2017 全球主要電商漲幅排行 美國最大家具電商奪榜首

作者:點拾投資   |   2017 / 08 / 28

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:股感知識庫


首先,我們先來看看下面這張圖:2017 年全球主要電商的漲幅榜。

6f787170-27fb-4406-bf4a-f178ca5da456

其實圖中基本上只有兩個國家的公司:中國和美國。這也是全球零售市場最大的兩個國家,同時也是全球行動網路發展最快,滲透率最高的國家。

從下面這張圖中,我們看到這樣一個數據:2017 年漲幅最大的電商是 Wayfair ,漲幅在 80% 以上。排名第二,漲幅和 Wayfair 差不多的是阿里巴巴。緊隨其後的是京東,即使在最近幾天出現了調整,漲幅依然在 60% 左右。Mercadolibre 漲幅 55% 左右,排名第四。之後是亞馬遜,漲幅 30% 左右。再往下是漲幅 20% 一檔的 Groupon 和 Ebay 。倒數第二是 Overstock 。最近剛剛出財報的唯品會是圖中唯一下跌的電商,排名最後。

請幾家公司的近況介紹題

Wayfairs 是美國最大的傢俱電商,目前市值 58 億美元,前身是早在 2002 年就成立的 CNSStores。

公司的收入成長很快,2012 年才 6 億美元收入,到了 2015 年就達到了 22 億美元,然後 2016 年實現了 33 億美元。最新的二季報公司收入達到了 11 億美元,同比成長 43%,也是歷史上第一次單季度收入破 10 億美元。單季度訂單量成長了 46%,達到了 430 萬訂單。單用戶的訂單數量從上一季度的 1.7 成長到了 1.74。單用戶訂單規模 258 美元。目前公司的活躍用戶 950 萬,同比成長了 43%。

阿里巴巴是中國最大的電商,目前市值 4237 億美元。

這個之前做過比較多的分析了。最新財報顯示,阿里巴巴的收入同比成長 56%,達到了 501 億人民幣。電商依然是收入來源的大頭,同比成長了 58%,達到了 430 億人民幣。阿里巴巴的淨利潤更是成長了 96%,達到了 140 億人民幣,增速超過了那些體量遠小於自己的網路企業。

從板塊來看,天貓商品的 GMV 同比成長了 49%,沒有絲毫的減速。阿里雲業務用戶數量突破了 100 萬,成為亞洲首家付費用戶過百萬的雲端服務公司。中國零售平台年度活躍買家達到了 5.29 億,幾乎覆蓋了中國一半的人口。

京東是中國第二大電商,目前市值 571 億美元。最新一季營收 932 億 (京東和阿里確認收入的方式不同) ,同比成長 43%。GMV 達到了 2348 億,同比成長 46%。第三方交易額比例下降到了 41.8%。年度活躍用戶 2.58 億,同比成長了 37%。

Mercadolibre 是南美最大的電商,創立於 1999 年,類似於南美的阿里巴巴,目前市值 104 億美元。當然,Mercadolibre 的重要股東是 Ebay 。公司最近也出了二季度財報,收入同比成長 64.7% 至 3.16 億美元,連續 13 個季度收入成長超過 60%。GMV 達到了 27 億美元,同比成長 55.6%。賣出的商品 6200 萬個,環比上季度成長了 900 萬個。活躍買家用戶 1460 萬人,同比成長了 23.4%。

亞馬遜 (Amazon) 就不多介紹了,全球電商之王,創始人貝佐斯 (Bezos) ,目前市值 4604 億美元。最新的財報還沒出來,上一個季度的財報中亞馬遜淨收入 379 億美元,同比成長 25%。經營利潤 6.28 億美元,同比下滑了幾乎 50%。AWS 雲端運算業務的占比越來越高,亞馬遜不是大家想像的單一電商公司。

Groupon,團購模式的鼻祖,目前市值 22 億美元,上市之後基本上就是一波波的下跌。股價從上市後的 26.9 美元最低下跌到了 2.15 美元,跌幅超過 90%,目前股價 4 美元。最新一個季度,公司北美毛利 2.34 億美元,同比成長 8%。全球毛利 3.28 億美元,同比成長 5%。人員數量從一年前的 7276 人削減至 6661人。公司對於 2017 年整體展望是毛利達到 13 到 15 億美元,EBITDA 達到 2.15 到 2.4 億美元。

Ebay ,這個也不多介紹了,目前市值 372 億美元。最新財報顯示,公司收入 23 億美元,同比成長 4%。過去 12 月的活躍買家數量 1.7 億,同比成長 4%,連續幾個季度都是 3-4% 的同比增速。GMV 達到了 214 億美元,其中美國 126 億,同比成長 3%,海外 88 億,同比成長 7%。整體 Take Rate 保持在 7.8%。

Overstock ,美國最大的賣庫存模式起家的電商,目前市值 4.9 億美元,老闆號稱巴菲特 (Warren Buffett) 鐵粉,不過愛好是投資比特幣 (當然這幾年是賺翻了) 。二季度收入 4.3 億美元,同比成長 3%。毛利率 19.5%,單季度繼續虧損 750 萬美元。公司目前拓展在網上賣二手車業務。

最後,我們看看唯品會,也不需要多介紹,中國最大的去庫存電商,曾經的中概熱門股,目前市值也有 58 億美元。唯品會也是這個圖中,是唯一今年以來下跌的電商。最新財報顯示,公司收入 175 億,同比成長 30%,環比成長了 9.8%。綜合毛利率 22%,同比下滑了 2.1%,環比下滑 1.2%。調整後的淨利潤率 4.2%,是 2014 年二季度以來第一次跌破 5%。單季度活躍用戶 2810 萬,環比成長 8.1%。淨利潤 7.3 億,同比成長 7.5%。

一些觀察結果:

 (1) 阿里巴巴市值已經超過了亞馬遜。是的,你沒有看錯,阿里其實已經比亞馬遜市值大了。雖然目前亞馬遜 4604 億美元,阿里巴巴市值 4237 億美元,但是阿里巴巴體外的螞蟻金服沒有算進去。螞蟻金服大機率明年上市,其實把螞蟻的市值算進去阿里已經超過亞馬遜。

這也驗證了,中國的電商是比美國市場空間更大。中國可以通過電商延伸出更多的商業模式。特別是目前的支付環節,很多時候人們已經越來越習慣支付寶和微信支付了。甚至可能在今年年內,阿里巴巴美股的市值就會比亞馬遜更高。

(2) 垂直電商幾乎沒有任何機會。在零售領域,幾乎沒有一家垂直電商最終能成功。我們看到這幾年唯品會增速放緩,股價下跌背後也是這個原因。對於消費者來說,他希望的是一站式消費。不喜歡買個衣服去某個網站,買個化妝品再去某個網站。作為唯品會商業模式起家的 Overstock ,現在只能想辦法賣賣二手車了。產品往比較重的地方去走。

(3)  Wayfairs 為什麼漲幅第一? Wayfairs 做的是垂直電商中比較重的傢俱。所以 Wayfairs 不是在和亞馬遜競爭,而是和美國的傢俱店競爭。這一塊由於需要比較重的營運,亞馬遜暫時無法進入,而傳統實體店效率很低。

可以說 Wayfairs 是切入了一個非常的細分領域。在公司財報中,CEO 也說了目前傢俱電商是成長最快的一個新領域。這一點也符合電商模式從輕向重轉化的趨勢。消費者買東西的客單價越來越高。IKEA 這種模式會遇到越來越多問題。線下買傢俱的時間成本,選擇成本都很高。上次我為了買一個小孩桌子,去 IKEA 逛了 2 個小時才出來。

(4) 京東和阿里的戰爭。看了數據對比,也能夠理解京東出財報之後的股價表現了。京東 GMV 增速 46%,阿里中天貓 GMV 增速 49%。當然兩者不完全一樣,不過阿里和京東增速的差距越來越小,但阿里的體量比京東大很多。事實上,京東其實更像一個物流公司,用戶主要是買京東快遞的服務。所以用戶畫像上,京東男用戶比較多,對於價格不敏感。阿里女用戶比較多,喜歡逛網店。

(5) 電商一定是網路滲透起來後,最先爆發的。這點從南美電商 Mercadolibre 的成長軌跡能看出。其實這家公司是很早之前就創立了,當時想做南美的 Ebay 。最近這一年因為南美行動網路開始實現滲透,經濟也在爬坡,所以我們看到了這家南美電商有了強勁的表現。

最後,新零售會是未來的新方向,但還是網路企業將傳統零售納入他們的體系。線上越來越需要線下融合,需要從輕往重的地方走。此外,嚴選模式一定是未來,用戶的轉變就來自效率不斷提高。以前我買東西,去沃爾瑪 (Wal-Mart) ;買傢俱,去 IKEA 。因為那裡東西便宜,而且什麼都有。

今天我不想為了買一個椅子去 IKEA 轉 2 個小時,買幾個麵包跑去沃爾瑪。時間是最寶貴的,如何讓消費者快速找到你要的東西是關鍵。Costco 已經把嚴選模式的第一層做到了極致。而且我認為所有的商品都將出現嚴選。不僅僅是電商,包括內容消費也是。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群