“黑天鵝”基金經理Mark Spitznagel 告訴你末日思維的價值

作者:祁月   |   2016 / 05 / 17

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Yeah


對於大多數基金經理來說,一天賺到10億美元大概就登上人生巔峰了。但對於Mark Spitznagel這種去年獲得了這種戰績的人來說,最關鍵的不是你賺了多少錢,而是要擁有賺錢的思考和分析能力,這樣才有可能賺到第二個、第三個10億……

Mark Spitznagel的賺錢之道與眾不同。他創辦的Universa Investments是對沖基金行業中的少數派——擅長管理尾部風險的“黑天鵝”基金。這只基金主要通過期權市場押注機率較低的“黑天鵝”事件而獲利。2015年8月24日中美股市崩盤這天,該基金單日暴賺10億美元。

他對如今的市場有什麼看法呢?Mark Spitznagel近日在接受採訪時對英國《金融時報》直言不諱地說:

“現在,市場已經不再有任何作用了——僅僅只是央行們希望他們怎樣,他們就怎樣。”

同時,Mark Spitznagel還肯定了自己的基金管理合夥人Nassim Taleb的觀點,即“保護自己免於受到金融系統脆弱性的衝擊是必須要做的,而不是可選項之一”,

“這是人類歷史上最龐大的貨幣實驗。為何它不會導致規模最大的市場崩盤?儘管不是“一定要市場真的崩潰”我才會賺錢。但邏輯告訴我,崩盤是不可避免的。”

黑天鵝基金-risk

在金融界的名聲更為響亮Nassim Taleb對《金融時報》說:

“從上世紀90年代開始,Mark就和我一起一直致力於研究極端事件和保護我們的投資組合。人們現在終於發現,保護自己免於受到金融系統脆弱性的衝擊是必選項,而不是可選項。”

Mark Spitznagel發現,在他2010年密西根州建造的Idyll Farms山羊養殖場、他們的投資策略和他根深蒂固的奧地利經濟哲學思想之間,三者有著相似性:

“這一切都是關於資源的可持續利用。現代農牧業徹底突破了傳統農業體系,成了一部“機器”。人類已經操縱了它的自然生產力和系統穩固性,這就像是我們現在正對市場所做的事一樣。”

儘管很多人對Mark Spitznagel的“做空恐懼”(sells fear)交易策略持有異議,因為這種策略雖然可以在市場波動期間賺錢,但在等待波動性到來的那些月份甚至那些年當中,交易者所需支付的成本也在增加。這種資本消耗不是每一個人都願意且能夠承受的。

但是,Mark Spitznagel說他早年在CBOT場內交易大廳的經歷是對這種押注策略很好的鍛煉:

“我學會了在交易大廳中輸錢。雖然我不得不在很長一段時間內像個傻瓜一樣,但我交易的方式讓我輸點小錢、等待賺大錢。”

Mark Spitznagel和他的合夥人Nassim Taleb

事實上,這兩個人當中,Nassim Taleb才是名聲更加響亮的那一位。他正是《黑天鵝效應:如何及早發現最不可能發生但總是發生的事》(The Black Swan)一書的作者。

Nassim Taleb曾在2001年911事件前大量買入看似毫無價值且價格很低的認售權證,換句話說,他做空了美國股市。他並不知道會發生911事件,但他在“和平時期”押注“總有一天,災難會發生”。2008年美國次貸危機爆發之前,他又提前重倉做空,從危機中大賺一筆。

而Mark Spitznagel在職業生涯早期是一名CBOT場內交易員,此後跳槽到摩根士丹利的量化自營交易部門。2007年,他創辦了Universa Investments。

Mark Spitznagel和Nassim Taleb的合作從很早之前就開始了。Nassim Taleb之前曾創辦過一家名為Empirica Capital 的對沖基金,當時Mark Spitznagel曾在這裡工作。但這家基金2004年關閉了。Nassim Taleb後來進入Universa Investments,成為一名顧問。

Mark Spitznagel在金融危機中一戰成名。2008年,Universa Investments年化回報率超過100%;2011年,其回報率在10-30%之間。

2015年8月24日,這一天被全球財經媒體稱為“黑色星期一”:中國上證綜指收盤暴跌8.48%;香港恆生指數跌5.17%;台股一度狂瀉近7.5%,創其史上最大盤中跌幅。中國股市的狂跌態勢殃及歐美,道瓊和那斯達克指數當天跌幅均超過3%,道瓊跌幅史無前例地超過了1000點。

Universa Investments通過期權提前佈局美股空單,當天狂賺近20%的收益率,大約將10億美元收入囊中。

當然,Universa Investments也曾押錯方向。金融危機之後,賺了大錢的Universa押注聯準會將向市場注入大規模資金,屆時將引發惡性通膨。然而,這種事迄今也沒有發生。但本文開頭Mark Spitznagel的那些話表明,他並沒有被嚇住,也不會停止押注“黑天鵝”事件的發生。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

追蹤股感的社群