一張圖看懂全球150年“工業血脈”價格波動

作者:張家偉   |   2017 / 01 / 11

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Joseph Wang


2014年來,價格的暴跌,令作為全球“工業血脈”的原油持續成為全球市場關注焦點。

11月底,OPEC就減產細節達成共識,同意原油產量每日削減120萬桶。本月(2016年12月),俄羅斯也表示,同意每日減產56萬桶。隨後,油價大漲,WTI(西德州原油)和布蘭特原油較協議達成前均漲18%,目前(2016年12月21日)分別報53.6、55.6美元/桶。

對於未來油價走勢,高盛總體研究團隊在報告中稱,隨著減產的付諸實施,布蘭特原油2017年上半年可能升至59美元/桶。未來需要注意的“關鍵”問題在於,OPEC以及非OPEC國家是否會堅守承諾。

而對於這一波原油市場週期,高盛指出,從歷史上看,過去兩年油價的大幅波動並非沒有先例可以參考。比如,1920年美國汽車消費的爆發大幅推升油價,一度引發美國西岸“汽油飢荒”。但1931年大蕭條導致石油需求銳減,油價也跌至歷史低點。

高盛在下面一張圖中列出了過去150多年間影響油價的重大事件,以及油價的漲跌情況。

油價波動歷史

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

追蹤股感的社群