2016年如何做一個逆勢交易的終極贏家

作者:程俊   |   2015 / 12 / 31

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Mofey


即便2015年再度告訴我們─共識都是錯的,然而大多數時候,逆勢交易只會讓你變得更貧窮。在某些關鍵的轉折點,做一個與眾不同的人意味著有機會大賺一筆。如果你已經做好失敗的準備,那麼下面這些交易可能會讓你一戰成名。

在某些關鍵的轉折點,做一個與眾不同的人意味著有機會大賺一筆。如果你已經做好失敗的準備,那麼下面這些交易可能會讓你一戰成名。

買美債賣德債做多歐元

聯準會和歐洲央行貨幣政策的南轅北轍是整個2015年的主要投資邏輯之一。然而隨著聯準會升息的正式落地,市場已經開始擔心,所謂的靴子落地可能令之前熱門的交易方式出現逆轉。比如備受市場追捧的德債可能就會風光不再。

德意志銀行就表示,12月歐洲央行降息而聯準會升息的結果,可能意味著明年中後段,兩大央行的貨幣政策將逐漸從分化轉為統一。德銀建議買入30年美債並賣出30年德債。

匯豐全球貨幣策略主管David Bloom則認為,歐央行行長德拉吉已經成功完成了打壓歐元的“任務”,現在是時候看到匯價回到公允價值的時候了。他預計歐元對美元來年有望反彈至1.20水平。Bloom此前成功預測了歐元在12月歐洲央行決議降息之後的反彈行情。

看空十年期美債收益率( 繼續買美債)

理論上,聯準會升息週期的啟動應該意味著美債收益率的走高。不過在匯豐固定收益主管Steven Major看來,市場中值預期的2.75%顯然過高,其1.5%的預期是整個華爾街最低水平。

歐洲央行鴿派的立場和新興市場潛在風險的爆發是Major看好美債的兩大理由之一。

低配醫療保健板塊

美股2015年最熱門板塊醫療保健板塊在來年也有較大的爭議。巴克萊股市策略主管Ian Scott相信明年應該低配該板塊。“債券收益率走高、通脹預期和經濟復甦將令投資者風險偏好上升,醫療保健和消費板塊則會受到冷落。”

德銀美股首席策略師David Bianco則認為來年醫療板塊整體還將有6%的上升空間,表現將好於名義GDP的表現。

準備迎接利率市場陡峭化

從歷史來看,本次聯準會升息之後利率市場平坦化似乎是正常結果,不過美銀美林利率策略主管Shyam Rajan認為這次並不會那麼簡單。

主流看法是長短期美債收益率將收窄,但是唯一能讓利率平坦化站住腳的理由是市場已經充分意識到聯準會的升息節奏。就目前來看,普遍的看法還是對長期經濟較為悲觀,而聯準會升息步伐卻似乎已經確立。在我們看來,2016年只有兩種可能:緩慢的升息週期和更低的終端利率;亦或者更快的升息節奏和更高的利率。”

加元成為唯一戰勝美元的貨幣

在油價低迷的大環境之下,加元在2015年成為非美貨幣中慘跌品種之一,美元對加元一度刷新11年新高至1.40。不過法興全球利率及外匯主管Vincent Chaigneau認為,明年唯一可以挑戰美元地位的恰恰是加元,他預計至2016年末,美元對加元加跌至1.31。

成長比估值更重要?

買小型股還是買權值股,買低估值的還是高成長的股票在全球範圍內都是熱門話題。2015年高成長股全面獲勝,但明年卻是爭議頗多。

美銀、摩根大通、巴克萊和PIMCO都認為相對便宜的低估值在2016年會有更好的表現。部分分析師則認為在FANG類(Facebook、 Amazon.com、Netflix、Google)股票上,與其做多不如做空,以為這些公司的股價在今年已經有了歷史性的漲幅。

匯豐的Volker Borghorr卻在其12月11日的報告中表示,2016年和2015年不會有什麼差別,非週期性和動能交易還將成為主流,遵循未來三年都應該是這種投資邏輯。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群