鬼門開~我能不能買房啊? 鬼月 禁忌 報你災

作者:呂國瑋   |   2020 / 08 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


今天是國曆 8 月 19 日也正是俗稱 鬼門開 的農曆 7 月 1 日,在接下來的 30 天,都屬於農曆鬼月的範疇。在這個月份裡,根據民俗專家們的說法,是會有許多來自陰間的鬼魂到陽間放暑假。也因此,專家們也給出了許多 鬼月 禁忌 事項,希望大家可以不要在這個月去做。

鬼月不能買房?

說到禁忌,一定很多人會快速聯想到「鬼月不能買房、不能搬家」,但其實這也是有兩派說法的。一派的民俗專家認為,只要農民曆上說今天是適合入厝/入宅的日子那就可以了;另一派是認為絕對不行。所以不論你相信哪一派,都可以找到合裡的解釋幫你背書。

但如果你是屬於不信鬼神的人,那也是有些好康可以撿得!因為在鬼月通常大家避諱看房、買房所以這時如果你願意議價或簽約或許可以跟建商談到更好的價格喔

總之不論買不買房、搬不搬家,都還是讓我們一起來看看這些筆者特別為大家整理的「居家5大禁忌」到底是什麼?看看你現在的家有沒有需要改進的地方吧!

居家禁忌 1 :家門口、陽台不要掛燈籠(不論是紅色、白色或什麼顏色)

這邊指的地點包含了大樓的大門、自家大門、前陽台、後陽台…等家中對外的門戶。在農曆七月時,最好是可以把外面懸掛的燈籠裝飾暫時拆卸下來。為什麼呢?因為在農曆 7 月各大廟進行普度前,都會點上燈籠的燈火,指引那些回到陽間度假的孤魂野鬼前來享用人們準備的豐盛祭品。所以如果在自家門口或陽台張掛燈籠,很容易讓好兄弟們誤會,以為這燈籠是通知祂們前來享用供品的!

居家禁忌 2 :不要掛風鈴(不論是銅鈴或哪種鈴)

叮鈴叮鈴……農曆七月除了不要懸掛各色燈龍之外,原本門口、陽台或門窗張掛的風鈴,因為會發出跟道士使用的銅鈴一樣的聲音,容易讓好兄弟誤以為這邊有人在召喚他們。所以最好還是暫時取下,避免招惹好兄弟到家裡一敘。

居家禁忌 3 :避免家中過於陰暗

常常有些人為了環保省電,不論白天晚上也都不太點燈,若又加上對外窗戶少,可能有些角落一年四季都是暗的。或者因為在自家陽台或庭院種植的樹木太多太茂密,以至於遮避了原本可以照進室內的光線,讓空間變得晦暗許多。

而陰暗環境恰好是好兄弟的最愛,所以在這個敏感的月份,最好還是讓家裡可以是有充足光線的,不然吸引到好兄弟來家中定居,就不太好了。

居家禁忌 4 :不要在半夜晾衣服

有民俗專家認為濕衣服容易讓游離電波(例如:好兄弟)黏著在上面,不容易脫身。在這個好兄弟到處遊蕩的農曆七月,你這樣半夜晾衣服就像在設陷阱抓鬼,試問不論是被你的陷阱抓到或是差點被抓到,有誰是會開心的呢?還不好好鬧你一番?

居家禁忌 5 :拖鞋整齊的朝床放

不論是在家或是在外,你的室內拖鞋在睡前脫下後,千萬不要整齊的放在床邊(尤其是腳尖處朝床放)。試著模擬一下,這樣是不是很像你平常在邀請客人時,會把拖鞋放到他們面前請他們穿上的感覺?所以當你這樣放時,好兄弟會誤以為你在邀請他上你的床共枕,反而讓你睡不安穩啊!(這時候平常沒有把拖鞋整齊擺好習慣的人就可以理直氣壯的讓鞋子更亂一下啦!)

其實要說鬼月禁忌真的太多太多了,今天幫大家挑選的是居家常見的問題。大家如果是相信這些的,那就要在這個月盡量避免違背了。那如果你本身是不相信什麼鬼月、什麼牛鬼蛇神的話,其實換個角度思考,某些點也是蠻有科學根據的。像是懸掛風鈴在半夜一直發出聲響,其實是會打擾到自己跟鄰居的睡眠;家中太陰暗也代表濕氣可能比較重,對於過敏、氣喘體質的人,長期生活在這樣的氛圍中也的確不是一件好事啦!

參考資料:

  1. 社團法人台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙教授專欄
  2. 學習電子報

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
呂國瑋
想將更多不動產知識及財務分析方法,用更創新簡單的媒介帶給大家! 也歡迎一起來討論切磋喔! Facebook:呂國瑋
關注