高盛:2016年針對亞洲經濟體的八個問題

作者:朱軼天   |   2016 / 01 / 15

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


高盛在報告中預計,中國經濟將經歷曲折下行和出口疲軟,且這將在2016年對亞洲地區成長構成拖累。在這一環境下,即使油價觸底反彈,亞洲地區的通澎壓力應會維持在低位。大多數央行都不大可能追隨美國聯準會收緊政策。高盛預計未來幾個月部分央行將進一步放鬆政策,其中包括東北亞全部主要經濟體。

亞洲地區經濟增速將在2016年加速嗎?

不會。雖然我們預計一些小型經濟體2016年的表現將更佳,但是中國經濟增速將在2016年進一步放緩(預計為6.4%)。中國經濟的放緩以及印度等經濟體相對亮眼的表現將維持亞洲地區增速的穩定。

高盛:2016年針對亞洲經濟體的八個問題-1

亞洲地區出口將繼續疲軟於經濟成長嗎?

是的。2012-2014年,亞洲地區的實際出口一直比GDP成長低0.5%。高盛預計,外部需求將僅小幅成長,而這一成長的進口強度相對較低。

高盛:2016年針對亞洲經濟體的八個問題-2

通澎將會大幅回升成為貨幣政策的限制嗎?

不會(除了印度)。儘管油價不斷下跌,2016年通澎將有所反彈。但是,多數亞洲國家目前表現低於高盛對其潛在產出的預估,且通澎低於預期。只有馬來西亞的核心通澎近期高於歷史平均水平。

高盛:2016年針對亞洲經濟體的八個問題-4

新興市場亞洲央行會追隨聯準會的腳步嗎?

不會。高盛認為多數亞洲央行將會維持政策不變或進一步降息。在上個聯準會升息週期中,多數亞洲央行跟隨了聯準會的腳步,但這並不是完全同步的,有的央行行動比聯準會延遲了一年。

高盛:2016年針對亞洲經濟體的八個問題-5

日本央行會進一步寬鬆嗎?

是的。高盛預計,隨著日元貶值的效應退散,日本的核心通澎和其他通澎指標將在2016年進一步下滑。日本央行對通澎上升的預期與現實之間的差距將變得大到難以忽略。高盛預計,日本央行將在2016年加碼QQE。

高盛:2016年針對亞洲經濟體的八個問題-6

亞洲出口國家將如何應對疲軟的全球成長和貿易?

隨著低利率以及貨幣的貶值,高盛預計韓國、台灣和泰國將進一步降息,並推動貨幣貶值。這三個經濟體的出口與中國和日本高度相似。除了寬鬆貨幣政策,一些國家還將推動資本外流。韓國去年已經在資本外流自由化上取得了進展。

高盛:2016年針對亞洲經濟體的八個問題-7

香港會放棄聯繫匯率制嗎?

港元一直被視為香港金融穩定的基石。因為,放棄聯繫匯率制度對香港來說門檻很高。考慮到香港政府多年來累計的巨額資金,香港將可以採取一系列財政刺激來抵禦經濟放緩,而不必改變匯率制度。對聯繫匯率制的忠誠將樹立市場信心,降低市場的投機風險。香港金管局同樣擁有大量資源來維護聯繫匯率制度。不過,高盛預計港元將在越來數月在其7.75-7.85的交易區間內走軟。

人民幣會進一步大幅貶值嗎?

是的。在2016年年初,人民幣中間價被大幅下調。2016年的前4個交易日,人民幣中間價下跌近1%,從6.49降至6.56。政策制定者似乎正努力控制貶值預期,在1月8日上調了中間價。高盛指出,人民幣將進一步貶值,考慮到經濟的周期性疲軟和資本流動機制的轉變。高盛預計,到2016年年底,人民幣對美元匯率將跌至7。這反映了中國政策制定者們對人民幣對一籃子貨幣小幅貶值(2.5%)感到合適,以及美元將進一步走強的預期。

當然,高盛指出它的預期也存在風險,如果美元表現平淡或疲軟,美元將兌人民幣小幅貶值。而如果中國刺激措施有效,或持續時間較長,市場情緒將得到提振,支持人民幣上漲。

而另一方面,中國經濟的表現可能弱於我們的預期,外儲的持續下滑可能刺激資本外流,讓當局選擇快速將人民幣貶值到可以吸引資本流入的水平上。但我們認為這種風險是不對稱的。高盛認為,近期人民幣貶值的速度將是緩慢的。

高盛:2016年針對亞洲經濟體的八個問題-8

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群