降價都沒用了!瑞士手錶出口持續崩盤

作者:祁月   |   2016 / 01 / 02

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


在經歷了令人沮喪的4個月之後,瑞士手錶出口在11月繼續頹靡,一如這個國家正沉浸在大雪紛飛的寒冬。

在經歷了令人沮喪的4個月之後,瑞士手錶出口在11月繼續頹靡,一如這個國家正沉浸在大雪紛飛的寒冬。

以美元計價,彭博終端數據顯示,瑞士手錶出口總額在11月同比大跌近11%,是2008年11月以來的最糟糕表現。

以美元計價,彭博終端數據顯示,瑞士手錶出口總額在11月同比大跌近11%,是2008年11月以來的最糟糕表現。

而來自瑞士鐘錶業聯合會(Federation of the Swiss Watch Industry)週二公佈的統計數據顯示,以本幣計價,瑞士手錶出貨量同比下滑5.6%,至19.5億瑞郎(約合19.6億美元)。這是四年來以瑞郎計價的出貨量首次跌破20億瑞郎。出貨增速已經連續5個月為負值。不過,11月的跌幅比去年同期14%的跌幅好很多。

香港瑞士手錶出貨量大幅下跌

發運到中國香港的瑞士手錶出貨量大幅下跌27.1%,發運到美國的發貨量跌5.3%,拖累了整體數據表現。香港是瑞士手錶產業最大的出口市場。瑞士手錶對港出口已經連續下跌超過一整季​​。

今年前11個月,瑞士手錶出口下滑了3.3%,今年可能創下2009年金融危機以來首個年度下跌。

至於瑞士手錶產業出現下行態勢的原因,彭博新聞社文章總結稱,這是由於中國經濟增速放緩,以及該國打擊貪腐、反對奢侈消費的餘波所致。此外,中國大陸赴港旅遊人數下降也對香港市場上的手錶銷售造成衝擊。

瑞士手錶聯合會表示,“儘管存在更為有利的基數效應以及一個額外的工作日,但11月手錶出口依然令人失望。形勢清楚地表明,瑞士鐘錶業面臨的艱難的國際環境。”

路透社援引Vontobel公司分析師Rene Weber的話稱,隨著零售商降低庫存,瑞士手錶出口到中國的數據將持平或者繼續為負值,而對港出口仍將進一步陷入困境。不過,他預計整體市場將在明年年底前好轉。

彭博社對分析師展開的預期調查結果顯示,分析師們對瑞士手錶出貨量的預期中值為明年將成長2%。

除了瑞士手錶在中國遭遇滑鐵盧之外,其他奢侈品也遇到類似困境。華爾街見聞提及,國際奢侈品品牌LV上個月關閉了三家在華門市,知情人透露,“到明年年中,路易威登20%的在華門市都將被關閉。算下來,基本是一個月關閉1%門市的節奏。”

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群