霹靂(8450)經營策略分析

作者:Brandon   |   2019 / 03 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


上一回我們談到霹靂(8450-TW)這間公司的 IP 發展方式,了解公司如何經營布袋戲文化;而在戲偶下,公司的財務表現又是如何呢?

營收比重分析

霹靂的營收來源包含劇集發行、商品銷售、授權、系統及廣告與其他收入四種,而在 2014 年時還有認列展覽收入,來自於霹靂在華山文創園區舉辦的布袋戲藝術大展,讓該年度的營收比重跟其他年度有較大區別。

先從總營收來看,雖然每年營收有波動,但整體來說霹靂營收穩定,從 2013 年到 2018 年間的年複合成長率為 3%,考量到布袋戲市場較為小眾且面臨盜版威脅,已經可以說是不錯的成績了。

劇集發行是霹靂的主要營收來源,在 2013 年到 2018 年間都佔總營收五成以上,通過全家(5903-TW)、統一(1216-TW)等超商通路販售,每週五發行兩章新章節。目前霹靂一次都只推出一個劇集系列,而有鑒於目前布袋戲市場規模較小,霹靂同時經營兩個劇集的機會並不高,因此這塊的營收增減主要會跟觀看人數變化相關,未來霹靂拓展國外市場後,有可能帶動觀看人數提高並使營收成長。

在 2013 年到 2018 年間,劇集發行的營收僅在 2016 年出現過成長率 21% 的情況,其餘年度都是負成長,2016 年這塊業務營收的成長其實在 2015 年就能看出端倪,當時霹靂將過去歷代的重要角色加入新影集的劇情中,吸引舊粉絲回鍋觀看,而第四季開始與日本合作推出《東離劍遊記》也吸引新觀眾加入,2017 年與 2018 年營收減少則是受到線上盜版衝擊。

商品銷售包含公仔與其他周邊產品,營收比重均保持在 15% 以上,雖然直觀上會猜測當劇集營收增加代表人氣變高,購買周邊的人數也會變多,因此這兩種業務的營收應該維持同向變化。

但實際上營收並沒有反映這點,商品銷售在 2014 年及 2015 年分別成長 21% 與 5% 後,2016 年與 2018 年都是負成長。2016 年劇集營收的成長並未帶動商品銷售,可能是因為 2016 年劇集成長是依賴舊角色,而老粉絲們早就購足了舊角色的周邊,再次購買的意願較低;另外盜版也是一個影響因素,霹靂可能有新觀眾通過盜版途徑看影集再購買正版周邊,因此讓商品與劇集營收不同步。

系統與廣告的營收來自「霹靂電視台」及其廣告,營收較穩定。授權收入則是指霹靂將 IP 授權給其他廠商使用,近年來較常發生的是授權給遊戲開發商,使得授權收入的營收成長較高,佔總營收的比重從 2013 年的 4% 提高到 2018 年的 12%,未來將隨著授權中國遊戲量增加而成長。

展覽活動的營收並非每年都有認列,2018 年適逢經典角色素還真推出的 30 週年,霹靂舉辦一系列活動,包含《霹靂藝術科幻特展》,預期能貢獻展覽營收。一般來說展覽並不會貢獻高額獲利,反而因為籌備成本高,能不虧損已經是不錯的表現,因此投資人在看到霹靂將舉辦展覽時,千萬別直接認為是利多消息。

總體來說,霹靂的營收變化主要跟劇集營收相關,授權收入成長性較高但比重仍低,而其他業務則缺乏明顯變化動能,因布袋戲在台灣市場已進入飽和階段,讀者們應關注霹靂在海外的表現來判斷是否有成長機會。

營收地區分析

布袋戲是台灣特有文化,這點在霹靂的營收地區非常明顯,在 2013 年到 2018 年間內銷都佔總營收的 90% 以上,然而台灣市場已飽和這點也相當明顯,內銷營收在 2014 年雖然有超過 13% 的成長,但後續三年都是低成長或是衰退。

另一方面外銷則有高速成長,從 2013 年時幾乎沒有外銷收入到 2017 年時外銷佔總營收 10%,主要動能為霹靂與日本合作的《東離劍遊記》以及積極進入的中國市場,在筆者撰寫時霹靂尚未公布 2018 年的外銷數據,但鑑於《東離劍遊記 2》的推出,可預期外銷比重應該有進一步提高。

對於霹靂來說跟日本的合作案是外銷的重點,中國市場對於布袋戲內容中的武俠、詩詞文化熟悉度較高,而日本則不,同時日本有豐富的輸出二次元文化的經驗,當霹靂在日本獲得成功時,未來可能借助這次的經驗去推向歐美國家,帶動營收增長,因此未來外銷佔總營收比重持續提高是相當有可能的。

獲利能力分析

從歷史趨勢來看霹靂的獲利能力並不亮眼,而且波動極大,但其實是許多突發事件造成的,從霹靂本業來看毛利率相對穩定,2015 到 2017 年的毛利率也都維持在 56% 左右,2018 年也有 49%,在布袋戲業務成熟的情況下,我認為毛利率出現劇烈變化的機會並不大,應能維持在 50% 以上。

2014 年時公司的毛利率從前一年度的 60% 掉到 11%,原因是霹靂子公司「偶動漫娛樂」推出的 3D 動畫電影《奇人密碼:古羅布之謎》票房不佳,花了 3.5 億元卻僅有兩千萬票房,最後霹靂認列 2.8 億元的存貨跌價損失,讓毛利率大幅減少。

2017 年時毛利率持平,但營業費用大幅增加讓營業利益率衰退,其中主要是銷售與管理費用提高,可能是跟公司投入資金在推動新劇集有關,當年度公司推出《東離劍遊記 2》,是公司宣傳重點。

2018 年時雖然公司的營業費用有減少,但毛利率下滑讓營業利益率降低,可能原因是高毛利的劇集營收比重降低,而商品銷售的比重反而從 2017 年的 16% 提高到 2018 年的 19%,另外 2018 年有認列展覽營收也會對毛利率有負面影響。

最後看到霹靂的 EPS,我們可以發現 2014 年及 2017 年是兩個關鍵的年度,如同前面提過的,2014 年 EPS 大幅降低的原因為 3D 電影的失敗,而 2017 年除了營業費用變高以外,最關鍵的是業外損失,當年度霹靂認列了約五千萬的外匯損失,而子公司認列四千九百萬的資產減損,導致當年度 EPS 僅 0.09 元。

結語

布袋戲從廟口的掌中戲發展出影集、各種周邊、授權等商業形式,近年更走出台灣並嘗試製作電影,然而精彩的發展史並沒有帶出同樣亮眼的財務數據,歷史告訴我們的是市場的飽和以及成長動能的缺乏,投資人不能看過劇情就被吸引住了,也要靜下心來閱讀財報才行。

資料來源:霹靂歷年年報

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Brandon
不停閱讀、不斷學習、不忘初衷。
關注