高盛挖掘出日本公司的“成功基因:無私”

作者:王维峰   |   2016 / 10 / 09

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Jayroz


日本擁有世界一流的公司,並能夠生產讓歐美都難望其項背的高質量產品。在卓越表象背後,有一些眾所周知的驅動因素,如日本因國內資源和市場有限,必須通過精細化創新才能夠提升資源利率效率,並在國際市場競爭中佔有優勢。為了達到這個目的,增加研發投入、提升教育質量和注重知識產權自不必贅述,這也是各國公認提昇科技水平和創新能力的幾大法寶。

但在這些所有國家都會說、會做的領域之外,日本又有怎樣獨特之處讓其卓越無法被輕易複製?高盛在日本精英公司報告中,揭示了日本公司保持卓越背後,鮮為人知的一面——“無私”。

“無私”的基礎設施

日本的基礎設施質量遠遠超過美國和德國。以供電為例,日本擁有全世界最為穩定的電網和最清潔的電力來源。因日本防止污染法的規定,早在上世紀70年代日本就採用了最先進一氧化硫的清潔裝置,比歐洲早10年、比美國早20年。

1

當然高質量的公共服務是以高投入為代價的,如為保證電力供應和電壓的穩定,日本在常規發電投資之外還額外大力投入備用發電設施和電壓穩定裝置。更高的成本並沒有完全轉嫁給家庭和企業,大部分成本由公共設施的投資者“主動”承擔。因此,日本的公共事業公司的平均投資回報率為全球最低。這樣做的好處除了能讓民眾享受更加健康的空氣,減少國家醫療方面的支出外,還能為日本生產高精度產品的工廠節省資本投入:此類生產需要極其穩定的電力供給,如果國家電網無法提供,需要另外投資購置昂貴的電力穩定設備。

而對於這一“無私”的舉動,日本公共事業公司也從不諱言。日本上市的中部電力公司在公司使命中稱,公司致力為客戶和社會提供最大化的價值。在使命中這家公司絲毫不提股東價值,這對於其他地方的上市公司是不可想像的。

“無私”的股市

日本公共事業上市公司“不顧”股東價值在一定程度上或許可以理解,但日本股市整體的懲罰獎勵機制也與全球其他地方不同。眾所周知,股價上漲有兩大驅動因素:一是估值上升、二是價值增長。高盛統計發現,日本股票上漲的驅動因素幾乎只有一個:價值增長。

高盛將日本精英公司過去十年表現與大盤比較發現,東證股票指數過去十年的總回報為0,但精英公司每年的回報平均達到9%,其中8%都是由銷售和利潤等實體業績驅動,僅有1%是受虛擬的估值驅動。

2

“無私”的研發體制

日本是人均專利數量全球第一的國家。但多數高質量的專利並不能在短期內被“貨幣化”,但即便如此,日本的科技公司仍不遺餘力地對基礎科技研發進行投入,並不計較這些研發最終是否能為股東直接創造利潤。高盛舉例,日立的公司使命便是通過開發卓越、創新的科技和產品為社會做出貢獻,絲毫不提股東價值。受此影響,日本科技公司在過去五年的資本回報率在全球幾乎“墊底”,落後其他國家和地區4-10%。

3

“無私”的淘汰機制

誠然,各種外部壓力也是日本精英公司走向卓越的重要因素。如在二戰剛剛結束的一二十年間,日本主要依賴廉價勞動力製造質量低下的產品,但在布林頓森林體系解體和廣場協議後,日元大幅升值:從1971年360日元/美元的固定匯率一路飆升至1988年的121日元/美元。在新的環境下,許多日本公司破產,但是生存下來的日本公司均大大提升了自動化程度和產品質量。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More