鴿聲嘎然而止 聯準會主席葉倫倒向鷹派

作者:TMBA   |   2016 / 06 / 01

文章來源:TMBA   |   圖片來源:Joseph Wang


聯準會升息態度明朗,05/18四月FOMC會議紀要顯示如果未來美國的經濟數據持續改善,不會排除六月升息的可能性;加上近期官員屢次發表鷹派談話,且5/28聯準會主席葉倫也再度聲明若數據有所改善,未來數月升息是合適的選擇。

內文-TMBA)鴿聲嘎然而止 聯準會主席葉倫倒向鷹派-2-01

1.經濟數據表現良好:

  • 四月份耐久財訂單月增3.4%(前值:1.9%,預期:0.5%),大幅優於預期水準。
  • 第一季GDP季增率中值0.8%(前值:1.4%,預期0.9%)

2.房市數據部分:

  • 4月新屋銷售月增長16.6%,創了過去24年來最大增幅紀錄。
  • 4月成屋銷售指數勁揚5.1%,遠優於前值之1.4%,為2006年以來新高。

3.五月密西根大學消費者情緒終值94.7(前值:89,預期95.4),雖然終值較初值略微下降,但仍為近一年高點,其中對未來預期消費分項大幅升高。

綜合上論,近期經濟數據表現良好,房市與消費者信心穩健成長,而聯準會對於六、七月FOMC的升息態度漸趨明朗,但投資人應當注意即將發生的事件,6月2號OPEC的上半年產量會議,在油價上漲之際,OPEC會如何因應;6/1美國ISM的PMI、6/3非農就業與6/6聯準會葉倫於六月FOMC前的最後一次談話,這些將決定升息的時程。

國際股市

  • 歐洲股市:本週在國際債權機構達成協議願意釋出資金予希臘且油價上升下,為歐洲股市提供支撐,MSCI歐洲指數本週上升2.69%。
  • 亞洲股市:亞股在油價回穩及日本首相有意延遲調漲消費稅下,整體亞股本週呈小漲格局,日本、澳洲、韓國股市等漲幅約在0.5-1%多的區間。
  • 美洲股市:近期公佈的就業數據轉佳且能源價格回穩,再加上近日葉倫在哈佛大學的演說上則提到「可能在未來數月加息將是適合的」,可能暗示升息將會在近期有明確方向,而在6/3將發佈非農報告後葉倫的下次演說可能會有更確切的方向。

BDI

船運活動停滯,中國需求曇花一現,未見實體回復,指數走向修正。

原油

利多消息盡出,上探50美元大關。奈及利亞、加拿大與委內瑞拉等產油國,仍產能受阻。美國原油庫存下降,鑽油井平台數再創新低。關注 OPEC 於 6 月 2 日所舉行的會議,凍產協議想必不可能,然是否會採取增產行為報復市場值得觀察。

黃金

六月升息言論再起。近期聯準會官員屢次發表鷹派談話,主席葉倫也表態若數據有所改善,不排除未來數月升息。成黃金空方最大助力。

債券

本週五債市受到聯準會主席葉倫5/27在哈佛大學演講時展現的鷹派態度影響有限,原因為美國陣亡將士紀念日提前收盤,市場尚無法完全反應。然而有兩項因素看空美債:(1).7月升息機率在Yellen談話後來到新高62% (2).整合民調網站RealClearPolitics數據顯示川普支持率首次超過希拉蕊。這兩項因素會在未來持續發酵,造成長短債皆widen但整體殖利率曲線更加平坦的現象

利率匯率

美元指數:美國不僅(1)勞動市場持續回穩–初領失業救濟金人數大幅下降近千人,創1個月來新低; (2)上週五(5/27)美上調經濟年增率至0.8%(初值0.5%)。英國脫歐仍為不確定因素,市場預估聯準會7月更動利率政策機率較6月高,因脫歐公投較6月聯準會會議決策晚1週,為防政策先行造成市場過度恐慌。葉倫鷹派演講推升美元續升,其他主要貨幣–歐元、澳幣、日圓、人民幣持續走弱。

指數|利率|匯率

本周挑選指數為─美元指數、西德州原油以及黃金:

從3、4月以來我們知道有越來越多聯準會官員認為升息速度太慢,紛紛跳出表示支持加速升息。然而鴿派代表聯準會主席葉倫態度保守得多,考量因素為生產力成長率以及通膨成長率不足。引用NY FED主席Dudley所言,FED目標為生產力成長率+1%、通膨+2%;目前相對應數據為生產力成長率+0.6%、通膨+1.6%(PCE年增率)。

近期葉倫態度明顯轉為鷹派,我們認為與美國大選有一定的關係。共和黨總統參選人川普不斷攻擊寬鬆的貨幣政策會急遽的擴大貧富差距(資產價格上漲,但窮人沒錢持有資產如股票、房地產等,造成貧富差距擴大)。市場升息預期再起的直接影響就是美元的強弱。由於大宗商品皆為美元報價,是否強勢美元又將摜壓大宗商品價格造成新興市場財政上的壓力,是我們必須關注的。(註:2015年底新興市場危機恐慌加劇,造成產油國主權基金自國際市場撤資,使得16年初資產價格有大規模修正的現象。這與聯準會在15年12月升息直接相關。)

西德州原油現貨價格:挑戰50美元,多方恐碰壓力線拉回

內文-TMBA)鴿聲嘎然而止 聯準會主席葉倫倒向鷹派-01

在今年出現W底的打底後,一路呈現反彈附帶拉回的頭路。目前已突破了三條均線,然尚未完全出現多頭排列的訊號,仍有可能出現拉回修正的狀況。目前是否第一波的多頭已走到盡頭仍需多觀察,尤其又即將逼近50美元壓力線大關,對於能否延續多頭走勢是一大挑戰。建議投資人短期採取觀望的態度。

  1. 美國能源資訊局(EIA) : 截至5月18日止,美國原油庫存來到5.41億桶,意外增加庫存,庫存量仍在相當高的水位。
  2. 美國原油業者Baker Hughes : 截至5月20日,美國鑽油井數為318座,與上週比較並未減少,但仍是位於6年的新低水位。
  3. 加拿大大火 : 加拿大森林大火,至今已延燒兩個多星期,造成加拿大每天減少大約120萬桶原油產量。
  4. 奈及利亞 : 南部產油區武裝叛亂分子出沒,產油量逼近22年新低,每日原油產量減至165萬桶,拱手讓出非洲產油龍頭寶座。總和以依照目前的情勢,OPEC將不會也不需要進行減產協議。
  • 利空消息:美國庫存的高水位,伊朗增產。
  • 利多消息:美國鑽油井數維持新低,奈及利亞以及加拿大的減產,都對油價形成了支撐。

雖近期呈現多方有利的情況,然而即將面對50美元大關的壓力線,油價創新高難度增加。

黃金現貨:聯準會鷹派再起,壓抑多頭氣勢

內文-TMBA)鴿聲嘎然而止 聯準會主席葉倫倒向鷹派-02

依據艾略特波浪理論可知,目前從空頭反彈修正的B波,走入近期內的修正,很可能即為空頭尾聲的C波段。目前盤面呈現多空震盪的情勢,尤其短期內空頭面臨季線的支撐。不過多頭氣勢已相比之前減弱許多,有利於空方趁勝追擊,建議投資人減碼。

  1. 美國初領失業救濟金人數 : 至5月14日為止,初領失業救濟金人數為27.8萬,低於市場預期的29.7萬人。
  2. 美國4月份成屋銷售 : 美國公布三月份成屋銷售達545萬套,高於市場預期540萬套。
  3. 聯準會會議紀要 : 5月19日聯準會公布4月份會議紀要,其中,官員們表態若數據允許,將可能在6月份加息,使得預期6月份不太可能加息的市場感到意外。加息預期的升溫推動美元大幅反彈,從而打壓了金價。

總和以上,近期美國公布的經濟數據表現不俗,不論是消費者物價指數、工業產出等皆好於預期,呈顯穩定增長,加上聯準會的意向偏向鷹派言論,表示6月份仍是有升息可能性,成近期黃金價格空頭的最大助力。

黃金價格的長空趨勢未變,但6月份即將面臨英國脫歐的議題,此外川普成共和黨候選人都拉高了市場風險,使得黃金多方仍有一定的支撐。建議投資人黃金長期觀察聯準會的升息態度,仍保持減碼,但短期內,尤其面對6月的聯準會會議及英國脫歐議題,建議採取觀望的動作。

註:黃金作為避險需求。市況越糟,國際情勢越不穩定對黃金而言是利多因子,由於美金報價關係,其他條件不變下,美元漲金價跌。

美元指數:Q2經濟增長、脫歐公投結果,扮升息要角

內文-TMBA)鴿聲嘎然而止 聯準會主席葉倫倒向鷹派-03

依據艾略特波浪理論,美元指數從2008年初,進入全新的波浪規劃,目前位在III-5的修正波段,且持續攀升。2015年起,美元從高點一路向下,因此季線與年線之開口逐漸縮小。長期而言,美元仍看多,建議投資人可適時加碼美元部位。聯邦基金利率:0.25%-0.5%、 3月核心PCE YoY:1.6%、 4月核心CPI YoY:2.1%,(下次決議日期:06/15/2016。)

  1. 就業面:4月新增非農就業人數16萬,遜於預期的新增20萬人; 4月失業率5.0%,和預期與前值相同。
  2. 製造業:4月ISM PMI 50.8,遜於預期的51.4、前值的51.8。
  3. 其他: 4月零售銷售MoM1.3%,優於預期之0.8%。本期數據顯示,美國通膨率已越接近Fed設定目標2%,再加上各項經濟表現轉好,市場對於6月升息的期待持續升溫中,美元連續3週勁揚。

上週四(5/19)最新公佈之FOMC會議紀錄中,聯準會多位鷹派官員表示若第2季經濟成長加速、勞動市場持續改善,很可能在6月加息。然而,尚有一件事關重大之議題–英國脫歐,民調數據在未來1個月將扮演重要角色,近期歐體相關貨幣不確定性高,又因公投晚於美國利率會議,因此也不排除Fed政策延後施行。

受全球經濟體前景衰退,美國相對穩健,美元指數目前仍於爬升階段,必須持續關注中、日、歐央行政策互動性,建議投資人,短期謹慎觀望,長期可適時加碼。

註:美元指數為美金兌6種不同貨幣的匯率,加權平均而得。其中歐元占57.6%,日圓13.6%,英鎊11.9%,加幣9.1%,瑞典克朗4.2%,瑞士法朗3.6%。

※更完整的經濟數據技術分析:TMBA雙周刊全文網址

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

TMBA
TMBA定位為校園與實務界知識及交流的平台,2001年以來不僅成為在學MBA與業界之間的溝通橋樑,亦期許能在各校商管學院與產業界建立良好聲譽,讓TMBA成為MBA中創造價值與知識的第一品牌。
TMBA的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群