5月非農意外慘淡 關鍵不只是“Verizon罷工”

作者:石萌   |   2016 / 06 / 06

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:chieni


五月非農新增就業僅3.8萬,創下近6年來最低水平。而數據公佈前分析師紛紛預測,五月非農報告中,Verizon罷工的特殊事件可能將對數據帶來很大影響,那麼數據低迷到底是否完全受罷工事件拖累?

今年四月份美國電信運營商Verizon近4萬名員工開始罷工,工人們對Verizon削減養老金和改變規則使該公司更容易進行外包工作表示抗議。經濟學家普遍認為,Verizon罷工事件將對5月非農就業報告的表現造成負面影響。勞工部報告表示,Verizon罷工可能會影響3.51萬個工作,這些罷工工人雖然在周​​三就回到工作崗位,但還是會被視作失業,因為他們在非農就業開展調查的那週沒有拿薪水。而在正式數據公佈之前,德銀等機構也預計,Verizon此前的罷工事件很有可能導致本次數據結果不及預期。

5月非農意外慘淡 關鍵詞不只是“Verizon罷工”-圖01

但是3.8萬人的低數據還是令所有人大感意外。一般而言,非農就業按月新增10萬被視為足以匹配人口增長速度,按月新增20萬被視為“健康”狀態。一季度均值就處於新增20萬的水平。而路透此前調查的預期稱,五月非農新增就業可能會達到16.4萬人,如果沒有此次罷工則就業應該會達到20萬人。

高盛今日分析數據稱,雖然Verizon罷工事件令通訊相關就業減少了3.7萬人,但在五月的報告裡其他行業也出現了就業疲軟。

根據高盛:

具體來看,通訊業相關的就業下滑了3.7萬人,反映出Verizon罷工事件的影響。然而除此之外,服務業和商品製造業也出現就業疲軟,商品製造業就業減少了3.6萬人,其中採礦、建築以及製造業就業均有減少,是自經濟復甦以來最大的下滑幅度。

如果除去Verizon罷工事件帶來的3.7萬人影響,私營服務業就業在五月也就增加了9.8萬人,遠不及四月的14.4萬人。而臨時援助服務也減少了2.1萬人,貿易/交通/公用事業行業的就業增長保持不變。

僅有一小部分行業出現就業增長改善:教育以及健康行業就業穩健增長,為6.7萬人,而政府就業也出現反彈,在五月增加了1.3萬人,好於上個月的減少7000人。

彭博稱,服務業新增就業錄得的這6.1萬人數據令衡量非農就業廣度的擴散指數降至51.3,創下2010年2月以來最低水平;而報告顯示出除了服務業僱傭下滑,海外市場放緩和能源投資減少也引發就業市場疲軟。寧願全職工作的兼職僱員已經攀升至640萬人,創下自去年8月以來最高水平。

摩根大通的首席經濟學家Michael Feroli表示:“就業增長放緩看起來在各個產業都相當普遍,因此引發了關於經濟增長勢頭和發展前景的問題。最起碼這將令聯準會暫停6月加息的可能,而要想7月也加息,我們將需要看到數據有相當漂亮的反彈。”

而每小時平均薪資在五月增加了0.2%,截至五月底的過去12個月里工人薪資合計增加了2.5%。

聯準會此前發布的褐皮書稱,四月至五月中旬薪資呈現適度增長(modest),且聚集在勞動力緊縮的地區;儘管就業溫和增長,但勞動力市場似乎在收緊,“勞動力市場收緊在大多數地區廣泛表現出來。價格壓力在大多數地區小幅增加。”一些南部地區,入門級別和低技術工作的薪資似乎將更高,而西部和中西部地區企業也報告高技能員工的薪資壓力加大。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群