5G時代正在加速到來

作者:朱軼天   |   2016 / 03 / 01

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Joseph Wang


世界行動通訊大會(Mobile World Congress)將於2/27在巴塞隆納召開。5G技術是今年大會的焦點。

移動通信技術從3G進入4G經歷了較為漫長的過程。目前,業界計劃在2020年開啟5G的商業部署。韓國、日本等電信業高度發達的市場甚至將5G商業化目標定在更早的時間段。

在4G技術還未完全普及時,中國、韓國、日本、美國、歐盟等已紛紛著手5G相關研發。無論是中國電信這樣的運營商,高通、英特爾這樣的晶片巨頭,還是各家手機硬體廠商,整個產業鏈都在推動這一進程。

目前的關鍵是要形成業界通行的5G技術標準。2015年10月,國際電信聯盟正式制定關於5G發展的“IMT-2020”路線圖。據這份時間表,該機構將在2017年開始徵集5G技術方案,5G標準化工作不晚於2020年完成。

儘管距離5G技術實現還有多年時間,但隨著飆升的數據使用量讓當前電信基礎設施能力的上限帶來挑戰,運營商們已經開始思考5G網絡的建設問題。高通、中興、Facebook、諾基亞、愛立信等公司紛紛投入5G的發展之中。

高通:5G推出宜早不宜遲

高通公司認為,5G的推出宜早不宜遲。對於該公司來說,5G將不僅僅是飛漲的網速。

高通CEO Steve Mollenkopf在媒體見面會的問答環節說到:“每一個行業都在試圖獲得連接。低傳輸功率的計算及連結方式,正在以積極的方式打破每一個行業”。

他表示,“對於我們來說,5G並不僅僅是現有標準、也是功能上的一次革命,許多行業都會受益於此。目前LTE在全球的滲透率僅為15%左右,用戶仍有遷移到移動互聯網的巨大可能性。除了有關技術設計,開發面向大眾市場的智能手機也會推動這種情況的發生”。

中興:今年將在10個國家實現Pre5G

中興通訊副總裁、MTK及方案部部長韓凌展對媒體稱,本屆2016世界行動通訊大會上,中興通訊與中國移動將聯合推出全新5G高頻原型機,並與業界合作夥伴共同探討未來5G網絡構架。

5G作為未來的行動通訊發展趨勢,被視為未來在接入網路的主要關鍵,將是MWC 2016展的焦點。過去一年,中興通訊的Pre5G組成技術Massive MIMO基地台成功和多家運營商開展基於現有網路的外場測試,並將在2016年規模商用。

對於Pre5G的提出,中興認為5G距離商用還有很長時間,這期間需要Pre5G過度。按照中興通訊的5G發展戰略,在全方位參與5G標準化的同時,將部分5G關鍵技術應用到現有網路,以解運營商近三到五年的流量壓力。

韓凌稱,2016年公司將至少在10個國家和地區內實現Pre5G技術的商用,其中包括中國大陸以及亞洲和歐洲的一些國家。

Facebook:願意與電信公司合作推動5G發展

Facebook需要更好的手機網絡來給用戶提供更優質、更快速的體驗。現在,該公司表示願意與電信公司合作,推動5G的發展。

Facebook目前正在發展其直播和虛擬實境業務,這需要更快的網速。

Facebook首席執行長Mark Zuckerberg將在本屆世界移動大會上向電信公司發出邀請。Facebook需要設備行業和運營商共享設計和技術,加快5G技術的普及。該公司希望此舉可以幫助降低伺服器和儲存設備等設備的成本。

諾基亞:5G會來的比預期早

全球第一的無線設備供應商愛立信週一表示,其預計5年後,全球將有1.5億用戶使用5G網絡。

而相比之下,諾基亞週日表示,5G技術的轉換可能最早在2017年開始,

諾基亞首席執行長Rajeev Suri表示:“5G將比預期的來的更早。這可能讓你們中的一些人感到驚訝。”

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群