流派

作者:趙慶   |   2016 / 10 / 14

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Lisa


面對後金融危機時代多變複雜的經濟環境,對沖基金的各家策略流派呈現出“分久必合”的一幕。

如果時間倒流回幾年前,你會發現每家對沖基金都有鮮明的印記,比如擅長基本面、宏觀分析,亦或是數理量化。量化策略在數學家和物理學家的幫助下,改變了傳統的投資模式,創造了一個輝煌的量化時代。

但是,隨著環境的變化,很多人認識到純量化策略不夠用了。紐約大學數學系教授Marco Avellaneda在2013年參加全球金融衍生品大會的訪談中提到,數理金融的抽象理論逐漸弱化,金融本身的邏輯愈加重要。況且在金融危機之後,金融監管越來越多,純量化策略僅僅在理論方面深入是不夠的,更需要結合現實業務和宏觀環境。

正是因為這些考慮,對沖基金們把量化和基本面分析有效結合起來,創造出一個跨界的新流派:Quantamental(量化基本面分析法)。這種流派包含基本面投資人自下而上的選股技巧,同時藉助計算機技術和大數據系統完善模型。

比如說以往查看財務報表和店鋪實地考察能夠幫助預測公司未來的現金流和償債能力,一個基金組合經理也可以通過計算機算法分析信用卡的賬戶數據,以驗證對市場的判斷。

擁有美國普林斯頓大學物理學博士學位,有近20年的資產管理、金融信息平台研發和大數據研究經驗的王政博士2015年在36氪的專訪中也舉了一個例子:

原來看基本面的基金經理如果要研究一家公司的運營情況,常用的做法是到這個公司的工廠的門口,看每天卡車的進出量,通過數卡車的進出量來評估這個公司的經營活躍度。但這樣靠人工收集信息只能抽樣,因為一個人不可能24小時呆在一家公司門口。

而在現在這個大數據時代,我們可以用低軌衛星來拍攝各個地方的實際情況。比如用衛星來監測這個工廠門口的卡車進出量,就可以做到24小時不間斷地獲取數據。

可以推測出公司的長期表現。比如如果這個季度該公司的卡車量上升很多、活躍度很高,我們就可以預測公司這個季度出來的結果會比較好,從而預測它的基本面。

他認為量化基本面分析法,是把原來基本面的東西,比如人的思考方式和投資邏輯,量化後編製成一個模型,所以未來的趨勢是把量化和基本面集合起來。

Business Insider報導,著名對沖基金Mana Partners的創始人Manoj Narang在上週四紐約交易秀會議上表示,人類比量化交易策略的最大優勢在於能夠發現小數據組中的因果關係。他非常看好量化交易與基本面結合,並認為是對沖基金目前最讓人興奮的一個發展方向。

然而,量化基本面分析策略在獲取“另類數據”方面仍有一定局限性,例如很多新數據是近幾年才開始收集,因此,尚不完整和連貫。

不僅如此,王政在36氪的報導中認為,很多中國公司傾向於保護內部數據,使得獲得全面數據有一些困難。好在全球很多大公司都在大數據環境下逐漸開放數據。比如Facebook已經開放接口,讓其他公司可以用它的數據做分析。他表示,“在保護用戶隱私的情況下,中國公司開放數據只是一個時間問題。”

量化基本面分析法對沖基金分析師的影響是巨大的。Gene Ekster是一位為對沖基金提供大數據諮詢的專家,他認為即便不同分析師獲得同一份數據,仍然有可能得出不同結論。他也很了解,那些叱吒風雲的數學家和物理學家在華爾街未必像過去那樣風光了。在未來,很可能一群把Python語言玩弄在鼓掌之間的人,將成為金融界的新星。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More