2016年的美國生物科技股 是天使還是魔鬼?

作者:石萌   |   2016 / 01 / 06

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Mofey


2015年夏天,美國生物科技股股價暴跌,那斯達克生物科技股指數(NBI)最大跌幅達28%。截至12月29日,NBI指數較9月低點回漲18%,全年累計成長13%。有市場人士相信美國生物科技股調整已經到位,股價得以穩定,長線投資者可以利用此次股價的回落搶購此類股票中基本面強勁的公司。

今年夏天的暴跌實際上為生物科技股盲目的資本熱降了溫。

開高走低的2015年

2015年上半年美國的生物科技股票一直成長強勁,1月份至7月份最高點之間,NBI指數上漲了三分之一,遠超標普3.4%的漲幅,看起來生物科技板塊似乎將連續5年蟬聯表現最佳板塊。而當時大量的生物科技公司上市,而資金流動也相對寬鬆,一些投資者開始擔憂是否這個產業已經處於泡沫之中。

然而,2015年夏天美國生物科技股股價遭遇修正。8月份全球股市遭遇“黑天鵝”,生物科技股也受拖累。據華爾街見聞報導,NBI指數自7月20日至8月中旬之間累計下跌了8%。9月份美國總統競選人希拉蕊表示希望解決醫藥企業的“價格欺詐”問題,並公佈了一項限制醫藥公司暴利的政策,自此之後,NBI指數一周下跌4.3%,市值縮水約1624億美元。

根據《金融時報》報導,有分析師認為,今年夏天的暴跌實際上為生物科技股盲目的資本熱降了溫,普通投資者出於對市場泡沫的擔憂而大舉拋售所持生物科技股,由於不了解生物科技公司背後的技術,造成了對生物科技股的全面拋售。而生物科技股指數基金遭拋售也導致一些公司被誤殺。

專注於醫療領域的投資公司沃脈德資本(OrbiMed Advisors)合夥人之一Sven Borho在接受《金融時報》採訪時稱:“這個版塊裡充斥了過多的普通投資者,突然之間,就好像變成了’我不能投資生物科技公司了’。“ 他還表示(股價之間的)相關係數總是在大跌的時候很高,而高相關係數通常是由指數基金的變動導致的。

眾說紛紜的2016年

分析師認為,生物科技股在短期內可能表現不佳,因為投資者在尋求風險較低的​​資產,但是未來一些基本面強勁的股票仍將表現良好。

貝萊德世界健康科學基金經理人Erin Xie在接受《金融時報》的採訪時表示:

我們未來面臨的情況是,不同公司的基本面更重要。未來會出現分化:對於基本面強勁、正在研發好藥品的企業,其股票將會繼續上漲;而基本面較差的企業將會表現不佳。“

而Oak Ridge Investments的首席投資長David K​​laskin看好生物科技股的長期前景。他表示,因為美國人口老齡化嚴重,以及歐巴馬的醫保改革會促進醫療方面的支出,所以生物製藥股在長期看來走勢較好。

據華爾街日報報導,一些生物科技企業目前的本益比還遠遠低於其長期估值。Celgene Corp的本益比為26倍,低於58倍的10年平均值,Biogen公司的本益比為18倍,也低於22倍的10年平均值。

不過也有分析師則認為,生物科技在2016年還將繼續出現波動。一方面是因為一些較小型製藥公司的研發的藥品臨床實驗結果不佳,以Chimerix為例,本週一該公司股價下跌了81%,源於其此前表示最新研製的藥物在第三階段的臨床試驗效果不佳。另一方面,2016年是美國總統大選年,而醫療衛生一直是政客們在選舉時最受熱議的領域,因此政治對生物科技板塊會造成的影響不可小覷。希拉蕊的推特引發的效應就是最好的例子之一。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群