[開箱] AI智慧生活 全新樣貌帶動商機熱潮?
收藏文章
很開心您喜歡 富蘭克林華美投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富蘭克林華美投信
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


[開箱] AI智慧生活 全新樣貌帶動商機熱潮?

2021 年 1 月 27 日


5G 時代即將來臨,5G 超高速、低延遲、多設備連結的特性,讓人工智慧(Artificial Intelligence,AI)的發展得以從科幻小說中走進現實,同時也將顛覆你我的生活模式,而從過去的歷史經驗來看,每一次人類習慣的改變,都伴隨著龐大商機,自然也成為全球資金關注的焦點。

文章重點:

  • 智慧生活:運用 AI 科技,打造超個人化服務的生活
  • 未來 AI 科技將廣泛融入人類生活,創造龐大投資機會
  • 投資熱潮湧現,AI新科技概念夯爆!

智慧生活:運用 AI 科技,打造超個人化服務的生活

當「萬物聯網(IoE)」與「人工智慧物聯網(AIoT)」普及化成為常態,走入每戶家庭,日常生活的各種事物,都將由實體轉為數位化,所有家具、家電都能夠搜集家庭成員的各種數據,並經由聯網和行動化,給予即時的反饋建議與行動,達到智慧化生活。

這樣的情景,可能即將發生在你我的生活中。早上起床梳洗時,鏡子會辨識面容狀態及床鋪提供的睡眠數據,反映出你的身體健康狀況與睡眠品質。而冰箱會依據健康數據、食材庫存、個人喜好,推薦適當的食譜;當食材庫存不足時,冰箱則會自動下單補貨,並根據你下班到家時間預訂到貨時段。店家收到訂單後,當日便以無人裝置配送。當你下班回家時,掃地機器人已經自動打掃完畢,冷暖氣也已就緒,食材則剛好送抵。

研究機構 Juniper Research 的報告預測,未來 5 年智慧家庭裝置市場將會顯著升溫,預計活躍的智慧家庭裝置數量,將從 2020 年底的 74 億台,到 2025 年超過 130 億台。

AI 科技能讓人類與周遭資訊之間零距離化,如此一來,便能透過多元創新的應用,協助處理日常生活大小事,解決生活中各種不效率、不便利的問題,不但提高生活品質,更能達到降低成本、減少資源浪費。

未來 AI 科技將廣泛融入人類生活,創造龐大投資機會

隨著近年行動網路與數位科技的發展突飛猛進,未來 AI 科技將廣泛應用在各種領域,預計 2030 年,AI、大數據、物聯網、雲端等應用與系統都將逐漸成熟就位。可以預見,在 AI 科技普及化和 AI 工業革命的過程中,不但人類生活的效率、品質、舒適度都將有飛躍性的提升,同時也將伴隨龐大的投資機會。

而 2020 年新冠疫情衝擊全球經濟,也為 AI 的加速發展帶來契機。眾多民眾因疫情被迫居家隔離,不論生活和工作面,零接觸與防疫需求,讓市場體驗到智慧生活裝置能帶來更多便利,促進智慧物聯網裝置市場持續成長。

根據研究機構 Guidehouse Insights 的報告預估,全球智慧家庭物聯網裝置市場,將由 2020 年的 248 億美元,以 17.8% 的年均複合成長率(CAGR),成長至 2029 年的 1,083 億美元。

 投資熱潮湧現,AI新科技概念夯爆!

當然,專業投資機構也看準了 AI 生活應用的成長潛力,陸續發行各種 AI 共同基金以掌握產業趨勢。其中,近期募集直衝百億規模的富蘭克林華美AI新科技基金,就是以「衛星物聯網、智慧城市、精準醫療」為投資核心備受關注,透過布局相關全球股票,並挑選最具投資價值及成長潛力的企業,以人工智慧為主要投資主體,生技醫療做防禦布局,面對如今波動難測的市場來說,屬於進可攻、退可守,具備彈性布局的投資模式。

科技新噱頭不斷,股價年年不缺題材表現,無論是駕駛、智慧路況辨識的智慧交通,到智慧城市的發展,甚至是線上診斷、機器人手術的遠端診療或手術,衍生商機無所不在,只要掌握對的趨勢、對的方向,投資者更能輕鬆掌握AI科技成長商機。

  • 本基金經金融監督管理委員會同意生效,惟不表示絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
  • 本基金以新臺幣、美元、人民幣及南非幣計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。 本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。 有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可向經理公司及基金銷售機構索取,或至公開資訊觀測站及經理公司網站中查詢。

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 富蘭克林華美投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富蘭克林華美投信
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容