青埔 便宜建案 怎麼找? 生活機能 哪區好?一次全都告訴你!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


青埔 便宜建案 怎麼找? 生活機能 哪區好?一次全都告訴你!

2021 年 4 月 8 日

 
展開

此文為去年(2020)8 月所撰寫,距今已有一段時間,青埔一代的房價與交屋狀況也有所改變。希望此文能讓讀者對於青埔的過去到現在有更深入的瞭解,並能夠與當前的房價、人口集中地段與生活機能進行比較。

現在提到青埔房價,很多人第一個直覺大概是 20 幾萬(雖說現在已經飆到 3 字頭了)!這個數字某種程度上沒有錯!以地段來說,青埔還是以 A18 高鐵站為主軸,每坪單價比 A17 、 A19 站高。以價格高低來看的話,普遍認為 A18 高鐵站是青埔蛋黃區

但現在又有一些議論提及 A19 才是蛋黃區,因為那裏是青埔最早期開發的地區,而且還有青塘園美術館等優質建設。甚至還有所謂的雙蛋黃區的說法出來,可是 A17 是文教區,有書法公園又有學校,也算很不錯啊!

關於哪一區域才是青埔的核心?大家都能自行思考,因為我和我先生也因為各個接待小姐的說法不一,而有所保留。哪邊未來的生活機能最好?我們只有最簡單的理論,那就是:「看人住最多的地方就是了!

深夜實地探查.青埔人口最集中地段

為了確認青埔目前最多人居住的地方在哪裡?我們勤勞到週六晚上 10 點鐘,騎到青埔繞一個小時,去看哪一棟建築物開的燈最多?事實證明,青埔的確有越來越多人居住在這裡,而其中最多人居住的地段總共有三個:

1. 靠近廣天寺:

雖然有地藏大佛的嫌惡設施,但因為這邊的房價便宜又是住宅用地、總價叫好入手,年輕首購族大量入住,開燈率非常高!加上靠近青埔國小因此很受家庭客群的喜愛,對於青埔未來的發展與人口也更有信心!

2. 靠近青埔國小:

不意外,因為這裡是目前青埔生活機能較好的學區環境,大概也是最早開發的地方。反之,早期在美術館、青塘園附近開發的建築物竟然都暗摸摸!不過如果你在跳過一個街口,靠近青埔國中那附近的話,又可以看到不少人居住在那裏!

3. A18 站前廣場下方:

讓我們嚇一跳的是,這邊的建案開燈率好高啊!一個是正對北七公園的禾林 Rich One ,交屋才半年就有 4 成開燈率;另一個是附近華爾道夫明日苑建設,這幾家都是青埔當地很知名、總價頗高的建案。證明除了年輕首購族以外,經濟水平較高的專業人士也開始入住青埔,而且人數還不少呢!

另外, A19 青埔國中的住宅區也有不少開燈率,以開燈率來看應該不會輸給 A18 ,像是 城市之光 、宜誠國瑭、新世紀特區、明日苑、璟都 Home1 、巴黎線上 入住率都頗高。唯獨靠近美術館和青塘園的建案,大都是總價高的大坪數規格,一般人難以入手,開燈率明顯低很多

加上聽我住在青埔的同事說,他住的社區有八成都是在台北工作,每天走路搭高鐵上下班!我自己住的社區一層總共 4 戶,除了我們以外,其他 3 戶都在台北工作!從我們觀察到附近住宅區的開燈率來看,個人非常相信這個說法!

鋼筋水泥的成本上升.估房價短期內難下修

先前分享文章時,被假帳號酸:「一坪 10 萬才算是合理價!」,我只能說…一坪 10 萬的青埔房價我也超想入手,只可惜那時代離我太過遙遠 XD

既然一坪 10 萬不可能,再下修個 2-3 萬有可能嗎?很不幸的,由於鋼筋水泥原物料的上漲建案的成本提升很多。先不論酸民如何抱怨社會不公、投資客炒房、建商賺取暴利,原物料成本上升的事實,很明顯壓縮到建商的利潤空間

我有一次去 A19 看建案, 同樣一塊地每坪買在 75 萬,他們總共分第一期、第二期蓋。第一期在 2-3 年前建好,目前的餘屋可以用 20 萬初頭買到,但是 2 年後才蓋好的第二期,因為原物料成本的上升,一坪開到 25 萬,每坪足足貴了 2-3 萬的差距!接待小姐也非常老實地跟我們說,她現在都推薦客人盡量買第一期的餘屋

只能說~一份便當都從 50 元漲到 85 元了,物價通膨是不會有結束的一天,怎麼能傻傻等著奇蹟發生,房價掉一半的時候呢?到那時經濟應該也很慘烈吧~

鋼筋原物料 行情走勢圖

2-3 年前的青埔中古屋.房價最便宜

眼尖的你就會發現到, 2019 年鋼筋漲到「18,000 元 / 噸」,但是 2016 年卻是在最低點「11,000 元 / 噸」,一個建案要用到幾噸的鋼筋,想想就知道差很大!

再加上青埔在 2016 年期間算是房價谷底,許多建商為了賣掉房子主動把土地利潤給吐出來,因此在 2016 、 2017 年期間買房的人根本是買到賺到!CP值超高!但這類型優質的 Apple 物件需要花時間跟仲介一起找~

從 2019 年上半年,很明顯感受到谷底反彈的跡象,加上現在重大建設都完工,青埔變得非常熱鬧!想要買在 2 字頭的機會是越來越少!想撿便宜的人,可以盡量挑選 5 年以內的新古屋,不過這類型的物件要搶要快,畢竟買家很多

有些人可能回首當年青埔的房價,就越有「相見恨晚」的感覺!不過這也是每個人的機遇不同,我們也坦然接受。就像買股票一樣,雖然沒辦法買在最低點,但還是可以買在相對低點,等待股票慢慢上漲。

看過青埔那麼多建案+認真做超多功課,真心認為想在青埔置產的人可以趕緊行動,開始勤奮看房!我不想保證房價一定會上升,也不想理會鍵盤人胡鬧 XD

我真心認為青埔是一個適合居住、房價還算合理的嶄新重劃區,因此想選擇在青埔定居!希望我的這份認真,能夠幫到更多想在青埔置產的家庭:)

設計師愛看房Podcast節目

安琪拉的賞屋裝潢小天地

追蹤安琪拉的粉絲團

安琪拉的賞屋裝潢小天地》授權轉載

 

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容