高盛:養孩子太貴了

作者:潘凌飛   |   2015 / 12 / 25

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


高盛最新報告顯示,全球範圍內養孩子正變得越來越難,因為成本太高了。

令人驚訝的是,在主要國家中,美國的家長對於孩子未來財務上比自己更富有最不樂觀。而接近90%的中國家長都認為自己的孩子將來一定會在財務狀況上超越自己。幾乎是美國的三倍。

在主要國家中,美國的家長對於孩子未來財務上比自己更富有最不樂觀。而接近90%的中國家長都認為自己的孩子將來一定會在財務狀況上超越自己。幾乎是美國的三倍。

也許這主要是因為他們覺得,如今養孩子的成本已經較從前大幅增加。雖然食品、服裝等基本開銷較幾十年前有所降低,但購屋、醫療、教育等大宗支出卻越來越讓家庭難以承受。

雖然某些物價下降,但購屋、醫療、教育等大宗支出卻越來越讓家庭難以承受。

以教育為例,20年來,美國大學四年平均學費增速遠高於CPI增速,也高於本科生比高中生收入溢價的增速。

教育為例,20年來,美國大學四年平均學費增速遠高於CPI增速,也高於本科生比高中生收入溢價的增速。

下圖為有3個(含3個以上)、2個和1個孩子的家庭與沒有孩子家庭支出差距。不難看出,每多出一個孩子,各分項支出都會大幅增加,擁有3個孩子的家庭開支要比2個孩子的家庭高出一大截。

每多出一個孩子,各分項支出都會大幅增加,擁有3個孩子的家庭開支要比2個孩子的家庭高出一大截。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群