12月升息?前兩次製造業PMI這麼慘時,聯準會都開始QE

作者:張舒   |   2015 / 12 / 03

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


美國聯準會每到重要決策之前總有意外發生,這次也不例外。週二數據顯示,美國11月ISM製造業PMI三年來首次跌破50大關,創下六年多新低,表明製造業陷入萎縮。前兩次出現這麼糟糕的製造業數據後,聯準會都推出了QE。

fed

有沒有意識到這是一種熟悉的感覺?聯準會每到重要決策之前總有突如其來的意外發生,這次也不例外。週二跌破50大關的美國11月ISM製造業,恰逢聯準會可能12月升息的這個關卡。

美國供應管理協會(ISM)公佈的數據顯示,美國11月ISM製造業指數48.6,跌破50榮枯線,不及預期的50.5,亦低於10月的50.1,創2009年6月以來新低。這是ISM製造業PMI指數連續第五個月下跌,也是2012年11月以來首次跌破50關口。

分項指數方面,新訂單指數由10月的52.9下跌至48.9。下圖為經過季調(紅線)和未經季調(綠線)的ISM新訂單分項指數。

ism-new-orders-unadjusted-vs-adusted

ISM製造業指數由一系列分項指數組成,是反映製造業在生產、訂單、價格、僱員、交貨等方面綜合發展狀況的晴雨表。通常擴張收縮榮枯線為50,高於50被視為製造業處於擴張,低於50則意味著製造業的萎縮。

與節節敗退的製造業相比,服務業呈現出較為強勁的態勢。11月服務業PMI尚未公佈,但從此前趨勢可以看出較製造業明顯更為強勁。例如,上月公佈的數據顯示,美國10月ISM非製造業指數59.1,大幅好於預期的56.5,亦高於9月的56.9。而同月的製造業PMI僅為50.1,為四個月連跌,創2013年5月以來新低;其中,就業指數跌破50,創2009年8月以來新低。

STA財富管理公司分析師Lance Roberts表示,製造業和服務業的這種偏離不會持續太久,最終還是要靠製造業上的支出來推動整個經濟周期,服務業上的支出擴大乘數不如製造業大。歷史告訴人們,製造業在經濟中的貢獻非常之大,比人們想像得還要大。

聯準會是否意識到了這點,是否會改變行動計劃,我們不得而知。不過從此前數據看,前兩次在公佈了頗為糟糕的、跌破50大關的製造業PMI之後,聯準會隨後分別推出了QE1和QE3。

ISM-manufacturing

目前,隨著美國經濟的復甦,聯準會多位官員暗示12月是非常可能的升息時點,市場的升息預期也越來越強烈。從期貨市場數據來看,市場認為聯準會12月行動的機率超過70%。(文/ 張舒)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

追蹤股感的社群