「SpaceX、特斯拉與火星」馬斯克在 Podcast 聊什麼?
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「SpaceX、特斯拉與火星」馬斯克在 Podcast 聊什麼?

2021 年 2 月 25 日


Elon Musk 馬斯克最近上了 Podcast ,聊了三個小時之久,除了知道他一天大概睡 6 小時,工作開會到半夜一兩點外,因為比較分散,我就整理編譯了一下幾個主要主題:關於 SpaceX 、特斯拉(Tesla, TSLA-US)、火星等。我們來看看內容吧。

受訪 Podcast 連結

關於 SpaceX 和火星

因為電影《大獨裁者落難記》,馬斯克叫 SpaceX 團隊把 Starship 的頭做得尖一點。這個梗是電影中說過:「頭圓圓的看起來不可怕,尖尖的比較可怕」。其實尖頭並沒有幫助空氣動力多少,他和團隊只是覺得有趣。梗的來源可以看下面片段:

當被問到,要多久之後能有像是飛機那樣固定航班的宇宙行程時,馬斯克想了一下說大概 2023 年, Starship 將會有定期的載人軌道飛行,而 Starship 是有史以來最大的飛行物,重達 5,000 多噸,這是因為 Starship 是設計為了要能夠在行星間航行。SpaceX 公司目前的目標是創造一種完全可重複使用且能快速維護的火箭。(就像飛機那樣)

因為牛頓力學的關係,火箭🚀要逃逸重力需要大量物質提供推力,所以目前沒辦法製造一個所謂「綠能」的火箭: “ 所有的設備都會是電能的,除了火箭以外 ” 。現在去火星的旅程需要耗費 6 個月,在未來如果能夠走另外一條路,將只需要 3 個月就可以抵達。當被問到為什麼 SpaceX 不上市?他回答 SpaceX 有發股票給員工和投資者,但不會很快上市因為公司專注在一個 10 年、 20 年的長期目標,而不是像一般上市公司只需專注未來 1 ~ 2 年。

關於人類、外星人、火星

對人類來說,如果只是待在地球上,只要任何天大災難就可能讓人類滅絕,比如火山爆發、隕石撞擊、或第三次世界大戰,一連串的發生曾有很多物種都滅絕了,比如恐龍就是。而對他自己來說: “ 為了理解生命的意義,我們得擴大意識的範圍和規模。如果不成為多星球的物種,就只能等待,直到滅絕事件發生。 ”

馬斯克說要嗎有很多外星人,要嗎沒有外星人,這兩種情況都很可怕。如果有,他們也很害羞,我們沒有看到來自其他星系的訊號。

現在沒有關於外星人存在的直接證據——伊隆馬斯克

關於在火星建基地的順序,我們首先需要造能源,一個太陽能板電廠。第二,我們需要推進器燃料,這樣才有機會回到地球,然後第三需要建溫室來種植物與食物。因為火星上有冰,如果我們可以讓火星的溫度上升,我們就能在火星上融化冰成海洋,只要建設巨大太陽光反射器,或是在火星極地上空引爆核彈都可以達成。

關於特斯拉

關於特斯拉大部分都是些我們已經熟悉或是沒那麼重要的資訊。 “ 如果需要有可能 ” Roadster 可以使用太空技術讓他浮起來。現在特斯拉車款的里程:

  • 現在Model S: 400 +英里
  • 2022 年Model S Plaid Plus: 500 +英里
  • cybertruck : 300 +英里
  • Semi-Truck : 300 +英里

▲能夠漂浮一公尺高的漂浮車?

“ 如果需要有可能 ” 特斯拉會打造有太陽能頂的廂型車(Vans)。現在的太陽能板技術,即使在 cybertruck 上放一塊一天也不過充電 10 多英里,所以不太考慮。 Semi-Truck 的每個車輪都會有個別的控制來避免貨車貨櫃不受控制。而卡車全自動駕駛還需要幾年,不過目前可以由一人駕駛一輛卡車在頭來帶領多輛電腦控制卡車跟隨。

特斯拉車款的安全氣囊會即時根據乘坐者的位置和重量來調整觸發,這些安全氣囊好到如果發生意外,不管你有沒有繫安全帶沒有多大差別:特斯拉是史上所有測試過,受傷機率最低的車。擁有最先進的空氣過濾系統。馬斯克將繼續在特斯拉工作多年, “ 如果需要有可能 ” 他能打造電動飛機,但他想先造電動車、電動卡車、電動船。他用公司幾年後可以讓世界使用可持續能源來衡量特斯拉的成功。

關於 Starlink 和 Neuralink

長期來說, Starlink 希望提供全球 GB 速度級別的網路。比起高人口密度,對於那些住在鄉村、偏遠地區、低人口密度的用戶 Starlink 會更有用(對住在台灣和城市的我來說看來不實用)。 Neuralink 短期內不會在進入大眾視野,首先得到它的人將是那些四肢癱瘓的人。以上就是馬斯克訪談的一些整理與重點。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/
影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg
整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews
還有系列文章專題
方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容