“黑天鵝指數”創歷史新高,美股崩盤擔憂史無前例

作者:林建建   |   2015 / 10 / 19

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


投資者對於金融市場“黑天鵝”式災難性事件的恐慌程度達到了前所未有的地步,哪怕是在美股迎來2015年最佳的​​一周漲勢之後。

芝加哥期權交易所(CBOE)推出有著“ 黑天鵝指數 ”之稱的偏態指數(CBOE SKEW Index)顯示,當前市場對“黑天鵝事件”的恐懼感升至空前水平。該指數通過標普500指數價外期權價格的偏離程度來衡量市場對意外事件的擔憂程度。簡而言之,交易員正在買入只有股市大幅下跌才有利可圖的期權。如果期權一直保持價外(out of money)狀態直至行權期結束,投資者的錢就會打水漂。

cboe-skew-index

黑天鵝指數飆升

自9月底以來,偏態指數已上漲30%,僅上週一就看似毫無緣由地上漲了10%,報收148.92點,為1990年有數據以來最高。這比2006年房地產泡沫破裂之前以及1998年長期資本管理公司崩潰時觸及的水平還要高。同時,它也比2014年底末觸及的水平更高,當時市場擔心伊波拉病毒會蔓延並因此引發大規模拋售。

“投資者對未來30天爆發潛在黑天鵝事件的可能性進行了定價,”Brean Capital股票交易主管Roberto Friedlander上週二在給客戶的報告中寫道,“ 當前定價顯示,未來30天裡發生極端事件的可能性為15%。”

目前尚不清楚究竟是什麼原因導致期權交易員上週變得如此恐慌。出於對中國經濟增長放緩的擔憂,標普500指數的確在8月份進行了回調,但眼下擔憂情緒仍在。

這一點從做多恐慌指數“VIXETF-iPath S&P(VXX)的大受追捧中也可見一斑:

VXX Fund
10月以來做多的VIX ETF呈現資金淨流入

彭博彙編的數據顯示,由於擔心近期市場的平靜無法一直持續下去,投資者流入VXX的資金高達2.49億美元。這扭轉了該ETF連續九天沒有資金流入的局面,並且在上月底美股見底後的一周裡,投資者曾撤走多達近10億美元的資金。

下圖所示為VIX遠期曲線,同樣呈現遠期升水態勢。即期低於遠期意味著,投資者預期從現在到遠期所包含的這段時間裡,市場會有壞事發生。

VIX futures normalize
在8月美股暴跌後,VIX遠期經過七週才恢復常態

這就是我們今天所處的市場。投資者期待的反轉,即近月合約的價格高於遠月合約的價格,過了很久才發生。VIX曲線花了近7週時間才從8月的美股暴跌中恢復常態,相比之下,去年10月的暴跌後,它只花了6天時間。

VIX-SKEW
VIX下降 “黑天鵝指數”飆升

同時,儘管此時“恐慌指數”VIX仍然處於史上最長的回撤期中,但是金融部落客zerohedge表示:

低VIX/高“黑天鵝指數”的結合意味著:市場整體處於洋洋得意之中,但是大型投資者預感到的尾部風險遠超平常。

投資者在擔心什麼?

那麼,除了中國經濟增速無可避免地放緩之外,還有哪些事件讓投資者擔憂或者可以稱之為“黑天鵝”的呢?

首先,仍然是老生常談的美聯儲今年是否升息以及升息是否有害經濟這一問題和隨之而來的巨大不確定性。再過半個月,美聯儲將再次召開為期兩天的會議,以決定是否升息。美聯儲理事Daniel Tarullo近日接受CNBC採訪時表示,通膨和薪資都沒有上漲的跡象,美國經濟形勢還不支持升息。

其次,CNBC的報導還指出,地緣政治局勢的變化也是市場擔憂的來源之一,投資者日益擔心俄羅斯在中東地區的頻繁現身。當然,10月本來就是一個以市場崩盤聞名的月份,28年前黑色星期一就發生在這個月份。此後幾乎每年的10月份市場都會出現暴跌。

學者兼作家Nassim Taleb在金融危機期間令“黑天鵝”一次一舉成名。很顯然,這一次他也在利用市場對於黑天鵝事件的恐懼。據《華爾街日報》報導,Taleb旗下對沖基金Universa Investments 8月份某一天的收益就高達20%,當時道瓊斯工業平均指數一度下跌超過1000點。

擔憂或有誇大,但仍須保持警惕

當然了,顧名思義,既然叫“黑天鵝事件”,這些事件本身就應該是不可預測的。而從歷史紀錄上看,偏態指數的預測能力也是時準,時而不準的。據金融部落客Kimble Charting Solutions,偏態指數大漲後的三個月裡,標普500指數實際上平均上漲了1%。

“我想說擔憂被誇大了,這決不是聰明錢所為,”在金融服務業從業30年的Chris Kimble 週二在一篇博文中寫道。

該技術分析師還指出,近年來,該指數越來越頻繁地出現的極端數據,損害了其預見性。不過,我們也不應該因此忽略這樣一個現實:仍然有些投資者在用真金白銀下注未來30天會發生黑天鵝事件。

畢竟,華爾街見聞上月就援引高盛的報告介紹過,即使在美聯儲9月會議後,VIX能夠重歸平靜,它也不會回到2013-2015年8月中之前的水平, “美國經濟周期和跨資產風險水平的上升均顯示VIX已經進入興奮期”。(文/ 林建建)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

追蹤股感的社群