雲端 AI 學會幫你防毒?認識「超成長股」Crowdstrike
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


雲端 AI 學會幫你防毒?認識「超成長股」Crowdstrike

2021 年 2 月 25 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

這個詞聽起來非常震撼,在英文上,所謂成長率 20% 到 40% 會叫他高成長,但如果成長在 40% 以上就叫做 hyper growth ,簡單翻譯:「超成長」。

Crowdstrike 的緣起

這次就來介紹這個超成長而且可能還跟時下流行的機器學習沾上邊的公司, Crowdstrike 於 2011 年創立,創立人在防護軟體領域有著幾十年的經驗,創立公司前是 McAfee 的 CTO 首席技術官,他有感當時產品的局限和無法根本上解決病毒防護問題,回憶當時在飛機上坐在他隔壁的乘客,花了 15 分鐘等待筆電載入防毒軟體,進而觸發他要出來創立 Crowdstrike 。

Crowdstrike 的端點防護軟體架構專爲雲端而設計,中心資料庫監測著各端點,各端點也就是電腦和手機等設備。只要安裝極小容量,大約 25MB 的監控套件來執行工作,不用像過去傳統端點防護軟體隨著時間變成一個吃記憶體的怪獸。資料庫針對每週發生的億萬次安全事件記錄著,而且使用機器學習分析,全天候保護企業電腦免受攻擊如果你的公司使用產品並遭受破壞了, Crowdstrike 提供高達 100 萬美金的補償。在第 3 方的評價報告裡 Crowdstrike 有著最高評價,被認為是領域內的創新破壞者。

這個故事的高成就是他們的產品成為次世代的端點防護,而且會取代舊時代的產物這是一個大膽而且容易破裂的期待,但是 10 家最大金融機構,10 家醫療保健提供商中的五家公司,財富 20 強中的 12 家公司都使用了 Crowdstrike 的產品。

在前些年的希拉蕊信件門事件中也是 Crowdstrike 被委托調查結果認定駭客攻擊來自俄羅斯,川普和烏克蘭總理的爭議電話對談中誤認 Crowdstrike 是一家烏克蘭公司。這間接讓公司提升了知名度。如果我們稍微了解一下機器學習,你會發現不容易,機器學習分門別派有諸多途徑和算法,怎麽把行為和資料轉換成電腦能辨識,能量化的語言,然後機器運用數學算法來找出其中規律,並從這些辨識出來的規律,做出相應動作、再優化這是工程師們一直在探尋嘗試的。

對於 Crowdstrike 的想像

回到 Crowdstrike ,我一個門外漢看了 Crowdstrike 產品介紹後,大致瘋狂想像是這樣的:比如有一個人類,不停盯著在牆外往來人群來避免小偷入侵家裡。如果有人做出爬牆動作或非家族成員在門鎖使用非設定的方式開門,這些人自然高機率是小偷。要是能夠訓練機器去辨識這些動作資訊,就能進而發展出一套防護家門、杜絕小偷的機制。

這就是我對於 Crowdstrike 產品的初步想像。如果有人用了一般人之外的方式偷了家裡東西,比如背上長出翅膀飛進來,那麼 Crowdstrike 會記錄這次的犯罪,並且分析這次案件的相關動作。在中央聯網路上只要哪裡看到有人背上突然長出翅膀,或是牆上高空有人飛過,那就趕快及時把家裡的防護機制給啟動起來,或通報用戶這就是我對 Crowdstrike 產品的第二步想像。

這也就是 Crowdstrike 主打的一個特色,預防未知的攻擊。傳統防護無法阻止新形態的攻擊。只有當攻擊被認定,然後團隊再想辦法找出對應的解決方法。這中間也許需要無數寶貴時間,直到軟體被更新。但是次世代產品在遭受未知的攻擊後會即時分析路徑與模式,同時在所有其他不同用戶的端點上監測。一旦再發現類似的路徑行動模式,就會提前先保護和通報。近幾年 wanna Cry 病毒擴散時,我們只有接觸到新聞才知道要小心,並且等待解決更新,但次世代保護會試圖在早期藉由病毒的相同行為,試著把病毒先擋在門外。

觀察 Crowdstrike 數據

也許我的想像不一定準確,但無減用戶對 Crowdstrike 的喜愛和興趣,在營收成長上反映出來。超成長在哪裡呢?

我們來看看數字吧!營收成長 88% ,美元淨留存率超過 120% ,公司這一季的營運現金流轉正,以現在的軌道來看實現獲利的機會不小,在這個整體約成長 10% 的端點市場中可以達到 88% 的成長,這代表產品肯定有什麼特別之處。營收中的訂閱收入成長 98% ,訂閱毛利率從 71% 提升到 76% 。營運現金流為 39 Million,去年是- 4 Million。自由現金流的一次轉正到 7 Million,獲利部分還是虧損,不過對營收虧損比例從去年的- 44% ,逆勢來到- 11% ,客戶數成長 112% 。第 4 季給出的指引預估今年整年營收成長 86.9% 。

這就是超成長的數字,不過看看估值是不是超級貴。目前遠期(forward)企業價值對營收比約 20。如果保守估計未來 12 個月的營收成長到 710 Million包含了已經提供指引的第 4 季,是 52% 的成長。那麽基於這個 52% ,遠期預估的企業價值對營收比會是 13 ,這對於 52% 成長來説是相對便宜的比值。不過一定也有部分投資者覺得這個價格貴得驚人,因爲隱含著下一個問題就是看空的理論是基於什麼?

看空基本上相信的是隔年分析師的共識成長率約 46% 。這個是不包含管理層提供的第四季, 2020 年的分析師預測我們可以大概了解,大部分疑慮在於成長的放緩。看空的人不只認為明年成長放緩到 46% ,而第 3 年將放緩到 20% 出頭。如果實際明年的成長率是從 88% 掉到了 46% ,哪管或是我剛說的 52% ,到時的價格很大可能會比現在價格還再下跌。因為證實成長率的急速放緩。上漲跟下跌總是有這種戴維斯雙殺效應,所以常說這種成長股票要去密切注意成長率的放緩速度。斷崖式的掉落就算企業本質良好也會促使價格大幅下跌,如同上集介紹的 Nutanix 一樣。

價格的比值可能預示著未來的看法,並先行於實際基本面。如果同樣邏輯放在價值投資方向上,因為看到基於過去的歷史和公司本身的情況,考量估值後認為價格不應該這麽低,這也是在盤算著一個故事與未來的軌道。你總是在買一種「預設立場」和「未來的推測」上,只要未來的發展變化不是你預測的那樣,那自然變化就不一樣了。

在端點防護的市場裡,其實相當擁擠有不少的競爭者,這是確實的擔憂。傳統競爭者因爲產品既有的架構設定,很難全部打掉重練來很好適應雲端架構。如果競爭者開始用一樣的機器學習架構來打造產品,競爭力會是:

  1. 算法
  2. 可以提供訓練的資料量

從這個角度來看, Crowdstrike 有一定優勢,但最終投資人看的是成長速度的維持。結論來說,這是一個正在嶄露頭角的公司,在老領域中嘗試不同的方法、途徑來解決問題,如果故事正確,隨之的成長率維持住,那麽就有機會大幅拉高。反之,就算再怎麽推崇這技術多麽厲害,這個產品多麽創新,沒有成長率的維持,價格就會隨之下跌,成長股感覺是這麽樣一種的遊戲。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/
影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg
整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews
還有系列文章專題
方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

《桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容