5G 如何成為 AI 新科技落地的重要拼圖?
收藏文章
很開心您喜歡 富蘭克林華美投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富蘭克林華美投信
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


5G 如何成為 AI 新科技落地的重要拼圖?

2021 年 2 月 24 日


人工智慧(AI)的概念雖然存在了很久,卻好像在這幾年突然爆炸性的成為產業發展風口,究竟 AI 是如何效仿人類大腦並做出決策呢? 能夠負荷巨量資料即時運算的 5G 底層環境,又如何成為 AI 新科技發展的重要推手呢?

拆解 AI 新科技如何實現,密不可分的「物聯網」和「演算法」

簡單來說, AI 就是要結合「電腦的運算速度」及「人腦的判斷能力」,所以為了實現 AI,必須讓電腦像人一樣能「把從外部蒐集回來資訊和數據,傳輸並儲存起來,從中學習且正確理解後,做出判斷、回應和行動」。因此,AI 的發展跟「物聯網」(IoT)和「演算法」密不可分。怎麼說呢?

  • 物聯網:讓萬物都能夠蒐集和傳輸資訊
    物聯網扮演著「資料蒐集和傳輸」的角色,讓各種終端設備,都能夠透過「感測器」蒐集資訊,包含影像、聲音、位置、溫度、濕度…等,透過「網路」將資料傳輸出去。舉例來說:「公車動態系統」就是藉由 GPS 感知公車的位置,將公車的定位即時傳送到控制中心的運算系統,分析處理後再將所有公車的位置和到站時間,回傳到各個站牌或應用程式中。
  • 演算法:訓練電腦正確理解後做出判斷
    「演算法」也就是我們常聽到的「深度學習」及「機器學習」。「深度學習」指的是讓電腦針對蒐集回來的大量圖像、聲音等資訊,分析資料的表徵和模式,並進行分類,讓電腦能夠「正確理解」這些資訊是什麼,像是識別出「照片中那個毛茸茸的東西」叫做「貓」,進而達到圖像辨識和語音辨識;「機器學習」則是透過演算法,讓電腦持續從過往收集到的資料中,進行訓練並找到資料運行的規則和模式,進而預測推論及回應,例如當某個路段在 10 分鐘內有 3 頭牛跑到馬路上,代表接下來很可能有牛群經過,因此提前警示靠近此路段的車輛「小心牛群」。

人工智慧物聯網(AIoT):結合 AI 與 IoT 的智慧應用

當 AI 讓電腦的自主學習和判斷能力越來越成熟,AIoT 就成為 AI 應用落地的關鍵之一。AIoT 是 AI 加上 IoT 的縮寫,也就是將物聯網與人工智慧融合,在 IoT 裝置上結合應用 AI 技術,如此一來,AIoT 設備就能透過不同裝置之間的感測器,蒐集大量資料,並讓 AI 進行學習和做出回應,然後透過數據累積不斷進化,滿足各種人性化的需求。

AIoT 讓設備同時具有資料蒐集和自主學習的能力,當基礎架構和技術發展的越來越成熟,AIoT 就能夠應用在各種場域,形成 AI 生態圈,像是智慧交通、智慧醫療、智慧製造、智慧金融…等。

巨量資料傳輸需求,讓 5G 成為 AI新科技的重要拼圖

AIoT 既然要串連起各種設備的資訊,並且分析學習後給出回應,那麼大量設備蒐集而來形式多樣的巨量資料,對於資訊的傳輸會是一大考驗。尤其影像資訊不但更複雜,資料量也更大,因此過去 4G 時代的網路,還沒有辦法滿足 AI 對資料傳輸量、傳輸速度和運算能力的要求。

而 5G 通訊的 3 大核心技術: eMBB(增強型行動寬頻)、uRLLC(超可靠低延遲通信)和mMTC(巨量多機器型態通訊),讓 5G 不只是具有更快的傳輸速度,還能大幅縮短通訊的延遲時間,並使 5G 的基地台能夠同時連結更大量的設備,滿足 AIoT 應用的發展剛需,像是實現自駕車對緊急煞車的安全性要求,以及大量終端設備的數據串連。這也是為什麼近幾年5G 通訊才逐漸落地,AI新科技熱潮便席捲而來。

新冠疫情掀起 AI 新科技應用風潮,全球資金往哪去?

而 2020 年超大黑天鵝的新冠疫情,造就全球股巿資金浪潮,也幫 AI 新科技應用的落地推了一把,避免接觸、遠距離服務等需求,迫使產業加速發展 5G+IoT+AI 的應用,帶動有史以來最大的牛巿。以富蘭克林華美AI新科技基金為例,面對疫情當頭,募集期間基金規模一舉突破百億新台幣,市場回饋堪稱火熱。

再加上基金投資門檻低且基金所持有的標的相對多檔,能分散個股風險,對於想積極操作或產業沒有特別研究,純粹看好未來科技動能的小資族來說,科技型基金成了熱門的投資選項。尤其AI投資規模自2016年起,以年複合成長率63.5%的速度飛快成長,據麥肯錫研究,AI 領域將在 2030 年為全球帶來 13 兆美元的產值,投資上若能掌握這樣的科技成長、相關產業商機,自然能掌握股市成長之趨勢與方向。

  • 本基金經金融監督管理委員會同意生效,惟不表示絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
  • 本基金以新臺幣、美元、人民幣及南非幣計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。 本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。 有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可向經理公司及基金銷售機構索取,或至公開資訊觀測站及經理公司網站中查詢。

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 富蘭克林華美投信 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
富蘭克林華美投信
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容