QuantumScape 累計上漲 132%!比爾蓋茲投資的 電池新創 股價合理嗎?
作者 sylvia
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
sylvia
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


QuantumScape 累計上漲 132%!比爾蓋茲投資的 電池新創 股價合理嗎?

2020 年 12 月 24 日


在 QuantumScape 展演電池能在 15 分鐘充滿 80% 電量的效能,以及蘋果發佈消息指出將在 2024 年生產電動車後,這間電池新創公司的股價應聲飆漲 30%,12 月 22 日漲逾 38%,過去五個交易日累計上漲 132%。在一個月內市值來到 477 億美元。

這間有福斯(Volkswagen)和微軟創辦人比爾蓋茲大力投資的電池新創公司到底有什麼過人之處?電動車相關股價持續飆漲合理嗎?會泡沫化嗎?

上漲 132%,市值超過 1 兆台幣!為什麼 QuantumScape 股價飆漲?

12 月 8 日 QuantumScape(NYSE:QS) 在虛擬會議時向投資人展演公司最新的固態電池技術,可在 15 分鐘內充飽 80% 電力,且能量密度幾乎是高階商用鋰電池的 2 倍,是特斯拉現在 Model 3 導入的電池組的四倍。使得股價在展演之後立刻飆高,暴漲  31.08 %、收 57.90 美元,創掛牌以來新高。

這間公司背後的投資方眾多,包括微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)、福斯(Volkswagen)、Breakthrough Energy Ventures、Khosla Ventures 及 KPCB 。據《wccftech》報導,QuantumScape 透過併購Kensington Capital Acquisition,以SPAC(特殊目的收購公司)方式進行上市,合併後公司的股票在紐約證券交易所上市,合併後公司企業價值估計為 33 億美元。12 月以來 QuantumScape 的市值已來到 477 億美元(約 1.38 兆台幣),累計五個交易日上漲了 132%。

但這樣的漲勢似乎找不到明確的原因,從市場上消息推斷可能跟蘋果傳出會在 2024 年起生產電動自駕車有關。據《路透社》報導,由於 QuantumScape 的固態鋰電池優於市面上其他競爭對手的產品,包括充電時間、電池壽命、安全性和溫度等都表現出色,可能受惠於蘋果生產電動車對電池的需求。

福斯的 CEO Herbert Diess 表示,Volkswagen 持續投資 QuantumScape 並計劃合資生產電池,今年 7 月追加了 2 億美元的投資額後,目前已是 QuantumScape 最大的股東,持有 31% 已發行股票。希望能共同合作於 2025 年建立完整的固態電池的生產線,並在汽車中使用該 QuantumScape 製造的鋰電池。

QuantumScape 電池技術強在哪?

QuantumScape 是由 CEO Jagdeep Singh 於 2010 年和史丹佛大學科學家 Fritz Prinz 和 Tim Holme 共同創立。他們當時便認為市場上的電池份額將持續上升。

電動車在投資市場上的熱度已持續好一陣子,加上全球呼籲降低碳排放、拜登提倡再生能源等的政策加持,投資熱度不減反增。而研究電動車的進展一定要知道「電池」的原料組成和研發技術,因為電池的效能可是電動車的競爭關鍵,我們之前也有詳談過 目前電動車最主要使用的 鋰電池 >>

鋰電池「高鎳化」,電動車電池新寵兒:「 鎳 」是什麼?

「白色石油」 鋰 礦爭奪戰, 電動車 黑暗面血腥開場

「電池」是電動車主要的核心,光是成本就高達電動車整體 40% 以上,電池的「儲電力」和「續航力」可說是取決電動車效能最至關重要的要件。目前電動車電池的主流為「鋰電池」,主要由正極材料、負極材料、電解液、隔膜等結構組成。而電動車電池的「正極材料」主要使用的金屬為:鋰、鎳、鈷。目前電動車的電池以使用「鋰」為主,

電池研發除了取決於材質特性,技術上還要做到「高儲電力」、「快速充電」和「安全性」。 QuantumScape 生產的電池使用「可撓式陶瓷隔離膜(flexible ceramic separator)技術」,據《CNBC》、《Barron`s》等外媒資料,此隔離膜可讓 QuantumScape 電池承受汽車電子負載時依舊順利運作,且能承受零下負 30 度低溫。

▲資料來源:QuantumScape 官網

QuantumScape 股價合理嗎?會不會泡沫化?

從 QuantumScape 展演的固態電池效能,可能表示該公司已在解決電池充電速度和安全性疑慮上又邁進一步。在電池壽命上,如果內建在 300 英里里程數的電動車內,甚至可達 12 年之久。

這間電池新創公司的董事會也是眾星雲集,包括前特斯拉技術長 JB Straubel 和 SolarCity 財務長 Brad Buss,以及福斯的 Juergen Leohold 和 Frank Blome 等。

從飆漲的特斯拉、小鵬股價和相關電動車概念股的漲勢,便可知市場上對電動車的狂熱。但投入電動車市場的投資人仍面臨許多風險和不確定性。QuantumScape 的 CEO Jagdeep Singh 在《CNBC》報導中就指出,目前研發出的固態鋰電池在市場上仍沒有競爭力,相較於燃油車在 5 到 10 分鐘就能完成加油,且電動汽車的電池製造成本高昂,使用壽命不及汽車。

電池的安全性上也仍有待觀察,Jagdeep Singh 說明目前電池使用的是易燃電解質,需要有不可氧化(non-oxidizable)的原料,才能達到安全的標準。

利率低的環境中投資人緊追著少數看似有潛力的好股票,但更容易因此出現許多投機行為。QuantumScape 上市以來股價已漲逾 300%,漲幅比一般電動車股票還大。 《wccftech》報導指出 QuantumScape 至少要到 2025 年才會技術成熟並將產品商業化,在這段期間握有股票的風險不少,包括本身的技術研發與市場上許多電池研發廠商的競爭,蘋果如果將來宣布將自行研發電池,也將會衝擊 QuantumScape。

▲ QuantumScape 近一個月股價走勢。資料來源:yahoo finance

參考資料:

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
sylvia
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容