股價賺 3 倍、年領 11 %股息,找到好股的 4 個關鍵是?
收藏文章
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


股價賺 3 倍、年領 11 %股息,找到好股的 4 個關鍵是?

2021 年 2 月 23 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

有一支股票,我們拿 2008 年初期的高點價位約 29 塊,到 2009 年的最低價位約 17 塊的中間價作為比較合理的價位,所以是 23 塊。如果在次貸危機那年勇敢買入這家房地產公司,也不用買在最低點,這個公司當年發的股息是每股 1.67 塊,殖利率是 7.2% 。之後公司持續增加股息,在 2018 年每股股息為 2.64 ,也就是以當時的成本價來算是 11.4% 的殖利率。股價則是 70 塊,資本利得有三倍的回報。

我相信在那時,隨便買在現在一定也有其他更好回報的股票,也可能有人抱怨,那是因為在 2008 年買入所以才能有這麼好的結果,那種機會很少。那麼反過來說,我希望以後要有大崩盤,大家可以好好把握,而不是一直害怕。

選股邏輯與進出場時機

所以要怎麼買到高股息而且同時也能賺價差的股票?
在大市不好的時候,要勇敢買進有穩定成長的股息股
公司本來就會發高額股息,股息發放紀錄不間斷
成長不用很巨大但是還是要有些微成長
堅定持有讓時間做他的工作,只要公司沒有巨大變化就不賣出

Realty Income

這家公司就是 Realty Income ,一家不動產信託公司,一隻 REITS 型的股票。雖然 REITS 有不同的經營模式,但是大部分的 REITS 簡單說就是收租金的公司,公司收到租金,把大部分的租金利潤以股息形式分給股東,剩下的再拿去購買或投資其他不動產。評估 REITS 不太看每股獲利,而是看 FFO ,Funds From Operations,也就是類似於營運現金流,因為不動產有大量的折舊, FFO 才能比較還原公司的經營狀況。

一般來說 REITS 在擔憂的市場中比較抗跌,因為資金轉移到這種股票的關係。不過在極度恐慌的市場下, REITS 也還是會遭殃,資金會再撤出到其他資產。 REITS 的利潤雖然大部分都會發給股東,但依然還是會有經營不善的可能。所以挑選到好的 REITS 是一個重要因素。不是殖利率高就好,要 FFO 能夠持續成長,這樣股息也才有成長的可能,股價也不會下跌。

回到 Realty Income ,他擁有超過 5,800 個物業。這些資產主要是零售空間,約占公司租金的 82 %。而且在零售業中,投資組合相當多元化,有藥店,廉價商場,體育館,只有便利商店部門,佔租金的 10 %以上。這個公司最厲害的就是他的出租率,在過去 10 到 20 年平均是 98.3% ,即使在大蕭條時期都還有 96.6% 。也就是這樣的競爭力讓他們能連續 86 個季度股息成長。最近他們開始進軍國際,買入美國外的物業,相信還有成長空間。很難說現在的股價到底便不便宜。但放長遠來看,這不是一家你會擔心的公司。

高股息也可以很安全,但是需要時間成長。 Realty Income 常被提為退休的好股,你可以緊盯這支股票變化,或是尋找類似的股票,在好的時機出手。

這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/
影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg
整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews
還有系列文章專題
方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

《美股大叔》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容