做更懂中國的智能汽車!「小鵬汽車」有機會打下特斯拉嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


做更懂中國的智能汽車!「小鵬汽車」有機會打下特斯拉嗎?

2021 年 3 月 31 日


我的持股有很大一部分是小鵬汽車( XPEV ),今天來好好談一下他。撇除政治偏好等,我試著理性寫文。
其實車子外型我喜歡蔚來 ET7 、 EC6 (車燈眼睛細細的,臉有點冷冷酷酷的,像劍齒虎一樣長兩顆牙齒),特斯拉( Tesla, TSLA-US )的 Cyber Truck(開出去就是一副「哥的品味就是跟你們不一樣啦~我是火星世代啦!」),再來是 Lucid 的Air (我是優雅小眾,我才不隨波逐流,我追求電動科技極致)。我一直都不喜歡小鵬車的外型,從 G3 到 P7 都是,還有這個好俗的名字、logo。

但小弟我,aka Master of 成長股、台中鑽石手💎🙌 看了許多內容後,對小鵬汽車有進一步認識,開始有了一些比較理性的看法。但是出發的角度是以一個股票投資者角度,而不是電動車消費者角度。礙於篇幅這系列下一篇我再來談小鵬的估值,這篇文章會先談:

  • 車子只是硬體,關鍵不是電動車,是自動駕駛
  • 自動駕駛還遠嗎?
  • 何小鵬哪號人物?小鵬汽車的特色在哪裡?
  • 小鵬汽車在哪些方面有機會比特斯拉有優勢?

車子只是硬體,關鍵不是電動車,是自動駕駛

「用固有的商業邏輯去看科技創新的變化,往往會看錯。」對於這個潮流,我的理解是電動車其實只是一個車子市場汰換和品牌洗牌的機會。電動車不會大量讓這個世界在總量上買更多車子,但會促使我們汰換車。同時開始考慮非傳統車廠的牌子,因為我們買車時的選擇條件出現改變。我們不是看油耗,而是改看電池續航、車機體驗、自動輔助駕駛等等。原本油耗做得很厲害的車廠,不一定在電池續航獲勝其他競爭者。原本 Toyota、奧迪( Audi, NSU-DE )這些品牌所代表的用戶情感(比如買這車代表實用主義者、代表事業有成、代表鐵漢柔情八家將)將會被新的品牌情感挑戰(買特斯拉代表我很小眾科技酷、環保愛好者等)。這是硬體改變帶來的契機。

但關鍵的,是車子軟體功能的附加服務和收入,將有機會提升車子公司的利潤率。這個會破壞式顛覆的軟體功能而且有機會變現創造穩定營收的,目前我覺得就是自動駕駛,特別是 level 4 和 level 5 的自動駕駛。

何小鵬說:「我覺得在 2025 到 2030 年之間,會在某一年會出現,如果你買一台普通功能的汽車你覺得沒有任何價值。」

我來做個比喻,在現在,我們消費者幾乎不再買那種類似以前Nokia常用的功能機,會買這種非智慧型手機更多就是做個備機、給長輩用、刷情懷。你可以這麼理解上面這段話。也比如現在買新車,你是不是會考慮車子一定要有ABS(不然打滑我就死定了),或者智慧煞車扶助系統(以防哪個白痴三寶突然急煞)?我們在一日系列可以很清楚體驗這些功能的好棒棒在哪。

自動駕駛也是一樣的!在自動駕駛普及達一個程度的世界,假設一個月繳個幾千塊,你就可以在開車時空出雙手。還有在普及後,車跟車可以更好機器交互溝通,來讓交通有更好的效率、安全和降低塞車,三寶降低。買沒有附加自動駕駛車的人是不是更多就是真的很喜歡開車,或者省個錢?各位可以大概去回想一下我們在 2008 年那時的情形,我們從一支幾千塊的摺疊機,開始願意去買上萬塊的智慧型手機。因為他可以做更多的事情,還有很酷~🤘🏻

在台灣生活其實有點劣勢,很多新流行科技、新流行產品進入台灣市場總是慢些。 Netflix 台灣可以看前在國外已經很常見; Uber 在台灣可以用前在國外已經很受歡迎;電子支付的普及也慢(支付寶);遠距醫療也不流行( Teladoc );在Opendoor買賣房屋可以去仲介化;可以不討價還價像電商來線上買二手車好像沒有( Carvana );也沒有一個 “ 大型 ” 的免費串流電視服務,買台智慧電視就可以不用繳第四台全包費用( Roku );明明是在台灣生產的 Peloton 腳踏車台灣也沒賣,因為也沒有針對中文的網紅教練節目庫。我氣噗噗🤯,如果要去體驗創新科技,推敲這些新產品體驗,台灣人蠻可憐的。很明顯的,特斯拉的 FSD 全自動駕駛要在台灣可以用的很舒服,需要大量的在地化工作,可能我們又要比別人慢很久才能得到這個功能好的體驗。

自動駕駛還遠嗎?

不遠了,哥。不遠了。去看看Youtube關於特斯拉 FSD Beta的使用影片,你可以感受到大部分場景已經可以處理,只需要在一些極端場景再去優化。每天都有可能幾十萬個工程師跟你我一樣幸苦工作,每個美國、中國科技巨頭在試著解決這些問題。應該很快,雙手將解放。

小鵬汽車的 level 3 自駕系統 XPilot 3.0 今年初開始 OTA(指線上更新)上線, XPilot 3.0 核心是 NGP 高速公路自主導航駕駛,類似特斯拉的Autopilot和蔚來的NOP,可以讓車輛按照導航規劃的路徑自動巡航行駛,包括自動駛入/駛出匝道和路口、自動超越前方的慢車等等。但目前場景僅限高速公路公路和部分大城市的高速公路道路。小鵬汽車最近還辦了活動,挑戰廣州到北京持續 8 天全程自動駕駛能多盡量不介入。

年底小迭代的 XPilot 3.5 將運用光達加強,具備在城市主要道路實現 NGP (導航駕駛)的能力,還有類似特斯拉那樣停車場自動找車位泊車。(就是我到停車場我就下車,讓車子自己去想辦法找車位停車囉~!時間是有多寶貴?)

 ▲小鵬活動的數據表現。圖片來源:桃樂比大叔選讀筆記 News

接著,預計 2022 年,下一代的 XPilot 4.0 將進入應該是 level 4 的程度。再來預計 2025 進入 level 5 的 XPilot 5.0 。雙手將徹底解放。我們當然可以質疑這個是不是在畫大餅,很會喊啦。但根據我這幾年看小鵬的軟體產品交付和看了何小鵬這個人。他不是那種賈耀亭畫唬爛,他真的都有一步一步在實現他承諾的東西。而且你接下去讀我介紹何小鵬這人,就知道他是有料的。(另外反面教材:Nikola Motors )不說小鵬,我們就看特斯拉的 FSD ,也能夠感受到自動駕駛將很快成為現實。現在特斯拉 FSD 買斷是$ 10,000 美金,有消息若是訂閱,則每月收費可能落在$ 100 ~ 200 美金。

▲訂閱制預計在 Q2 開放。圖片來源:桃樂比大叔選讀筆記 News

何小鵬哪號人物?小鵬汽車的特色在哪裡?

何小鵬從工程師出身,過去創辦UC優視公司, 2014 年,UC優視以近 40 億美元,創中國網路最高價格被阿里巴巴( Alibaba, BABA-US )收購,何小鵬先後擔任阿里行動事業群總裁、阿里遊戲董事長、土豆總裁。

在印度、印尼等東南亞市場中,UC優視的UC瀏覽器是當地居民最愛使用的網頁瀏覽器。UC 瀏覽器全球有超過 4.3 億名使用者,在全球的市佔率 15.77% 排名第三。雖然北美、歐洲的市佔率小於 1 %,但在印度,UC 瀏覽器的市占率以 43.44% 領先 Chrome 的 35.48% ,印尼則是 42.27% 。這代表什麼?何小鵬早就建立過一家成功網路公司,而且也有美國上市國際化的經驗。這比李斌的易車網還強。何小鵬還背靠阿里巴巴的人脈、資源。在小鵬汽車前,他就不是什麼無名小咖了。

關於小鵬汽車的特色,在我之前寫的《 現在電動車 CP 值大解析 》可以發現小鵬的價格定位是相對中低。而何小鵬在 2019 艱難時,曾經跟蔚來的李斌討論:「我們兩個要不然一起合了、一起做,因為他做高端,我做中高端。」其他低階是誰呢?就是那些吉利、廣汽新能源、比亞迪( BYD, 002594-CN  ),他們的車款價格,還有品牌形象都相對 “ 實惠 ” 。
再來就是阿里系的投資,在去年天貓 “ 雙 11 ” 活動,小鵬汽車是最受買家歡迎的品牌,同時是活動中第一個銷售破萬台的新能源品牌。

中國網民有句話說:買服務就買蔚來,買智慧化就買小鵬,有里程焦慮就買理想。軟體工程師出身的何小鵬,讓小鵬自然最重視軟體開發和強調他們軟體的強項。而相對蔚來最用心 “ 服務用戶 ” ,理想則強調用油發電的增程式架構。

小鵬的研發費用佔了營收的 70% ,是電車三傻裡面最高的。 2020 年研發費用 46 億,投入自動駕駛軟硬體升級,數據和算法、自動駕駛的國際化。目前小鵬的智慧化自研團隊接近 1,000 人,預計在 2021 年年底研發人員數量會超過之前的一倍。
小鵬也是目前電車三傻最先嘗試美國上市的。去年已經向挪威出口 100 輛車,同時也有小團隊專門在優化適用於挪威的車機系統。「我覺得對於汽車市場來說,每一個國家都不好開拓。汽車有很多當地化的競爭者,還是要有一個 3 ~ 5 年的短期規劃。」何小鵬還說小鵬汽車應該要一開始就思考做全球的公司,而不是中國的公司。

他在哪些方面有機會比特斯拉有優勢?

我說個故事。 Uber 在進入東南亞時,維持著過去的成功模式發展,但是 Grab 等一眾本土新創提供了除了計程車服務,還有計程機車服務,這讓那些本來就廣大的 “ 嘟嘟車 ” 啦, “ 計程機車 ” 啦,都被本土先搶佔。同時 Uber 最初延續已開發國家的信用卡支付, Grab 這種本土 app 則可以使用現金支付。在東南亞是有多少人能用信用卡啦?! Uber 最後退出了東南亞市場。亞馬遜( Amazon, AMZN-US )的電商平台也沒有在海外各地 “ 都 ” 成功。
電動車的品牌溢價,一定沒有人可以比得過特斯拉,一些技術也是。Tesla 會繼續領先,但同時,能不能夠快速回應在地市場需求,提供更好的體驗也會是關鍵。
我看了很多網路上中國關於特斯拉、小鵬、蔚來的自動駕駛開箱與評測,幾乎都是特斯拉、小鵬各有勝負,蔚來普遍落後。

▲小鵬的自動泊車能力備受好評。圖片來源:桃樂比大叔選讀筆記 News

其實,特斯拉與小鵬的比較某種角度並不公平,因為特斯拉在中國的自動駕駛就是完全依靠其強大演算法來處理所有情況。但是小鵬結合了高德地圖的高精地圖(就是除了車子視覺外,還搭配了已經被掃描過的周邊道路精準地圖資料庫)來達到整體最後更好的表現。比喻來說,特斯拉是依設備自己去看到道路閘道,小鵬則是資料庫裡早告訴他前方有閘道。同樣路程、天氣、車況,小鵬需要駕駛介入操作的次數通常低於特斯拉。
補上一個中國用戶對於特斯拉自動駕駛的評論:

現在下定論還太早。但是特斯拉不能鬆懈,特別小鵬的核心slogan就是「做更懂中國的智能汽車。」如果一直都用只適合西方國家的演算法,不去加強針對在地的優化,將會有大挑戰。特斯拉看得懂美國的號誌了,但看得懂各國自己特有的號誌嗎?馬斯克財報會上說 ” 只有大概 1 ~ 2% 的中國特斯拉車主增購了 FSD 全自動駕駛 ” 。而目前功能類似的 XPilot 3.0 在小鵬 P7 上,卻有高達 20% 的車主選購了。

 

我們的思考不是特斯拉 “ 贏 ” 或 “ 輸 ” 。而是在未來的發展下,小鵬汽車有沒有機會高速公路成長?黑白分明的思考要有灰色空間的考量,還有商業競爭是一個動態變化。

最後

我說句個人意見,我覺得小鵬 G3 的外型有偷拿特斯拉 Roadster 2 元素嫌疑、 P7 有偷拿 Lucid Air 的設計元素嫌疑,所以我一直蠻看低小鵬的。但當我比較理解何小鵬這人後,站在他的立場,我大概越來愈理解他為什麼這麼做。
簡單說,他對於汽車產業會被顛覆的一個關鍵就是他自己擅長的:軟體。可以感受他對硬體相對優先順序較低,這是他的策略。我其實蠻認同的,因為我認為這個賽道關鍵將會是自動駕駛的體驗。誰最先做出來,誰能夠把體驗做得最好,就能取得一定優勢。雖然現在大家還常談電池這種硬體優勢。但是電池很可能會像是手機的晶片一樣,慢慢比如寧德時代( 300750-CN )、LG( 類比高通 )去供應大部份電動車。硬體優勢可能發展變成只是高階機/中階機/低階機的差別。一到四年後的 level 4 ~ 5 自動駕駛帶來的震撼、不可取代性、用戶掏錢意願將可能開始讓各家競爭出現拉出差距。

中國已經位居世界新能源汽車產銷大國。這個大國的定義不是 “ 強 ” ,而是他的市場數字,他每年新銷售/生產的新能源車數量,目前是世界規模最大。我寫這個文章,其實核心不是什麼小鵬汽車將來股價會飛噴,在中國把特斯拉毆死,我想說:「台灣朋友們,開拓心胸,擁抱潮流,好好享受與參與現在科技在改變我們生活的過程。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://bit.ly/2Otub6d
影片的YT:http://bit.ly/3qRVZya
整合的FB:http://bit.ly/2NpqxcU
還有系列文章專題
方格子:http://bit.ly/3tips5Q

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容