《 台北 台中 米其林指南 2020 》米其林摘星 帶動周邊房價上漲?

作者:呂國瑋   |   2020 / 08 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


《臺北 臺中 米其林指南 2020 》完整名單將於 8 月 24 日(也就是今天下午)正式公布。這是台北市自 2018 年後第三度公布指南名單,也是台中市第一次加入指南中。在期待著新的餐廳名單之虞,讓我們來聊聊一些不一樣的!

米其林餐廳和一般人有什麼關係?

放眼世界各城市,凡是被納入米其林指南的店家都是感激涕零(當然也是有極少數例外的),因為店家們知道,只要被納入指南,除了對食物的肯定之外更是財源廣進的保證。但是身為一般老百姓的我們,米其林指南除了推薦我們高攀不起的米其林餐廳(本篇文章只指有摘星的餐廳)之外,還能帶給我們什麼呢?

米其林餐廳影響房價?

曾有一江湖傳言說米其林餐廳附近的「商用不動產價格」都會一人得道雞犬升天,因為客流外溢效果也跟著一飛沖天。今天筆者就用較不嚴謹的統計方式(簡單的算平均),透過內政部實價登錄的資料,當一次不負責任的流言終結者,看看這樣的說法有沒有可能吧!

回顧 2019 年的台北米其林指南,台北市總共有 24 家餐廳成功摘星。透過google定位後可以發現:台北市中山區樂群三路上竟然含星量共計 7 顆( 二星餐廳:祥雲龍吟、 RAW、 態芮 Tairroir;一星餐廳:教父牛排牛排館)。而且這條路上的四家餐廳在 2018 及 2019 都有獲得星星(不考慮星星數量增減),又考量到樂群三路從頭到尾的異質性不大,也沒有過長,所以決定以這條路為基準,來驗證看看傳說是否可信。

資料篩選說明

  • 門牌:樂群三路門牌
  • 使用分區:商用
  • 主要用途:商業用
  • 價格計算方式:只討論扣掉停車位後的每坪單價
  • 資料擇取: 2018 年米其林餐廳公佈前後 3 年
  • 資料來源:內政部實價登錄系統

跑數據的過程(簡單的加減乘除)就不多說了,直接來看結果。筆者透過比對發現在樂群三路上有四棟商用大樓的數筆交易是橫跨所選擇的時間段( 2018 年米其林餐廳公佈前後 3 年)。因此筆者將這幾棟商用大樓的交易資料剔除不合理值後,依時間段取平均,用每坪單價計算,得到結果如下:

登愣!如果單從這為數不多的交易資料來看,竟然還真的有差!在米其林餐廳公布後的這三年,同一棟商業大樓的交易價格竟然明顯增加了!難道米其林指南不僅讓食物變貴,也真的讓房價變高了?

或許,這只是個巧合?

必須說,透過這樣幾筆資料其實是沒辦法給個肯定的答案的,畢竟影響房價的因素太多,是需要透過大量數據及縝密的研究和統計方式才有辦法下定論的。

筆者個人雖然也被數據嚇到,但冷靜思考後發現,或許其他因素也有可能造成這樣的結果。

  • 因為大台北市商辦大樓近幾年的確是供不應求,所以拉抬了近三年的商辦價格。
  • 樂群三路因為新的ATT Recharge的開幕,而帶動了一波商業大樓的抬價。

總而言之,雖然上面的計算結果看似與江湖傳言吻合,但要直接將「米其林餐廳」與「商用房價提升」肯定的連結,筆者認為可能還是太武斷了點。不管如何,透過這個有趣的計算,還是讓我們在望「2020 米其林指南 」興嘆時,多了一點茶餘飯後的談資吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
呂國瑋
想將更多不動產知識及財務分析方法,用更創新簡單的媒介帶給大家! 也歡迎一起來討論切磋喔! Facebook:呂國瑋
關注