關於凍結石油產量協議 你需要知道的一切

作者:華爾街見聞   |   2016 / 02 / 18

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


本週二(16日),俄羅斯、沙烏地阿拉伯以及卡達、委內瑞拉這四個產油國決定將其原油開採量維持在今年1月的水平,希望通過這一手段來阻止油價進一步下滑。

協議細節

四大產油國同意將產量凍結在1月11日水平,下一次決定原油產量的重大會議可能要等到6月的OPEC部長例會。

OPEC月報顯示,1月沙烏地阿拉伯產量為記錄高位的1023萬桶/日,卡達為63.7萬桶/日,委內瑞拉255.8萬桶/日。而俄羅斯能源部數據稱俄羅斯1月產量為1087.8萬桶/日,為蘇聯解體後的最高水平。

對於沙烏地阿拉伯和俄羅斯來說,當前的高產量水平已經維持了相當長一段時間,所以也有分析認為即便不出台當前的限產措施,兩國提升產能的空間也十分有限,尤其是俄羅斯,原來預計今年的產量還會有小幅下滑。

達人分享-財經媒體-the_freeze_is_notheing_new_for_these_two
圖片來源:BLOOMBERG

文字遊戲

俄羅斯、沙烏地阿拉伯、卡達、委內瑞拉四國的聲明中暗示,只有其它大型產油國也加入凍結產量的隊伍,他們才打算切實執行這一舉措。意味著伊拉克和伊朗兩個產油大國的態度將十分關鍵。

有伊拉克官員表示,如其他產油國願意執行凍結產能協議,伊拉克已做好準備將產量限制在目前水​​平。

但按目前情況來看,伊朗則可能拒絕這項協議,而且伊朗即便贊同這項協議,對全球原油供應過剩的局面的改善也甚微。

伊朗石油部長在協議後明確表示,該國不會同意將產量凍結在1月水準,並稱該國不會放棄在全球油市應有的份額。

隨著西方制裁今年初解除,伊朗正重返市場,希望將產量恢復至制裁前的水平。客觀上來說,沙烏地阿拉伯等國的產量已經處在歷史高位,而伊朗則剛剛開始恢復,尤其是伊朗和沙烏地阿拉伯本身就是“死對頭”,伊朗對要求自己限產感到不滿是正常反應。

“協議(若能取得成功)應會支撐油價,但有理由保持謹慎。OPEC成員國並非全都簽署了該協議─尤其是伊朗和伊拉克。從以往的經驗來看,協議的遵守情況可能也是個問題,”凱投宏觀(Capital Economics)分析師Jason Tuvey稱。

產量數據不透明

卡達能源部長在新聞發布會上表示,卡達將會監督產能凍結協議的執行。但問題是如今的產量數字可信度已經被人們打上問號。

能源諮詢機構Energy Aspects在今日的報告中表示,“委內瑞拉聲稱自己日均產量有260萬桶,但根據包括我們在內的第三方機構估算,實際只有230萬桶/天。”

“伊拉克的產量的不確定性更高,部分因為庫爾德人控制的產量難以精確統計—伊拉克石油部長最近稱其產量達到450萬桶/天,但1月伊拉克官方向OPEC提交的數字是418萬桶/天。”

Energy Aspects表示,伊朗同樣也難以精確計算自己的產量,所以本次協議中的“1月水平”,是個極其模糊的概念。

“即便他們真的將產量凍結在1月份水平,全球石油庫存仍將增加,這將拖累油價。因此,儘管這是一個積極舉動,但我認為不會對供需情況產生巨大影響,只因1月份油市本來就是供應過剩的。”

後續進展

委內瑞拉稱其石油部長周三將在德黑蘭會晤伊朗、伊拉克官員,討論產量凍結協議。

沙烏地阿拉伯石油部長Al-Naimi表示,凍結石油產量只是第一步,未來幾個月我們會進行評估,以決定是否需要採取其他措施來穩定和改善石油市場。

沙烏地阿拉伯的表態給日後的減產留下了一絲可能性,不過正向之前的大多數分析一樣,除非主要產油國集體同意減產, ​​不然沙烏地阿拉伯是不可能單獨行動的,而最大的難題就出在俄羅斯身上。

俄羅斯經濟嚴重依賴石油收入,而且當下還遭受著來自西方國家的嚴厲制裁,且沙烏地阿拉伯和俄羅斯目前的外交關係因中東問題惡化,聯合行動的可能性渺茫

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群