預測到金融危機的彼得·希夫 Fed又陷入了類似2008年的貨幣泥沼

作者:王維丹   |   2016 / 03 / 28

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


曾準確預見2008年金融危機的歐洲太平洋資本有限公司總裁彼得·希夫(Peter Schiff)認為,以惡化的經濟前景看,美國聯準會會很快打消今年所有升息的預期,聯準會又陷入了2008年金融危機那樣的貨幣泥沼。

上周聯準會會議表現的鴿派傾向令市場意外,會後公佈的最新通膨預期值顯示,今年聯準會可能升息次數由上次的四次降至兩次。希夫認為,不論是會後的決議聲明,還是聯準會主席葉倫的新聞發表會,聯準會都沒有主動表示撤除升息,但這一撼動市場的政策轉變都體現在以下聯準會官員預測利率的散點圖中。

達人分享-財經媒體-dot-plot-comparison

聯準會會後,美元對其他多個主要貨幣的匯率走低、金價顯著走高。希夫指出,也許會議聲明最大的受害者是聯準會自身的信譽。在會後的新聞發布會上,當CNBC記者Steve Liesman表達自己對聯準會含糊其辭的厭煩時,希夫這樣解讀葉倫當時的回答:“你不知道到現在為止,我們根本不知道自己在說什麼,我們的預期只是猜測嗎,既然我們的猜測通常都是錯的,為什麼你現在不應該期待我們會猜得準些?顯然我們的猜測是偏向(美國)成長會強勁的,是要讓那些美好的預測能正面影響(市場)情緒,從而幫助掩蓋我們出於政治原因猶豫承認的問題。”

希夫指出,聯準會表示要做的事和真正在做的事差別越來越大,這種差異讓主流媒體越來越難以理解,當聯準會不再這麼口是心非的時候,市場就會開始真正出現顯著變化。

葉倫喜歡掛在嘴邊的數據是,有報導稱消費者對國內經濟已經且將會改善有信心,而希夫說,這些報導根本和選民真正的觀點南轅北轍,美國民眾對經濟並沒有過度樂觀。今年美國總統大選初選的一大意外是共和黨候選人川普和民主黨候選人桑德斯異軍突起。這兩人受選民歡迎應該被視為選民深感經濟不確定,並非對經濟有信心。

具體到宏觀數據,上周公布的美國核心CPI同比上升2.3%。經濟學家認為,CPI物價走高會很快帶動薪資上漲。希夫認為,消費者的房租、保險、食品與醫療保健開支都增加了,但期待已久的薪資上漲還未成為現實。物價上周可能是消費者沒有以預期速度開支的主要原因。

上周公布的數據顯示,今年1月的美國零售銷售增速從0.2%修正至-0.4%,剔除汽車和汽油後,2月零售銷售增速從1月的0.4%降至0.1%。希夫說,不記得哪次零售銷售數據的下行調整有這次這麼大,也就是因為下修幅度大,即使遠低於修正前1月增速,2月增速也能被視為正面數據。目前庫存與銷售比為1.4,處於金融危機時期2009年5月以來的最高點,在美國經濟未陷入衰退的時期,還從未有過這麼高水平。

希夫還提到,從上週的修正數據來看,美國去年的經常項目逆差可能高達4810億美元,這將是2008年以來最大規模逆差。如果聯準會升息,逆差局面可能明顯惡化。美國工業生產數據也陷入了下行的惡性循環,連續四個月走低,這在1952年以來所有非經濟衰退期內尚屬首次。

綜合上述數據體現的形勢看,希夫的結論是,聯準會已經墜入了一個幾乎無法逃避的陷阱。美國經濟正趨疲弱,通膨卻在走高,同時資產價格非常脆弱,經不起一次升息的打擊。

因此,他認為應該預計到,聯準會會繼續不作為,其能做的只有祈禱經濟回暖,最終能再度升息。但如果經濟滑向更危險的區域,聯準會不會踐行今年的兩次預期升息。聯準會最不能承受的就是經濟衰退,一旦發生衰退,會有許多本月這樣的聯準會新聞發表會,這肯定是葉倫希望不惜一切代價避免的。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群