【陶朱隱園介紹】陶朱隱園價格?陶朱隱園內部設計?陶朱隱園可以參觀?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【陶朱隱園介紹】陶朱隱園價格?陶朱隱園內部設計?陶朱隱園可以參觀?

2022 年 5 月 2 日

 
展開

台北市極具地標性的建案「陶朱隱園」,被譽為全台灣最貴豪宅,相信大家對它一點都不陌生!陶朱隱園除了擁有特殊吸睛的旋轉建築設計,更種植超過 2.3 萬顆的喬灌木,試圖在繁華的都市中建造一座呼吸森林,獨特的設計也讓陶朱隱園被 CNN 評選為全球 9 大城市地標!

不過,陶朱隱園這個建案在 2018 年興建完成後,至今僅賣出一戶(甚至據傳是建商自購的)!除了購屋者無法負擔的高額天價之外,究竟還有什麼其他的原因或是爭議呢?如果想要參觀陶朱隱園是有可能的嗎?讓我們來一探究竟!

陶朱隱園

首先,先帶大家來了解「陶朱隱園」這個建案的詳細資料!

  • 陶朱隱園地址:台北市信義區松高路 66、68 號
  • 陶朱隱園完工年份:2018 年
  • 陶朱隱園基地面積:2,468 坪
  • 陶朱隱園單層坪數規劃:288.82 坪
  • 陶朱隱園戶數:40 戶 (一層2戶)
  • 陶朱隱園樓高:21F / B4F
  • 陶朱隱園公設比:36%
  • 陶朱隱園土地使用分區:住宅區 (信義計畫特定專用區)
  • 陶朱隱園構造種類:SS 鋼骨造
陶朱隱園電梯設計:每層有 4 座客梯、 2 座服務梯、 1 座多功能電梯,共 7 部
陶朱隱園開發、建設公司:亞太工商聯股份有限公司、中華工程股份有限公司
陶朱隱園營造公司:中華工程股份有限公司、華熊營造股份有限公司
陶朱隱園建築設計:法國建築師 Mr. Vincent Callebaut 、元宏聯合建築師事務所

陶朱隱園特色

  1. 採用高強度鋼筋、鋼材,達成高韌性、高耐震的建築特性。
  2. 室內樓板載重 500 kg/㎡,為一般住宅建築之 2.5 倍。
  3. 室內中央區樓板採 20 cm厚 4000 PSI 混凝土,加強隔音效果。
  4. 鋼構防火時效較法規增加 1 小時,部分最高達 3 小時,提高耐火強度。
  5. 建築鋼構加強防鏽塗裝,延長鋼材結構壽命。

陶朱隱園名稱由來

陶朱隱園建案的名稱由來,是引用自春秋時期楚國的政治家、軍事家、儒商「范蠡(ㄈㄢˋ ㄌㄧˇ)」。大家應該都聽說過越王勾踐復國的故事,而范蠡便是從旁協住的最重要謀士。

勾踐復國後,范蠡便退隱山林,定居於「陶」(今山東菏澤市定陶區),自號為陶朱公,並以經商為生。陶朱公在經商的過程雖然並非一路順遂,過程中甚至一度散盡家財,但在持續不懈的努力下,最終成功經商致富!在致富後,陶朱公仍然樂善好施,因此後人更尊稱他為「商聖」。

中華工程董事長沈慶京先生,將建案定名為「陶朱隱園」的原因,除了敬佩范蠡經商的陶朱遺風之外,同時也期許未來住進陶珠隱園的住戶都能像陶朱公一樣事業順利、與家人一同共享此空間!

陶朱隱園位置

陶朱隱園建案門牌座落於台北市信義區松高路 66、68 號,近松勇路、松仁路、忠孝東路、市民大道以及市民高架道、信義快速道路等多個主要交通要道,同時也可以直接上正氣橋上環東大道往內湖。所以說,陶朱隱園周邊交通便利性其實是相當的高!

陶朱隱園內部設計

陶朱隱園 7 部電梯的設計,除了實現「主僕分道」的規劃,也可以減少交屋裝潢高峰時期給其他住戶帶來的不便。

  1. 客梯:每一層樓的各戶都擁有單獨的梯廳(等電梯的地方), 2 部客梯供主人與貴賓等人專屬進出。另外因為「主僕動線分離」,所以為了要維護住戶的生活品質,便另外設計 2 部客梯額外為幫傭預留獨立的工作空間和動線。
  2. 服務梯:設計有專用 1 部的工作服務梯,也就是一般所稱的貨梯。
  3. 多功能電梯:設有 1 部,可將自家愛車、藝術畫作、名家雕塑等大型藝術品,直接運送至室內。緊急時刻,也可以提供供醫療照護使用。

陶朱隱園

陶朱隱園大眾運輸

雖然說居住在陶朱隱園的住戶應該是比較不會在意大眾運輸是否方便,但我們還是來看看大眾運輸機能如何。陶朱隱園鄰近捷運板南線的市政府站以及永春站,也可以到市府轉運站轉乘各路客運系統。鄰近的公車站牌則是中油大樓站、消防局(松仁)站、興雅國中站,兩站皆有多條公車路線行經。

陶朱隱園周邊交通

陶朱隱園周邊環境?設施?

陶朱隱園位在高級住宅區中,環境良好,附近除了有多間銀行、郵局、警局、區公所等設施林立,同時鄰近 101 商圈、新光三越信義新天地、ATT 4 FUN、遠東百貨等多家商場,往永吉路或是永春方向也都有非常豐富的商家。

學區部分,陶朱隱園周邊同樣也是有非常多的明星學校,包含松山高中、中崙高中、永吉國中、興雅國中、博愛國小等等;休閒運動則可以往象山步道、象山公園、信義安康社區公園等地方。

雖然看似公設豐富,但同時也要考慮到周邊的鄰避設施,因為距離松山工農、興雅國中、博愛國小等學校很近,所以學校鐘聲及學生的噪音也是很大的問題;周邊的台北市消防局信義分隊也會有一些噪音影響。

但整體來說,陶朱隱園周圍生活機能非常優良且便利!

陶朱隱園建築設計

陶朱隱園是由法國建築師 Mr. Vincent Callebaut 以及元宏聯合建築師事務所共同規劃設計,外觀每層以順時針向上旋轉 4.5 度(共旋轉了 90 度)的藝術設計,外型取自人體體內的 DNA 「雙股螺旋」造型,理念便是透過復刻人類細胞體內最基本也最堅韌的 DNA 結構來代表人類生生不息、傳承的意向。

這樣子的旋轉設計,開創出「無柱」的設計空間,增加室內的使用面積,提升室內設計靈活性,再加上設計有專門讓跑車、救護車搭乘的一部電梯,還可以讓住戶可以直接把自己的愛車停回家!

而且利用這種旋轉式的設計,每一戶都可以有 167 公尺的花園景觀,住戶站在陽台上時,往上、往下望都是沒有任何遮蔽的,讓視野更遼闊!

陶朱隱園平面配置圖

陶朱隱園植栽設計

除了上述介紹的建築外觀特色之外,陶朱隱園希望可以藉由高聳的設計及植栽的搭配,讓其成為台北市最綠的建築,成為一棵聳立於城市中的「天空之樹」

陶朱隱園全棟種植了 23,000 多棵有吸碳功能的喬、灌木,每年的吸碳量最高可達 130 噸,綠覆率(也就是基地範圍內所有由綠色植物覆蓋面積與基地面積的比值)高達 246% 。 除此之外,在陶朱隱園的最頂端也設計有空中花園,除了豐富的綠色植栽增加綠意外,更有大片的太陽能光電板以及雨水回收系統提供大樓使用!

陶朱隱園綠樹建築

陶朱隱園價格?陶朱隱園住戶?

目前陶朱隱園的售價眾說紛紜,從一坪 350 萬到一坪 800 萬都有傳言。陶朱隱園在 2018 年取得使用執照後,卻一直並未正式公開賞屋,至今已完工三年但也僅售出一戶。據了解,該成交戶是在 2019 年 7 月,由威京集團自家旗下的承耀股份有限公司以 18 億元購入 7 樓戶,單價換算下來大約是每坪 610 萬,但多半也都認為這價格只是為了要定錨陶朱隱園未來的售價,真實市場成交價還有待後續買家出價。

不過不論如何,目前這筆陶朱隱園建案的交易單價也已經刷新台灣豪宅史上的天價紀錄!

2021年台北市豪宅排行表

陶朱隱園周邊豪宅價格?

看完陶朱隱園驚人的價格後,我們也來關心一下它周圍豪宅類型建案的房價行情。我們從實價登錄找出陶朱隱園建案周圍兩個住宅大樓社區在 2020 年的交易資訊,可以發現陶朱隱園周圍的建案,單坪交易價格約莫落在 100~200 萬元間,與陶朱隱園相差3~4倍!

陶朱隱園周圍建案房價

陶朱隱園可以參觀?

陶朱隱園一推出時就吸引眾人的目光,但完工至今卻僅售出一戶,除了高額天價的門檻之外,據傳為了要幫住戶過濾鄰居品質,看屋前也是需要受到嚴密的身家調查(包含社經地位、資產背景…等等)!也就是說,就算荷包充足,若想要到陶朱隱園看屋、購屋,可能還得通過身分的篩選喔!

不過其實身為平民百姓的你我,也是有機會去陶朱隱園參觀的!在陶朱隱園的使用執照中有規定,頂樓花園部分設計有開放空間,而且「依規定」需要每年對外開放參觀一次!

根據這項使用執照上的規定,中華工程也回應承認因為台北市政府認為陶朱隱園是台北市地標性的建築,所以要配合都市計畫設置開放空間、街道退縮,及開放頂樓局部位置供民眾參觀。但也同樣會限制參觀者條件,如:職業限制或需要持有良民證…等,具體細節仍要再跟北市府討論。

也就是說,雖然沒有大筆鈔票可以成為陶朱隱園的住戶,但未來我們都還是有機會可以到全台最貴豪宅大開眼界!

陶朱隱園使用執照

陶朱隱園開賣時間!

整體來說,全台最貴豪宅「陶朱隱園」擁有獨一無二的建築特色,除了結合永續節能減碳的理念,也在室內設計上提供更大的彈性空間!

雖然是指標性的豪宅,但目前除了自家集團購屋的消息,還沒有任何出售的資訊提供大家做參考,根據「陶朱隱園」幕後推手沈慶京(威京小沈)的說法,預計 2022 年建案的實體屋裝潢、所有公共設施等工程皆完成後,就會正式開賣。

雖然高額天價的門檻實在讓人望塵莫及,不過有關頂樓開放空間開放公眾參觀這件事情目前還在積極商討中,大家還是可以一起期待看看好消息喔!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容