3000 億日元啟示錄:日本三井化學公司的轉型

作者:撲克投資家   |   2017 / 04 / 07

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Jayroz


面對近年中國通用化學品市場日益激烈的競爭環境,日本三井化學公司加快產業轉型步伐,將主營業務從傳統石化產品轉向高性能、高附加值產品。

重組傳統的石化產品結構,扭虧為盈;加大研發力度,用技術引領轉型發展;進入汽車材料、醫療保健和食品包裝等高成長領域,構建不受經濟環境影響的產業結構是三井化學公司的戰略發展方向。

截至 2014 財年,三井化學公司轉型發展取得顯著成效,高附加值產品已成為公司主要盈利來源,營業利潤占比高達 80%。三井化學公司轉型發展的理念、措施以及取得的成果,為中國石化公司向“新材料”轉型發展提供了借鑒。

日本三井化學公司是一家綜合型化學公司,最早以烯烴類為主營業務,目前已發展成為世界主要的聚丙烯 (PP) 複合材料、聚氨酯材料、苯酚等化工品生產商,也是世界領先的眼鏡片材料、牙科材料、食品包裝膜、農用薄膜等高附加值產品生產商,2014 財年銷售額在日本綜合化學公司中排名第四。

自成立以來,三井化學公司不斷優化產品結構,加大產品研發投入,積極開發海外市場,逐漸提升產品的市場競爭力,銷售收入、營業利潤、員工人數等穩步成長。

但在通用石化產品領域,中東廉價乙烷裝置的興建,以及中國和韓國石化工業的崛起,尤其是 2008 年的金融危機,使以石腦油為原料的日本石化企業面臨巨大的經營危機,三井化學公司銷售收入從 2007 財年的 1 兆 7867 億日元,驟降至 2008 財年的 1 兆 4876 億日元,降幅達 16.7%,同期營業利潤和淨利潤均大幅虧損。三井化學公司加快產業轉型步伐迫在眉睫。

1. 轉型理念

嚴峻的產業環境,使三井化學公司認識到要贏得市場必須從根本上轉變發展理念,走技術創新和低成本路線,提高產品性能和附加值,謀求原料多元化,開發產品新用途。技術創新在帶來環境保護、能源消耗降低、碳減排等協同效應時,也會帶來更加可觀且可持續的經濟效益。在具體實施過程中,主要採取以下發展策略。

  • 低成本競爭戰略。日本石化品原料幾乎依賴進口,要降低石化產業的整體成本,則要考慮石化產品運輸成本因素。因此,三井化學公司採取在資源國生產基礎化學品和中間產品、在消費地區生產終端產品等方式尋求包括生產成本、運輸成本在內的整體成本的削減。同時,在石化品和基礎化學品領域,以重組、整合等方式降低生產成本,提高產業競爭力,贏得市佔率。
  • 差別化戰略。拓展產品結構中的高性能產品,比例是三井化學公司獲得可持續盈利的根本。因此,三井化學公司利用其在聚合物改性、茂金屬催化劑、黏接劑、聚合物複合、薄膜成型、3D 設計與打印等領域擁有的技術優勢,開發出滿足消費者需求的高性能產品,以技術優勢尋求行業領先,以差別化贏得細分市場,不斷向中下游發展。
  • 重點發展戰略。高性能化學品最終要滿足人們日益成長的物質生活需求。三井化學公司將汽車零件、醫療保健、食品包裝等領域作為公司重點發展領域,利用公司獨有的核心技術不斷開發新產品、產品新用途以及開拓新的應用領域,擴大高附加值產品群及其應用範圍,透過規模優勢提高經濟效益。
  • 原料多元化戰略。三井化學公司將統籌考慮產品生產狀況、生產基地、生產時期及供應量等因素,努力開發以多種原料生產相同產品的技術。原料多元化不但有利於公司原料供應穩定性,而且優化產業結構,增強烯烴產業鏈競爭力。

2. 具體措施

三井化學公司一方面重組整合以石化品和基礎化學品為主的通用化學品,降低生產成本,以提高烯烴產業鏈競爭力;另一方面以兼併收購為主要成長渠道,擴大不容易受世界經濟環境影響的高附加值產品群,拓展領先產業的全球市佔率。並且,建立並大力發展汽車零件、醫療保健、食品包裝等 3 個核心業務部門,逐步構建穩定可持續的盈利架構。

(1) 精簡通用化學品產業鏈

中東投產乙烷原料裂解裝置等使原料上沒有優勢的日本乙烯裝置在市場競爭中備受壓力,此外由於自身設備陳舊、規模小以及中國需求逐漸減少等因素,促使三井化學公司透過整合乙烯業務,增設丙烯生產線,將乙烯生產基地逐步轉變為丙烯生產基地,增強烯烴產業鏈競爭力。

  • 精簡乙烯業務

在乙烯產業鏈上,重組整合不盈利的乙烯裝置,加大乙烯制丁二烯技術的開發力度、增強石腦油裂解裝置競爭力是三井化學公司面對乙烯產能過剩、提高競爭力的主要措施。

三井化學公司 2010 年與出光興產在千葉地區建立合作關係,整合市原工廠每年 55.3 萬噸乙烯裝置和出光興產每年 37.4 萬噸乙烯裝置,實現了一體化生產。而這種合作經營方式在原料供應柔性化、按需生產、開工率最佳化等方面產生協同效應,大幅提高了經濟效益。

此外,2014年底,三井化學公司正式從京葉乙烯公司中退股,將 25% 的股份轉讓給住友化學株式會社;開發應用乙烯裝置 LNG 冷能利用工藝,有效提高乙烯裝置的能源利用效率等,大幅提高了乙烯產業競爭力。

在乙烯衍生物領域,三井化學公司採取乙烯衍生物高附加值化策略,關閉沒有競爭力優勢的環氧乙烷/乙二醇產業鏈和氯乙烯產業鏈的同時,新建 1-己烯裝置為茂金屬系列線型低密度聚乙烯裝置提供原料,向高附加值聚合物領域延伸。

  • 打造丙烯生產基地

三井化學公司在整合乙烯裝置的同時,在市原工廠、大阪工廠擴建丙烯生產線,應對全球日益擴大的丙烯需求。為此,2004 年在大阪工廠內擴建一套採用美國魯姆斯烯烴轉化技術的每年 14 萬噸丙烯生產線;另外,在市原工廠攜手出光興產、住友化學共同開發新型丙烯增產技術,建設每年 15 萬噸丙烯生產裝置。

以上丙烯生產裝置均以乙烯和 1-丁烯為原料生產丙烯,這不但有助於解決乙烯產能過剩問題,而且實現乙烯高附加值化,滿足日本、中國逐漸恢復的丙烯衍生物需求。

在丙烯衍生物領域,三井化學公司在大阪工廠新建每年 30 萬噸 PP 生產裝置,同時關閉規模小、設備陳舊的 3 套 PP 生產裝置,合計產能約每年 22.8 萬噸,大力發展市場成長潛力大的 PP 複合材料等優化丙烯衍生物產業鏈。

  • 效果

透過在石化品、基礎化學品領域的一系列重組整合,三井化學公司實現了原料多樣化、提高了原料調配靈活性,而且內部消化了部分乙烯產能,有效降低了生產成本,增強了烯烴產業鏈競爭力。

2014 財年重組整合等帶來的經濟效益達到 107 億日元,超過當初預期 70 億日元,預計到 2015 財年其改善效益擴大到 165 億日元。

(2) 擴展高性能、高附加值產品群

烯烴產業鏈的重組整合以及高性能聚合物的開發生產,為下游產業鏈的發展提供了很好的原料基礎。在高性能產品領域,三井化學公司一方面加大研發力度,開發優勢技術和產品,另一方面實施“走出去”戰略,收購海外優秀企業的優質業務,掌握其優勢技術的同時,利用其在世界各地的銷售網路迅速打開全球市場。

三井化學公司重點發展汽車零件、醫療保健、食品包裝等 3 個領域,從原材料、零件、終端產品到售後服務等各個階段,結合多年來積累的核心技術和研發經驗,不斷創造出滿足顧客精細需求的核心價值,持續在全球石化領域保持領先地位。

  • 汽車零件

輕量化、提高燃效、安全性、舒適感是三井化學公司在汽車材料領域致力的戰略發展方向。為此,三井化學公司以技術研發和收購兼併為手段進行全球擴張,大力發展 PP 複合材料、樹脂材料油箱、聚氨酯內飾材料、新一代鋰電池零件等產品群。三井化學公司確保在催化劑技術、材料設計技術、聚合技術、功能材料複合技術領域佔有技術優勢,利用這些優勢,在車用 PP 複合材料領域,繼續實施全球領先戰略。

目前已在全球 8 個生產基地擁有 PP 複合材料產能每年 100 萬噸,而且加強研發力度,在塗裝、儀表盤等 PP 複合材料現有應用領域進一步提高性能與品質,同時開拓新的應用領域。

2014 年,三井化學公司收購模具製造商共和工業公司,進入金屬與樹脂一體化成型技術領域。此外,公司加快發展鋰電池組件,穩步推進鋰電池防爆新材料“STOBA”的研發工作。經過幾年的投資和研發,2014 財年公司在汽車零件領域創出 350 億日元營業利潤,超額完成 2016 財年的營業利潤目標值 300 億日元,預計 2016 年後新業務將創出更加可觀的收益。

  • 醫療保健

加快向中下游延伸,開拓新業務,構建安心健康的長壽社會是三井化學公司在醫療保健領域致力的戰略發展方向。

為此,加快發展眼鏡片材料、牙科材料、無紡布等核心業務,透過研發和收購,在此領域已確保材料設計技術、有機合成技術、生物技術、3D 設計與加工技術、樹脂加工技術等優勢。

在眼鏡片材料領域,三井化學公司收購美國 SDC Technologies 公司、瑞士 Acomon 公司、韓國樹脂鏡片製造商 KOC Solution 公司、美國康寧 (Corning) 公司等海外公司優質業務,成為全球最大的鏡片材料供應商。

在牙科材料領域,收購了德國賀利氏 (Heraeus) 控股公司、美國 DENTCA 公司等業務,再結合三井化學公司 30 多年來經營牙科材料的技術經驗,進行全球擴張。

在美國創建保健領域新品牌“Whole You”,以品牌效應提高公司知名度。在無紡布領域,遵循“本地化生產”原則,主攻亞洲市場。

為此,在泰國、中國等地區擴大生產線,滿足亞洲地區快速成長的紙尿布需求。透過大規模收購兼併,三井化學公司不僅實現業務擴張,而且獲取優勢技術和銷售渠道,向下游佈局業務已初步達成預期目標。在此領域,收購成本導致 2014 財年公司營業利潤有所滯後,但也獲得 95 億日元營業利潤,預計 2015 財年營業利潤穩步成長,將達 120 億日元。

  • 食品包裝

以薄膜薄板領域的多種產品群為主幹,構建市場導向型經營模式是三井化學公司在食品包裝領域致力的戰略發展方向。在此領域,三井化學公司利用自身在材料設計、聚合物聚合、薄膜加工、有機合成等領域的技術優勢,主要發展食品包裝膜“EVOLUE (HAO-LLDPE) ”、新一代農藥等。食品包裝膜“EVOLUE”是採用茂金屬催化劑的高性能薄膜,隨著人們生活水平的提高,需求不斷擴大,三井化學公司在新加坡擴建工廠,主要滿足亞洲地區顧客需求。

在農藥領域,進行全球擴張,不僅收購巴西公司農藥業務,而且研發出農藥新 5 原體,以產品的高附加價值化進行全球擴張,贏得市場。2014 財年公司在該領域創出 115 億日元營業利潤,超額完成 2016 財年目標值 100 億日元。

(3) 技術引領產業轉型發展

三井化學公司在高附加值聚合物、高性能產品開發領域,採取“兩條腿走路”戰略。一方面,圍繞聚乙烯、PP 等聚烯烴產業鏈,大力開發高性能催化劑技術,在超高分子量聚乙烯、環烯烴共聚物、α-烯烴共聚物等高性能聚合物領域已擁有世界最多的技術專利權,而且包括茂金屬催化劑在內,在高性能聚烯烴催化劑領域也奠定了世界領先水平。

另一方面,公司大力收購海外大型公司的優質業務,例如收購瑞士 Acomon 公司、美國康寧公司等眼鏡片材料業務,不僅掌握該領域的優勢技術,而且將外部技術與本公司的核心技術結合,進一步革新,不斷創造符合顧客需求的新價值。

公司重視人才培育,努力培養具有高度專業知識和挑戰精神的多種人才。研究開發工作主要由本部及旗下子公司研發部門組織進行。

三井化學公司多年來一直保持較高水平的研發投入,2009 至 2014 財年合計投入約 2056 億日元,年均投入約 343 億日元,約占年銷售收入的 2.8%。三井化學公司 2009 至 2014 財年六大主營業務板塊研發費用見下圖。

三井化學公司重視基礎技術開發和以功能樹脂、薄膜薄板、功能化學品為代表的高性能產品開發,研發費用投入分別約占整個研發費用的 24% 和 52%。

3000億日元啟示錄:從日本三井化學公司的轉型-04

3000億日元啟示錄:從日本三井化學公司的轉型-05

3. 轉型成果

經過多年努力,三井化學公司的產業轉型基本取得了成功,截至 2015 年 3 月,三井化學公司不但穩步改善通用化學品的盈利水平,而且大力發展用於汽車零件、醫療保健和食品包裝等領域的功能樹脂、功能化學品、薄膜薄片等高性能化學品,提高銷售收入、改善經營狀況,實現扭虧為盈。

下表為三井化學公司 2009 至 2014年主營業務板塊營業利潤狀況。2014 財年,三井化學公司營業利潤從 2009 財年的虧損 95 億日元大幅增至盈利 420 億日元,增幅達 542.1%,淨利潤從 2009 財年的虧損 952 億日元大幅增至盈利 173 億日元。

其中通用石化品銷售收入和營業利潤穩步成長,重組整合和低成本策略成效顯著。功能樹脂、薄膜薄板、功能化學品銷售收入和營業利潤則大幅成長。在整個產品銷售收入中,高性能產品銷售收入占比從 2010  財年的 18% 穩步增至 2014 財年的 31%,同期,高性能產品營業利潤占比從 43% 大幅增至 80%。

可見,高性能、高附加值化學品已經成為三井化學公司的主要盈利來源,轉型基本取得成功,而且發展勢頭良好。

3000億日元啟示錄:從日本三井化學公司的轉型-06

3000億日元啟示錄:從日本三井化學公司的轉型-07

4. 發展目標

三井化學公司繼續將市場成長潛力大的汽車零件、醫療保健和食品包裝等三大領域定為重點發展領域,預計到 2020 年,汽車零件、醫療保健、食品包裝、基礎化學品在公司業務結構中占比分別達到 40%、30%、20% 和 10%,營業利潤目標值和淨利潤目標值分別為 1000 億日元和 500 億日元,屆時高性能產品在三井化學公司業務構成中占比高達 90%。

5. 三井化學公司轉型發展對中國石化公司的啟示

日本三井化學公司透過重組和轉型發展,傳統石化產品實現盈利,高性能、高附加值產品業務比例不斷上升,今後將重點發展汽車材料、醫療保健和食品包裝領域業務,藉此減輕國際油價波動和經濟週期等外部環境對公司經營的影響,不斷增強盈利能力。成功轉型的經驗措施如下。

  • 傳統石化產品領域,透過關閉、重組整合過剩、落後產能或裝置,降低成本,提高傳統石化品競爭力,實現扭虧為盈,進而持續盈利。
  • 向高性能、高附加值產業轉型,進入需求成長前景廣闊的高附加值產品領域,將其培養成為公司新的主營業務和主要盈利來源。
  • 以技術引領轉型發展,加大該領域的技術研發投入,由此推出優質產品,擴大市場,並根據自身的技術優勢開展差別化經營。
  • 技術研發重視商業化運作和產品推廣,擴大產品應用領域,並實現市場本地化生產,提高競爭力。
  • 抓住機遇收購擁有所需產品生產技術或銷售渠道的下游公司,掌握優勢技術和市佔率,快速擴大產品生產和銷售。

儘管中國石化公司的經營環境與日本三井化學公司不盡相同,但同樣面臨國際油價波動、與國外產品激烈競爭的產業環境,以及傳統石化產品競爭力低下、盈利能力較弱等難題。為在競爭中求生存、謀發展,實現向高附加值產品生產轉型,提高競爭能力,三井化學公司的成功轉型理念、措施和成效值得中國石化公司借鑒。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More