2017年美國市場最重要的十個問題

作者:顧雪琳   |   2017 / 01 / 17

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Jean


又是新的一年,高盛Jan Hatzius及其團隊對美國市場的十個問題又來了。2016年高盛的八個問題至少對了一半,那今年的正確率又有多大呢?

高盛對美國2017年的經濟成長範圍為樂觀,預計成長為2.2%,預計通膨水平將在2017年達到聯準會2%的目標。就業情況來看,高盛認為美國的勞動力市場存在一定程度的過熱,或將有一定緊縮,在此基礎上,工資成長將進一步穩健。

聯準會方面,高盛認為2017年將升息3次,第一次在6月份,但市場尚未對此充分推測。同時,認為聯準會或將維持當前的資產負債表規模不變。預計將在2018年中期之後,利率達到2%以後,開始緩慢的,持續數年的資產負債表的收縮。

即將上任的川普政府方面,高盛預計其推出稅改政策的可能性很大。主要是公司稅制改革,尤其是降低法定稅率和跨境稅收改革。其中最有爭議的“邊境調整稅”(對進口商品徵稅),高盛認為有30%的可能性通過。

1.經濟成長會保持在趨勢水平以上嗎?

會。雖然目前的經濟擴張已經被稱為激進,並且當剩餘產能耗盡時,所面臨的風險將更大。因此,監測成長的“燃料”是否瀕臨耗盡顯得格外重要。然而,我們對2017年的成長還是相對樂觀的,預計將以2.2%的速度攀升。

高盛整體對2017年的成長相對樂觀,主要有以下三點原因:一是儘管剩餘產能缺乏,但美國經濟的衰退風險仍低於歷史平均水平;二是財務狀況至少在2017年上半年應該仍能保持成長趨勢;三是預計到2018年財政寬鬆將累計貢獻GDP的1%。

2.接下來的川普政府是否將頒布稅收改革政策?

是。目前看來,我們認為某種形式的稅收政策很有可能會在2017年通過。主要原因有以下三點:第一,共和黨或有辦法在跳過民主黨投票的情況下,通過稅務立法;第二,稅務改革,至少是減稅,是川普競選過程中的重中之重;第三,這也是國會共和黨人,尤其是議長Paul Ryan近幾年來的首要任務。

國會共和黨人主要關注公司稅制改革,尤其注重降低法定稅率和跨境稅收改革。我們認為,其主要目標是降低商業投資的有效稅率,並減少美國公司通過“反轉”策略來避稅。爭議的是“邊境調整稅”(border-adjusted tax,對進口商品進行徵稅),我們認為有30%的可能性通過。

個人所得稅稅率的減少也有可能出現。共和黨議員的目前計劃是將最高邊際稅率從39.6%降至33%,並將個人所得稅累層級從7個簡化為3個。其他還包括廢除奧巴馬醫療等。

3.房地產復甦能持續嗎?

能夠以適中的速度。事實上,從9月以來,美國30年期固定抵押利率增加了80個基點,這使房地產市場的前景略顯複雜,我們預計這或對房屋開工率帶了5%的影響。

但是,支撐房地產市場復甦的經濟力量仍然很大。從短期來看,近期的需求指標頗為亮眼,新單戶銷售額同比成長約20%,並且房屋建造商指數在12月時達到11年來高點,更為基本的是,相對於潛在人口,當前的住房開工水平仍然較低,應該會在未來幾年繼續提供支撐。

4.消費會繼續超過資本支出嗎?

不過,在過去的兩年內,這兩者的成長一直相當不平衡。自從2014年第三季度以來,真實的個人消費成長了3%(年化),比經濟長期趨勢成長水平1.75%高出逾1個%。除了早期復甦階段消費經常超過資本支出以外,這種現象實際上是不正常的。我們預計消費超過資本支出的情況將很快結束,因為這很大程度上是2014年至2016年能源價格下跌的一次性效應。

能源價格的大幅下跌,提高了家庭的實際收入,從而提振消費。而另一方面,能源價格的下跌打擊了企業利潤,從而減少了資本支出。

5.勞動力市場會過熱嗎?

是的,略微過熱。2016年底大約充分就業。例如更廣泛的就業不足率(U6)等指標和名義工資成長等匯總指標,顯示出勞動力市場仍有一定程度的低迷,而其他諸如職位空缺率和技能短缺程度與勞動力市場的一定過熱相一致。

勞動力市場過熱最終必須扭轉,以防止通貨膨膨上升過高,但降溫就意味著失業率的上升,歷史上很難在經濟不陷入衰退的情況下達成。

6.工資成長是否會達到對充分就業3.0%至3.5%的預估?

會,隨著勞動力市場的緊縮,近幾年來工資成長也有所加快。雖然總體工資成長仍低於衰退前的速度,以及我們在充分就業中期望的均衡速率,但我們不認為這是隱藏的勞動力市場疲軟的跡象。隨著勞動力市場的進一步緊縮,工資成長將進一步穩定。

7.通貨通膨率能否達到聯準會2%的目標?

能。個人消費者支出(PCE通膨率從2015年9月0.2%逐步回升到12月的1.4%。如果能源價格能夠維持在當前水平,那PCE通膨率或許將在2月或者3月達到聯準會2%的目標。核心PCE通膨率從去年逐步穩定,由1.3%回升至11月的1.6%,我們預計核心通膨率將繼續加速,隨著勞動力市場的進一步緊縮,以及美元升值的落後效應逐步消散,最終在4季度達到2%。

8.聯準會的升息會比市場定價所暗示的還要快嗎?

會。目前,市場預計2017年底聯邦基金利率比目前高54個基點,這幾乎意味著兩次25個基點的上調。但我們預計,聯準會2017年將升息3次,第一次升息會在6月。相較於10月份,市場對於聯準會升值的計價已經和我們的預測縮小了很多,但我們仍然認為,市場尚未充分計價。這在很大程度上將會決定初年的經濟數據和財政刺激的前景。

事實上,如果經濟成長仍然穩健,再加上財政刺激出現的可能性,我們預計大多數聯邦公開市場理事會(FOMC)成員將加快升息的步伐。

9.市場的利率會繼續上升嗎?

在本章中,我們將分別介紹一些基本概念。與2016年的低點相比,上漲超過100個基點。

但即便是在最近的增加之後,我們仍然認為偏低。美國的經濟已接近充分就業,經濟成長超過趨勢水平,並且產生2%的通膨率。此外,市場已經預計基金利率將在明年底達到1.2 %。鑑於這種經濟背景,以及近期更多利率成長的前景,當前對於利率中樞的市場計價似乎是不可持續的。

10.聯準會是否開始收縮資產負債表?

不會。據聯準會官員表示,聯準會的資產負債表規模很有可能可以保持不變,直到利率成長“正在進行”。我們將這解釋為,聯準會的資產組合全部在投資將持續到2018年中期,彼時利率將達到2%左右。在那之後,我們預計聯準會的政策制定者或將開始一個緩慢、漸進,持續數年的資產負債表的收縮。

此外,我們認為,川普政府正式上任或許不會對2017年的資產負債表前景產生有意義的影響。首先,葉倫將繼承擔任聯準會主席至2018年初;其次,我們認為央行的資產負債表理想規模並不是真正意義上的總體經濟問題,其制度和監管事項更為關鍵。因此,川普政府的意思或許將沿著其開始處理監管改革和債務管理問題而發生變化。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

追蹤股感的社群